Не мешайте режиссеру

Вернуться назад

Не мешайте режиссеру 25.08.2017 Картина череповецкого режиссера Сергея Задорина «Убойный квест» снята почти на 100%. Единственной сценой, к которой Задорин пока не может приступить, остается эпизод в больнице. Позиция департамента здравоохранение не изменилась: съемки в медицинском учреждении Задорину не разрешают. Возможно, это было бы простительно при наличии в Вологодской области хороших показателей в области здравоохранения и образцово-показательностью клиник, но, увы, об этом говорить не приходится.

Нет больше сил

Ранее мы дважды сообщали об отказе департамента здравоохранения области разрешить съемки в любом медицинском учреждении города, в то время как в Череповце, в Кадуе и Бабаевском районе представители других структур и ведомств смогли оказать максимально возможную помощь. Вологодские чиновники мотивируют отказ тем, что съемочная группа нарушит права пациентов, хотя задействовать посторонних больных режиссер не собирается. На днях Задорину отказали в проведении съемок в закрывающемся на профилактику городском роддоме! В нем пациентов не будет, здание попросту опустеет, и только некоторая часть персонала будет присутствовать на работе.

«Для завершения съемок нужна палата интенсивной терапии. Медицина ушла в глухую оборону. Сил уговаривать и унижаться у меня больше нет. Наш проект пока встал», - сообщил автор картины «Убойный квест» Сергей Задорин.

Если бы единственная оставшаяся сцена фильма была снята, режиссер бы уже приступил к монтажу. Съемочная группа обращается к владельцам частных медицинских учреждений с просьбой предоставить палату для завершения фильма «Убойный квест».

Убиваем детей

Чиновники - они на то и чиновники, чтобы чинить препятствия людям. Про таких в народе говорят: у них-то дела идут чин-чинарём. Представим, что в нашем регионе все хорошо. Рождаемость значительно превышает смертность, алкоголизация населения ниже, чем в среднем по России, число абортов опустилось до уровня развитых стран Европы. В этом случае мы бы решили: отказ в проведении съемок - каприз ведомства, показывающего отличные результаты работы. Знаете, с людьми ведь такое бывает – хорошему мастеру прощают придурь и тяжелый характер. Посмотрим, что происходит в регионе с абортами, рождаемостью и пьянством.

«Ситуация с абортами в Вологодской области остается, по-прежнему, опасной», - сообщает пресс-служба межрегионального благотворительного фонда «Дар жизни».

«Внимание общественности пора обратить на серьезные социальные проблемы, о которых принято молчать, ведь если ничего не делать, то последствия могут быть катастрофическими и бездействие госуправленца в такой ситуации равно преступлению», - считает директор фонда Сергей Башкиров.

Согласно оперативной статистике, спад в рождаемости произошел в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года на 22%. И это не случайное колебание, а выраженная тенденция.

Вологодская область - одна из худших в стране по числу абортов. Регион отчитывается ежегодным снижением числа абортов, но забывает сказать, что снижается число женщин репродуктивного возраста и уменьшается фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство). При этом аборты – один из значимых, негативных факторов для репродуктивного здоровья.

«Статистика такова, что в области приходится 54 аборта на 100 родов! Это выше среднероссийского значения. Если рассматривать проблему глубже, то ситуация крайне опасная - в некоторых районах области до 200 абортов на 100 родов! Это настоящая демографическая катастрофакатастрофа, можно сказать уничтожение сельского населения, у которого традиционно всегда были высокие показатели рождаемости», - уверен Сергей Башкиров.

Равнодушие департамента

То, что дальше говорится в сообщении фонда, немного похоже на рекламу, поэтому мы уберем названия: «Некоммерческие организации предлагают оказывать женщинам психологическую помощь перед абортом. Центр доабортного консультирования один из первых в стране начал эту работу. Результаты его работы признаны Минздравом России».

«Филиалы Центра работают по всей России: от Архангельска до Крыма, а в Вологодской области психологов Центра выгоняют из медучреждений, говорят, что «никакие НКО нам по большому счету не нужны». Слова президента России о предоставлении доступа некоммерческих организаций к оказанию соцуслуг, видимо, не относятся к Вологодской области. Губернатор области встречался с представителями Центра, обещал поддержку НКО, но пока департамент здравоохранения области, видимо, имеет свое мнение по этому поводу.
При этом департамент тщательно скрывает данные о своих результатах по доабортному консультированию и вообще «прячет под сукно» проблему абортов. Надеюсь, что предстоящая в конце недели проверка из Минздрава России внесет ясность и в этот вопрос», - уверен Сергей Башкиров.

Пьем-с

Кроме критической ситуации с рождаемостью, Вологодская область входит в число наиболее пьющих регионов. В том числе, благодаря тому, что политика в отношении доступности алкоголя одна из самых либеральных в стране.

Клеймить «оппозицией» тех, кто из года в год говорит об этих проблемах, предлагает решения и эффективно работает над решением проблем – это абсурд. Стоит, в конце концов, оценить тех, кто бездействует в таких вопросах, ведь бездействие - это вредительство, противодействие федеральной политике и преступление против населения региона.

«Надеюсь, что внимание федерального центра будет обращено на ситуацию в Вологодской области и будут приняты соответствующие, конструктивные решения, позволяющие изменить ситуацию», - резюмирует
Сергей Башкиров.

От редакции

Мы не знаем, что это за фонд такой – «Дар жизни». Похоже, ребята хотят зайти в регион с целью получения финансирования из бюджета. Однако не доверять их статистике оснований нет. Пока руководство департамента здравоохранения распространяет благостную информацию для управителей региона и населения, в районах Вологодской области творится самый настоящий ужас.

В Чагодощенском районе на 100 рождений приходится 200 абортов. То есть, по сути, одного ребенка женщина рожает, двух других убивает. В Тарногском на 100 рождений – 238 абортов! Для сравнения – в Череповце на 100 рождений приходится 53 аборта, в Вологде – 41.

Возможно, этот материал получился резковатым. Просто нам обидно за своего товарища, который не просит помощи, а всего лишь желает, чтобы чиновники департамента здравоохранения во главе с начальником отнеслись к нему по-человечески. Иначе получается, что департамент, имея сомнительные результаты работы, еще и свой дурной характер показывает.

Стыдно!

Иван ЛАБАЗОВ


Вернуться назад