Центр Череповца восстановят в истории...

Вернуться назад

Центр Череповца восстановят в истории... 25.08.2017 Власти Череповца заявили о грядущем восстановлении исторического центра города. В скором времени после реконструкции дома на Советском, 19, в него переедет музей археологии. Практически полностью завершены работы в здании дореволюционной Гордумы на Коммунистов, 40. Планируется восстановить дом на Советском проспекте, 7. Каменный особняк на Социалистической, 28, относящийся к комплексу дома-музея Верещагиных, отремонтируют. Там откроется центр патриотического воспитания.

Взгляд из Вологды

Сначала расскажем, как усилия Череповца видятся из Вологды. Градозащитница Ольга Смирнова рассказывает, как она посетила заседание в правительстве региона, на котором обсуждались «исторические границы Череповца, то есть той части города, которую необходимо ограничить от посягательств на современную высотную застройку, чтобы сохранить очень скромный кусочек города. Всего лишь 7% от общей части».

Рассказ женщины довольно странен: «Впрочем, понятно и молчание зам. мэра, когда он всё-таки выступил, то случился, мягко говоря, конфуз. Во время обсуждения сохранения 12 исторических домов, которые мэрия хотела исключить из списка ценных объектов, то есть тех, которые нельзя сносить, Александр Сергеевич Сергушов (на самом деле он Сергушев – авт.) заявил, что эти дома мешают развитию и «хорошо, если это кто-то сожжёт».

А уж вывод она делает и вовсе замечательный: «Такие заявления из уст муниципального чиновника, по сути второго лица после мэра в присутствии экспертного сообщества, комитета по охране памятников, представителей правительства - прекрасный пример культурного уровня питекантропов, рулящих городом лидеров. И эта культурная масса, кстати, оккупировала и наши родные начальственные пенаты».

Заметим, что Александр Сергушев не говорил приписываемых ему слов. Второе – речь на совещании шла о двухэтажных домах на Максима Горького, находящихся довольно далеко от исторического центра. На этом закончим вступление и перейдем к рассказу о том, как в реальности обстоят дела с ремонтами и восстановлением старинных зданий.

Будем экскурсии водить

Про здание дореволюционной Гордумы, которое по иронии судьбы стоит на улице Коммунистов, мы уже как-то писали. Ныне дом полностью восстановлен снаружи. Внутри еще предстоит много работы. Однако кабинет городского головы Ивана Милютина на втором этаже отчасти уже приобрел вид, в котором его видел хозяин. В нынешние экономные времена у мэра кабинет раза в 3 меньше. Скажем так – хорошо жили руководители города до 1917 года. Одних окон в кабинете городского головы – девять, примерно на такой же площади еще лет 10 назад проводились заседания современной Гордумы (26 депутатов + чиновники + гости + журналисты).

«Хотел бы напомнить, что в этом здании помимо городской управы существовало полицейское управление, пожарная часть – по пожарной каланче это видно, мещанская управа, библиотека, а в подвале была тюрьма», - рассказал Павел Филимонов, исполнительный директор компании «Росстрой», которая заново отстроила дом по Коммунистов, 40.

Предполагается, что здание бывшей Думы будет включено в маршруты пеших экскурсий по историческому центру Череповца.

Археология и патриотизм

Власти города говорят, что продолжат работу по приведению в порядок исторической части Череповца. Музей археологии скоро переедет в здание на Советском, 19. Это дом постройки 1860 года, его удалось сохранить.

«Самым сложным были противоаварийные работы, подвалы оказались затоплены. Мы укрепили и фундамент, и само здание. Выполнены кирпичные работы, сделаны новые безопасные перекрытия. В сентябре мы заканчиваем фасады, уже закуплены деревянные окна, они пока лежат в мастерской. После этого переходим внутрь, штукатурим стены, выполняем монтаж электрики. На втором этаже сохраним потолок: там обилие лепного декора, зимой будем приводить его в порядок», - рассказал официальному сайту города реставратор Константин Смирнов.

Полуразрушенный дом с заброшенной территорией на Советском, 7, тоже будут восстанавливать. А каменное здание дома-музея Верещагиных ждет серьезный ремонт. Там хотят открыть центр патриотического воспитания. Ведь Василий Верещагин – в первую очередь художник-баталист, погибший во время русско-японской войны.

Перспективы

Мы по-прежнему считаем, что больших туристических перспектив у Череповца нет. Вряд ли пешие экскурсии по историческому центру города будут пользоваться большой популярностью. Однако это не означает, что старинные здания не следует восстанавливать. Наоборот, работы следует проводить с утроенной энергией.
Череповчане должны не только знать, но и видеть историю родного города, известного в прошлом как Северные Афины, в его прежней архитектуре.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад