Кущевка местного разлива-3

Вернуться назад

Кущевка местного разлива-3 25.08.2017 Вместо эпиграфа

Открытое письмо главе Великоустюгского муниципального района Хабарову И.М.:
«Уважаемый Игорь Михайлович, обращаются к Вам погорельцы из Великого Устюга, ул. Гледенская д.10 (двух домов сгоревших 17 мая 2011 года).

Убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации по строительству дома для погорельцев. Мы были очень рады, когда активно началось строительство данного дома. Даже не верилось в это счастье. Да и поверили, скорее всего, потому что Вы, как глава района, и депутат Селяков Сергей Николаевич активно поддержали этот проект.

Но наше счастье было недолгим. В мае 2014 года полностью прекратилось строительство дома. На контакт с людьми застройщик Можаева Ольга Ивановна не выходит, на возникающие вопросы погорельцев не отвечает, «кормит» очередными обещаниями через посредников. А на дворе октябрь, льют дожди, крыша не закрыта, стены покрываются плесенью. С таким подходом к весне и построенные стены рассыплются сами по себе.

Мы аккуратно внесли положенные средства за квартиры, кто-то брал кредит, кто-то позаимствовал, но свои обязательства перед застройщиком по договору мы выполнили в полном объёме.

Люди переживают, а некоторые опять доведены до нервного срыва. Неужели в очередной раз нас «кинули».

Мы очень обеспокоены сложившейся обстановкой и надеемся на Вашу помощь. Ещё раз просим не оставлять ситуацию без внимания».

Право же, умиляет прямо-таки детская наивность устюжан – они обращаются к одному из главных звеньев ОПГ, которая и кинула их нагло и жестко.

Как все начиналось.

17 мая 2011 года в Великом Устюге случился пожар - среди бела дня полыхнули два рядом стоящих деревянных дома на улице Гледенской, по 14 квартир каждый - дома №10 и 14. Люди выпрыгивали из окон, спасаясь от огня, но не все смогли выбраться – заживо сгорела 83-летняя Тамара Корчажинская.
Через каких-то 40 минут пожар пошел на убыль по простой причине - все сгорело. Рядом стоящие дома пожарным удалось отстоять, а вот 24 жителя двух домов в одночасье остались без жилья, без денег, без документов, без вещей... Все сгорело.

Тогда же обратились за помощью в область:
«Сегодня мы подготовили обращение к Губернатору области от имени депутатов Городского совета...
«Нужно 20 миллионов рублей, чтобы построить новое жилье для всех бездомных после пожара, - говорит Алена Ананьева, - мы уже обратились к Правительству Вологодской области с этим вопросом. Району не справиться без помощи областных властей».

Сейчас вопрос о погорельцах уже взят на контроль в Правительстве области».
(«Премьер» №21 (712) от 24 мая 2011 г.).

Теоретически - можно было быстро, за одно лето построить дом для погорельцев по быстровозводимой технологии, и обошлось бы это бюджету около 20 миллионов, что в масштабах области – сущая мелочь.
Напомню, губернатором тогда был Вячеслав Позгалев, но ему сначала некогда было заниматься какими-то мелкими проблемами маленьких людей, а потом он и вовсе свалил в Государственную Думу, и соизволил прогуляться по пепелищу уже в качестве депутата.

Проблемой погорельцев довелось заниматься уже новому губернатору, Кувшинникову.

Тут-то и включилась в дело стая товарищей, которые давно поняли, что для богатства нужен не ум, а отсутствие совести. Если просто взять федеральные и областные деньги на строительство жилья, то надо всякие конкурсы проводить, и различные контролеры будут проверять, как федеральные и областные деньги тратятся... Много ли радости от тех миллионов, которые пройдут мимо?

А если «замутить» схему с жилилищно-строительным кооперативом? Тут такая фишка - и землю под строительство можно взять бесплатно (для погорельцев же!), и лес на халяву (около 7 тысяч кубов было выделено для погорельцев). Да еще содрать с погорельцев деньги на заготовку бесплатного леса (еще по тысяче долларов с погорелой квартиры), да по 5 тысяч рублей с каждого будущего квадратного метра... Да построить под это дело квартир больше, чем сгорело... Чувствуете, как сквозь тяжкий запах пепелища пробивается сладковатый запах денег?

И тут, когда запахло чисто конкретными деньгами, ОПГ стала действовать четко, быстро и согласованно.
Главой района (И. Хабаров) было продавлено решение о выделении погорельцам по 200 кубометров леса на корню. Глава администрации Великоустюгского района Михаил Реутов подписал разрешение на застройку не то что впереди собственного радостного визга, а раньше, чем было зарегистрировано ЖСК и получено согласие собственников. Еще не было никаких согласований, запросов технических условий по сетевым подключениям - водоканал, электричество, тепловая энергия, а стройка уже велась.

Окучивать погорельцев, убеждая быстренько вступить в ЖСК, прибыли самолично глава района Игорь Хабаров и с ним пара «заинтересованных» депутатов, одним из которых был Александр Обухов. В три голоса они начали жарко убеждать обездоленных людей быстренько вступить в ЖСК «Гледенская 14» и председателем кооператива избрать Алексея Маркова. (А в ЖСК «Гледенская 10 он стал соучредителем).

А чтобы построить дом – вот вам хорошая, прямо-таки замечательная организация ООО «Стройальянс».

Зарегистрирована в марте 2013 года, еще тепленькая. А уж надежная, проверенная – спасу нет!

Мир еще не видел такой хорошей строительной организации!

И совершенно случайно (!) председатель новоявленного кооператива Марков, соучредитель ООО «Стройфлагман», прославившегося предъявлением фальшивой банковской гарантии. А до того Алексей Марков вместе с выше упомянутым депутатом Александром Обуховым числился учредителем юридического агентства «Гарант», и в этом же «Гаранте» соучредителем была Ольга Можаева (читайте «Кущевка местного разлива», Часть 2 в ЧИ №015 от 04.08.2017)...

Короче, собрались свои да наши с кристальной целью – срубить деньжат по легкому. А чтобы вернее подняться на бабки, решено было строить дом не по числу погорельцев, а на 14 квартир больше. «Лишние» квартиры - для свободной продажи через ООО «Союз», где директором (ну, опять совпадение!) все тот же Александр Обухов. И «Союз» – не просто союз, а Служба оценки и юридической защиты.

Нужно ли удивляться, что погорельцы согласились на такую, более чем странную схему? Несчетное число чиновников и депутатов бродило по пепелищу со значительным видом, ковыряли носком ботинка головешки, и что?

Прошла одна зима, другая, и только летом 2013 года появилась хоть какая надежда, и погорельцы влезли в долги, отдали организаторам строительства последние деньги и права – каждый на свои, выделенные им 300 кубов леса... А прикинуть, какую сказку можно было построить из отборного леса!.. Куда ушли в общей сложности 7 тысяч кубов леса, можно только догадываться.

Вместо добротного деревянного дома, вместо уже отработанной технологии каркасного домостроения замутили строительство по «гаражной» технологии - стены в полтора силикатных кирпича с утеплением минватой и обшивкой сайдингом.

Как я понимаю, эти декорации понадобилось построить, что бы продать дополнительные квартиры. Тем более, что строительство обошлось недорого - сэкономили на зарплате строителям:

«Установлено, что руководитель ООО «Стройальянс» не выплачивала заработную плату 84 работникам с 1 апреля 2014 года по 1 октября этого же года. При этом она имела фактическую возможность выплачивать заработную плату. Денежные средства руководитель направляла на оплату ресурсоснабжающих организаций, контрагентам за приобретенные товары, работы и услуги. Также денежные средства она тратила и на удовлетворение своих личных интересов. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», - сообщают в Великоустюгской межрайонной прокуратуре»

(«Премьер» №45 (891) от 18 ноября 2014 г.)

Но даже это строительство, по предельно малозатратной схеме, остановилось Недостроенный дом пустует, помалу в нем начинают бить окна....

Куда ушли деньги

«Люди говорили, что после удачной «агитации» за строительство дома и сбора денег Ольга Можаева отправилась отдыхать в Мексику и отмечать там Новый год. Это недешевое удовольствие, откуда такие средства?».

Про то, что Ольга Можаева тратила деньги ООО «Строальянс» на себя, любимую, мы писали в предыдущем номере. А потом... Как мы уже знаем, строительство заглохло, деньги исчезли, ООО «Стройальянс» было признано банкротом и ликвидировано.

Напомним, что ООО «Стройальянс» и бюджетные деньги успешно пилило. Что стоит подряд на ремонт Центральной районной больницы, при котором безнаказанно было стырено около миллиона евро. (ЧИ №015 от 04.08.2017).

Однако стоит шикарный дом Можаевой близ Устюга, построенный практически на деньги, стыренные при ремонте ЦРБ и у погорельцев, и отчего то никто не торопится его отобрать, и по справедливости отдать обездоленным устюжанам.

Стоит и дом бывшего главы Великоустюгского района, полковника полиции (бывших ментов не бывает) Игоря Хабарова. Как раз после того, как погорельцев кинули на бабки, в доме Хабарова был сделан ремонт.
Никуда не делся и не менее добротный дом Александра Обухова, депутата, партийного функционера, и директора ООО «Союз», построенный после строительной аферы на Гледенской. А он был среди тех, кто убеждал Калерию Сверчкову, которой был 81 год, когда сгорел дом, отдать деньги и лес на строительство.

Сейчас Калерии Николаевне 87 лет, живет она в комнатушке 3 на 4 метра в старом доме с печным отоплением и протекающей крышей, всех удобств – цинковое ведро вместо канализации. Она отдала 381 тысячу рублей...

А вот - инвалиды Антонина и Юрий Седелковы. У Антонины Николаевны отнялись руки, а Юрий Николаевич не встает с постели после инсульта – последствия того пожара. Они тоже поверили депутату и главе района. В результате они живут на квартире, которую для них снимает дочь.

Молниеносно подписавший разрешение на строительство Михаил Реутов недолго после того был главой администрации Великоустюгского района, поскольку оборзел не по-детски - 19 января 2013 года в три часа ночи Михаил Реутов был задержан в пьяном виде за рулем «Тойоты-Камри» и вскоре покинул высокий пост.

Но не переживайте за него - он стал директором ООО АВС, компании, которая контролирует вывозку мусора и песчаные карьеры, что при отсутствии в Великом Устюге конкуренции дает хороший доход.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.


Вернуться назад