Череповец более не придаток ЧерМК

Вернуться назад

Череповец более не придаток ЧерМК 24.08.2017 Череповецкий металлургический комбинат окончательно превратился в государство в государстве. Его пожарная охрана передана частной фирме. МЧС в этом больше не участвует…

Стремление к автономии

О том, что «Северсталь» в плане налоговых отчислений администрируется федеральной налоговой службой, а город и область не имеют права ничего проверять и даже спрашивать мы уже не раз писали. Про комитет по охране окружающей среды, который может посетить ЧерМК разве что только с экскурсией по согласованию с руководством – тоже.

О закрытости от посторонних в плане информации – упоминали много раз. Все сотрудники подписывают документ, по которому не могут делиться информацией с посторонними. В социальных сетях нет альтернативных групп ЧерМК и «Северстали». «Родная проходная» не в счет. Ничего серьезнее выдачи зарплаты там не обсуждают, да и группа эта закрытая – просто так в нее не вступишь. Об инцидентах на комбинате сообщают редко – и то только Следственный комитет.

Наверняка мы что-нибудь забыли, но и так понятно: Череповецкий металлургический комбинат – закрыт со всех сторон, влияние внешнего мира на него минимально. А вот вам еще факты, но уже из другой сферы.
В первом полугодии 2017 года ЧерМК достиг максимальной за всю историю предприятия выработки электроэнергии – 2 228,9 млн. кВтч (на 0,5% выше, чем в первом полугодии 2016 года). Экономический эффект от увеличения выработки электроэнергии составил 66,4 млн. руб. Доля собственной электроэнергии в общем объеме предприятия составила 79,4 %, что на 0,8 % выше первого полугодия 2016 года.

То есть осталось нарастить выработку собственного электричества еще на 20% и энергетики полностью потеряют стабильного клиента с огромным уровнем потребления. А теперь чуть ближе к пожарной охране ЧерМК.

Авария или инцидент?

В мае наш сайт cher-is.com писал об аварии на комбинате: «По словам нашего источника, который сейчас находится на месте ЧП, произошел прорыв газопровода на ТЭЦ ПВС-2. «На месте пожарные, скорые, есть пострадавшие», - сообщил наш собеседник. Больших данных он не привел, сославшись на отсутствие времени для общения».

Следом была выпущена вторая информация: «Напомним, по нашим данным, на ТЭЦ ПВС-2 Череповецкого меткомбината сегодня, 28 мая, произошла авария на газопроводе. «Череповецкая истина» попыталась узнать подробности. В Череповце нам дословно сказали следующее: «Мы на такие вопросы не отвечаем и никто вам на этот вопрос не ответит». В областном управлении МЧС нам сообщили: «Если что-то произошло, об этом станет известно только завтра. Сводка о происшествиях у нас выходит в 8 утра. Не думаю, что там что-то серьезное».

И, наконец, наше сообщение № 3: «Сегодня (28 мая) в полдень на ЧерМК произошла посадка напряжения. В результате этого в программном обеспечении произошёл сбой, приведший к частичной остановке оборудования комбината. В настоящий момент работы по восстановлению завершаются. Пострадавших нет», - говорится в официальном сообщении управления коммуникаций ЧерМК. До какой степени эти данные соответствуют действительности нам неизвестно».

Авария произошла в полдень, комментарий был дан около 18.00. То есть через 6 часов после инцидента все еще шли работы по восстановлению. Мы не думаем, что это был не столь незначительный эпизод, каковым его представляет управление коммуникаций.

Стоит ли говорить, что областное управление МЧС не дало информации об инциденте ни в 8 утра следующего дня, ни в 8 вечера. А в сводке этого происшествия вообще не было.
100 млн. за охрану

8 августа ПАО «Северсталь» сообщило о передаче пожарной части в Череповце специального автомобиля стоимостью более 5 млн. рублей. «Ключи от машины руководителю пожарно-спасательного подразделения вручил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании «Северсталь» Валерий Минчев», - говорится в пресс-релизе.

Начальник сказал много приятных слов: «Мы ценим профессионализм личного состава отряда и знаем, что коллектив компании может смело трудиться, пока вы несете службу. Вы успешно решаете задачи, поставленные перед отрядом, и пополнение парка спецтехники необходимо для повышения безопасности промплощадки».

А далее – самое интересное. Пожарная часть № 2, как и две другие, входит в ООО «ГК «Техноспас». Переход от федеральной противопожарной службы к частной пожарной охране позволил создать более эффективную структуру пожарно-спасательного подразделения, повысить заработную плату пожарным и сохранить кадровый состав пожарных частей, обеспечивающих противопожарную защиту производственных и социально-бытовых объектов компании и города.

Общая численность личного состава – 118 человек, на вооружении находится 15 пожарных автомобилей. На содержание отряда компания ежегодно направляет около 100 млн. рублей. Ресурсы пожарных частей используются и на территории города в случае необходимости.

ООО «Техноспас» зарегистрировано в Москве. Генеральный директор Андрей Серебряков является единственным учредителем этой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. То есть по факту пожарная охрана Череповецкого меткомбината передана частной структуре, которой «Северсталь» платит за услуги 100 миллионов рублей в год. И теперь не город в случае необходимости помогает тушить пожар на ЧерМК, а комбинат нередко направляет своих огнеборцев для тушения на улицы Череповца.

Есть данные, что часть сотрудников, тушивших пожары, сокращена, интенсивность работы повысилась. Мы звонили одному из уволенных, чтобы узнать информацию из первых уст, но безуспешно. Трубку он ни разу не взял. Видимо, для этого есть причины.

Мой комбинат – моя крепость

Как мы с вами видим, ЧерМК стал городом-государством на краю Череповца. Даже санитарно-защитная зона проходит по границе комбината.

Перед этим меркнет все, даже партия так называемой власти «Единая Россия» выглядит мелким политическим образованием. Зато Череповец больше не придаток комбината. Если так можно выразиться, это разные муниципалитеты.

Борис ЖУК.


Вернуться назад