Избиркомы поработали на славу

Вернуться назад

Избиркомы поработали на славу 25.08.2017 Избирательные комиссии Вологодской области закончили регистрацию кандидатов на выборы 10 сентября. Про Вологду и Череповец мы по понятным причинам рассказали отдельно. В этом – расскажем о районах. Кажется, местные ТИКи хорошо поработали на результат всем известной партии.

Предисловие

То, о чем мы вам расскажем в этой статье, не является секретом. Все данные взяты с сайта регионального избиркома. Пойдем по алфавиту и сначала рассмотрим кандидатов на должности глав поселений. «Чистые» районы будем пропускать.

Пик кризиса

Однако начнем материал не с анализа данных избиркома, а со свежей информации из Бабушкинского района. 15 августа здесь прошла внеочередная сессия Представительного собрания. На ней было принято решение об отстранении от власти главы района Владимира Порошина.

Наш общественный корреспондент в районе сообщает: на сессии присутствовало 14 депутатов из 19, 8 человек проголосовали за удаление Порошина в отставку. Решение Представительного собрания направлено губернатору области.

Недавно уволенный сити-менеджер - и.о. главы администрации Александр Шушков - по суду восстановлен в должности. Но сам Александр Власович принял решение не работать на позиции сити-менеджера.

Политический кризис в Бабушкинском районе, кажется, достиг апогея. Мы не припомним ничего подобного в новейшей истории Вологодской области. Вспомним, что в Шекснинском районе недавно Представительное собрания выбрало главой человека, неугодного Вологде. Что же будет дальше?
Бабаевский район

Выборы глав во всех поселениях Бабаевского района пройдут при участии лишь 2 кандидатов, причем все они - члены ЕР и ЛДПР. В выборах главы сельского поселения Вепсское примут участие 2 человека: член ЛДПР и представитель «Единой России». 2 самовыдвиженца получили отказ в регистрации. Выборы главы сельских поселений Пяжозерское, Санинское и Тороповское пройдут так же с участием одного представителя ЕР и одного ЛДПР. Самовыдвиженцы там также получили отказ в регистрации.
Вожегодский район

Бекетовское поселение – сразу два самовыдвиженца сняли кандидатуры. Остался представитель ЕР, человек из ЛДПР и самовыдвиженец. Кадниковское поселение – в выборах будут участвовать только член ЕР и член ЛДПР.

Мишутинское и Тигинское поселения – до финишной прямой дошли по 2 человека. Их партийную принадлежность вы легко угадаете – ЕР и ЛДПР. Зато в Явенгском с/п избирком расщедрился, допустив до выборов сразу четверых.

Некто Викулов Иван Владимирович, временно неработающий, подавал документы во всех пяти поселениях. И везде он снял себя с выборов.

Вологодский район

На этой территории в 3 поселениях из 9 выборы пройдут на малоальтернативной основе. То есть в них примут участие по 2 человека на место. Но в одном из поселений вместо члена ЛДПР примет участие самовыдвиженец.

Вытегорский район

Внешне здесь все чинно и благородно. Но есть данные, что сразу три кандидата от коммунистов отказались участвовать в выборах в самый последний момент. Причиной стали угрозы их увольнения из бюджетной сферы и в связи с этим неопределенное будущее. В очередной раз руководителю областного КПРФ
Александру Морозову не удалось защитить своих соратников по идеям от административного ресурса и чиновников.

Грязовецкий район

В трех поселениях из пяти выборы пройдут по уже известному нам сценарию. Только члены ЕР и ЛДПР. Самовыдвиженцы получили отказ в регистрации. Еще в двух местах у представителей этих двух партий предполагаются кандидаты-соперники.

Кирилловский район

Здесь выборы главы пройдут только в одном поселении, избирком сработал без фантазии. Самовыдвиженца не зарегистрировали, в выборах участвуют два человека – от ЕР и ЛДПР.

Междуреченский район

И на этой территории ТИК сработал старым способом – во всех трех поселениях по 2 кандидата: от ЕР и от ЛДПР. Самовыдвиженцы к выборам не допущены.

Сокольский район

Про него напишем побольше, так как нам на глаза попалась пресс-конференция председателя местного избиркома. Во всех пяти поселениях участие в выборах примут по 2 человека. ЕР и ЛДПР. Право слово, стало скучно!

На прошлой неделе в Соколе прошла пресс-конференция с председателем районной ТИК Светланой Скрипник. В числе прочего ей задали вопрос о том, есть ли среди кандидатов на выборы 10 сентября граждане, имеющие судимости.

«Очень печальная статистика по Сокольскому району - у нас больше всех оказалось кандидатов, имеющих судимость. Их 12 человек. Судимости разные. Это и кража, и подготовка к преступлению, грабеж, уклонение от налогов в крупном размере, причинение тяжкого вреда здоровью, воспрепятствование законной деятельности журналистов. Из 12 судимых кандидатов семи мы отказали», - сказала Светлана Скрипник.

Трое выдвиженцев не сообщили о судимости, четверым отказали из-за неправильно оформленных подписных листов. 5 кандидатов, имевших проблемы с законом, судятся с избиркомом, чтобы быть зарегистрированными.

И в завершение милая деталь, объясняющая массовое снятое самовыдвиженцев. Представить нужно всего 10 подписей. «Допускается 14, чтобы мы могли какие-то подписи с замечаниями [отбраковать]», - сказала председатель ТИКа.

Разве закон о выборах не ущемляет права самовыдвиженцев и не дает избиркомам возможность разгуляться на почве отсева неправильных людей? Почему максимум 14? Ведь забраковать по формальным причинам можно и 50% автографов, то есть 7 из 14, а то и все 100%. И все, прощай выборы. Кандидат мог бы подстраховаться, собрав, скажем, 50 подписей. И тогда избирком и привлеченные эксперты замучались бы, уж из 50 штук нужные 10 они вынуждены были бы признать достоверными.

Тарногский район

В двух поселениях из пяти регистрацию прошли только 2 кандидата – от ЕР и ЛДПР.
Шекснинский район

В одном поселении из четырех к выборам допущены 2 человека – Ер и ЛДПР. В досрочных выборах главы с/п Железнодорожное выдвинулись два человека и на сайте избиркома до сих пор нет данных об их регистрации. Это пенсионер и учитель математики. По всей видимости, придется новому поселению пока жить без главы.

Череповецкий район

На сайте избиркома аномалий не зафиксировано. Жизнь этой территории проходит на наших глазах, информации поступает много, но вопиющих случаев нет. Поселения, где в выборах примут участие всего по 2 человека, отсутствуют. Но реклама членов «Единой России» идет мощная. Ведь в городе есть телевидение, которое и отрабатывает предвыборный медиа план.

Скажем пару слов про Илью Матросова, который будет сити-менеджером. Судя по официальному сайту районной администрации, раскрутке первого заместителя главы Череповецкого района, а в будущем сити-менеджера Ильи Матросова уделяется повышенное внимание. По всей видимости, процессом руководят не из района, а с «Северстали». Сельчан начали приучать любить стального монстра.

На прошлой неделе Илья Матросов сводил ветеранский актив района в музей металлургической промышленности. «А после экскурсии состоялось чаепитие. В неформальной обстановке они задали острые вопросы», - сообщает cherra.ru.

Какие же? «Их интересовали практически все сферы: социальная, ЖКХ, сельское хозяйство», - пишет сайт районной администрации. А потом дает цитату во славу «Северстали»:
«Мне очень понравился музей, я в восторге», - сказала одна из пенсионерок района.

Нам интересно, как скоро «Северсталь» приучит жителей Череповецкого района к мысли о своем величии? Как скоро жители станут считать сити-менеджера с ТПЗ «Шексна» единственным спасителем и благодетелем? Каков прогноз на появление в районе очагов сопротивления стальному монстру? Думается, прогноз отрицательный.

Великий Устюг и район

В Великоустюгском районе ситуация не менее интересная. Здесь, все не так - самовыдвиженцы на должность глав поселений получили удостоверения кандидатов. То же самое касается и представителей партий. То есть процент отказов в регистрации на должности глав поселений в Великоустюгском районе составил 0. Это единственный такой район в Вологодской области.

Обращает на себя внимание состав кандидатов на должность главы вновь образованного сельского поселения Марденгское. Здесь в выборах примут участие сразу три человека с одной и той же фамилией. Это Тельтевской Александр Дмитриевич, Тельтевской Андрей Леонидович и Тельтевской Денис Анатольевич.
Слесарь-ремонтник Буторов Эдуард Витальевич получил удостоверения кандидата на выборах сразу в 9 сельских поселениях. То есть он примет участие во всех кампаниях по выборам глав поселений в Великоустюгском районе.

Наши выводы

Избирательные комиссии поработали на славу. Напомним, что председатели избиркомов – государственные служащие с отличной для районов зарплатой. Им есть смысл держаться за свои рабочие места. А избирателям деваться некуда. Порога явки нет, графы «Против всех» тоже. Ничего им не остается, кроме как смачно плюнуть в пол, глядя на это безобразие.

Иван ЛАБАЗОВ.


Вернуться назад