Губернатора - в отставку!

Вернуться назад

Губернатора - в отставку! 24.08.2017 Федеральные СМИ прочат отставку Олегу Кувшинникову. В последние две недели эта тема обрела вес среди населения – о ней разговаривают на кухнях, люди обсуждают губернатора. Сегодня мы проанализируем нападки на высшее должностное лицо региона и проведем краткую ревизию некоторых проблем, которые имеются в Вологодской области.

Наезд и слабая ответка

Коротко о том, кто и что писал. Уже удаленная заметка в интернет-газете «Нева Тудэй» содержала простую мысль: «В политических кулуарах поговаривают, что следующим к скорой отставке стоит готовиться и губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Причина досрочного прекращения полномочий заключается в том, что губернатор не справляется с поручением президента, приказавшего Кувшинникову решить проблемы вологодских дольщиков».

По мысли издания, губернатор связан с компанией «Стройиндустрия», которая не достроила несколько домов. Дольщики пока еще не признаны обманутыми, но они провели 30 июля митинг в областном центре. О нем поговорим ниже.

Самая яростная статья про отставку Кувшинникова вышла на сайте новостей украинской общины города Челябинска и Челябинской области: «Олег Кувшинников, отставка - вопрос решенный, конфликт интересов подвел матерого казнокрада. Один из наиболее шатких губернаторов Олег Кувшинников может покинуть кресло владыки Вологодской области в ближайшие дни, если не часы. Как отметил в комментарии Chel.pro информированный источник, в Кремле практически уверены: отставка Олега Кувшинникова - вопрос решенный».

Еще были материалы в «Новом взгляде», ИА «Мангазея», «Новых ведомостях» и «Версии». Это не самые авторитетные издания, поэтому впервые на нашей памяти правительство региона отреагировало на публикации. Когда Олега Кувшинникова припечатывали по заказу главы РЖД Владимира Якунина, область молчала. Потому что заказчик крупный, против такого публично не попрёшь. То же самое было и во время кампании, когда россиянам рассказывали о дорогих авиаперелетах губернатора.

В редакцию «Нева Тудэй» звонила начальник управления информационной политики Дарья Богданова. Ответственное лицо заверило ее, что не знает, откуда на сайте появился материал про Кувшинникова. Через 5 минут статья пропала. Мы знаем заказчика материала, но вряд ли имеем право назвать его фамилию. Статья в «Нева Тудэей» обошлась недорого. «Версия» взяла побольше побольше. На всю кампанию по дискредитации губернатора, как поговаривают, выделено 1,5 миллиона рублей. В дело, скорее всего, пустят только половину – вторые 50% осядут у координатора.

Добавим, что под горячую руку попали коммунисты – они перепечатали одну из статей у себя на сайте и получили гневное письмо: «В случае отказа от удаления указанного информационного материала будут предприняты меры по решению данного вопроса в судебном порядке». Для населения на сайте правительства области поместили рассказ о том, сколько всего делается для решения проблем обманутых дольщиков.

Вологодский почти пал…

Последним по поводу возможной отставки вологодского губернатора высказалось специализированное политическое издание «ФедералПресс». Его материал, возможно, не заказной. Реакции из области не последовало.

«Полномочия Кувшинникова заканчиваются в 2019 году. Но его позиции политологи считают довольно шаткими: заметно улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе ему не удалось, а с муниципалитетами то и дело возникают конфликты.

Не самые лучшие позиции Олега Кувшинникова подтверждаются и рейтингами исследовательских компаний. Последний из них – рейтинг влияния глав субъектов РФ, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам июня, - показал падение Кувшинникова: он потерял четыре позиции и оказался только на 64 месте», - сообщило издание.

Добавим, что среди глав, в регионах которых СМИ много пишут о проблемах ЖКХ, Олег Кувшинников на 49 месте из 50. Раз пишут, значит, есть проблема, ее не скроешь даже за счет контрактов, которые щедро раздает и оплачивает управление информационной политики.

Со стройкой дела плохи

Поскольку накат на губернатора был по поводу сферы строительства, посмотрим, как здесь обстоят дела. Сразу заметим - хорошего вы прочитаете мало.

Одиночные пикеты от имени дольщиков «СУ-13» из посёлков Шексна и Кувшиново прошли прямо перед входом в здания областного правительства на Герцена, 2, и Герцена, 27. До этого был митинг на Воровского, 66, поездка в Госдуму, общение с ее председателем Вячеславом Володиным. «Мы требуем документального подтверждения, что ни один дольщик не останется обездоленным и получит свою квартиру! Мы устали от пустых обещаний чиновников всех уровней. Чиновники, дававшие лживые обещания – знайте, мы потребуем ответа за ваши слова! Мы не отступим и не смиримся», - это слова дольщиков «СУ-13».

Теперь о «Стройиндустрии», которая в начале 2017 года приостановила возведение своих объектов на Гагарина, 72, и Пугачева, 48, в областной столице. Как пишет РБК, по закону дольщики двух недостроенных домов «Стройиндустрии» не считаются «обманутыми», поскольку ни по одному из домов еще не подошли сроки сдачи. после выбора нового инвестора будет заключено соглашение между ним, правительством Вологодской области, администрацией города Вологды и руководством «Стройиндустрии».

30 июля в областном центре в гайд-парке на Воровского, 66, прошел митинг от лица дольщиков «Стройиндустрии». О нем не написало ни одно СМИ. Нам известно, что покупателей квартир вызывали в правительство области и просили не бунтовать. Кто же провел митинг? По нашим данным, на акцию протеста завезли гастрабайтеров из Костромы в количестве 20 штук. Им заплатили по 350 рублей за час и накормили. Поскольку о митинге никто не сообщил, эффекта от него не было. Мы думаем, что публикации про губернатора в СМИ и этот митинг – дело рук одного человека – куратора «карательной» кампании против Олега Кувшинникова.

Еще проблемы

Нехорошо обстоят дела в нашем регионе и с переселением из ветхого и аварийного жилья. Цитата губернатора: «Нам необходимо выполнить громадный объем работы: достроить 15 многоквартирных домов, купить 228 квартир с рынка. Причем, необходимо не просто вовремя построить жилье, нужно поставить квартиры на кадастровый учет, оформить права собственности и передать их гражданам». Если до 1 сентября это не будет сделано, область лишится части финансирования для дальнейшего расселения. И губернатора за это не похвалят.

Олег Кувшинников пригрозил главам районов отставками, если до 1 сентября все не будет сделано. Это читается в заголовке официального сообщения: «Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за своевременное выполнение программы переселения граждан к 1 сентября».
Параллельно с накатом на губернатора о Вологодской области вспомнило издание «Общественный контроль». «На родине Деда Мороза 28 семей шесть лет остаются без крыши над головой», - пишут коллеги.
«Речь идет о строительстве домов для погорельцев с улицы Гледенской. Еще в 2011 году все лишившиеся крыши над головой жители получили право на выделение 300 кубометров леса на корню. Бывший на тот момент главой Великоустюгского района Игорь Хабаров предложил погорельцам обмен: свои справки на лес они передают в пользу строительной компании, доплачивают еще по 5 тысяч рублей с метра жилплощади, а взамен получают новые квартиры».

В итоге дом достроен не был, деньги, вложенные погорельцами, украдены. В конце статьи издание напомнило, что глава района Игорь Хабаров благополучно ушел в отставку и у него есть собственный особняк в городе.

Начал заговариваться

Мы уже написали много текста, но пока лишь кратко напомнили об основных проблемах нашей области в сфере одного только строительства. Представляете, что будет, если на наш регион обратят внимание федеральные СМИ? Не по заказу, а ради интересных, жалостливых сюжетов. Думаем, за пару-тройку недель Вологодскую область можно будет превратить в глазах россиян в территорию ужаса, жить на которой тяжко, потому что кругом проблемы, а власть ничего не делает.

Теперь к высказываниям Олега Кувшинникова. Чем дольше он находится у власти, тем его заявления все больше расходятся с действительностью. Приведем последние примеры.

«В прошлом году мы установили абсолютный рекорд - 2,8 млн туристов, в этом году ожидаем под 3 млн человек», - сказал Олег Кувшинников ИТАР ТАСС. Для сравнения: в Крыму за 2016 год побывали ,5 млн. человек. Наш губернатор пообещал достичь такой цифры к 2030 году.

Однако, как утверждает Вологдастат, в 2016 году коллективные средства размещения нашего региона (гостиницы, мотели, пансионаты, общежития для приезжих, хостелы и другие организации гостиничного типа) и специализированные средства размещения (санаторно-курортные организации, организации отдыха, туристские базы, круизные суда, прогулочные корабли, дебаркадеры и прочие) приняли 382 тысяч человек (306 + 76).

Откуда взялась цифра в 2,8 млн.? Вряд ли губернатор настолько далек от дел региона, что не может сам увидеть лживость этой информации. Да и произносил он это в Москве, а местные СМИ данные не публиковали, так как подверглись бы осмеянию.

Идем дальше. «В этом году «Северсталью» будет установлен абсолютный рекорд по выплатам в бюджет области за последние 9 лет - более 7 миллиардов рублей», - сказал Олег Кувшинников на концерте ко Дню металлурга. Первое. Абсолютный рекорд не бывает за какой-то период, на то он и абсолютный. Второе. Откуда губернатор знает размер налогов за весь 2017 год в середине этого года?

«3 ноября мы начинаем строительство подходов к новому мостовому сооружению через реку Шексна», - это еще одно недавнее заявление главы региона. И опять банальная ложь. Кто начинает строить дороги в ноябре? Как нам стало известно, 3 ноября пройдет торжественный старт строительства подходов и этим дело ограничится.

Вологодская область Олегу Кувшинникову более не интересна, он тяготится своей должностью, его амбиции устремлены в Москву. В конце прошлого года мы видели его резюме, оформленное в виде фильма к 5-летию пребывания на посту. Информация в фильме совпадала со стандартным перечислением достижений на предыдущих должностях. Так делают все соискатели. Отсюда и громкие заявления федеральным СМИ – это тоже часть самопродвижения Кувшинникова.

Наши выводы

Говоря по совести, обывателям нет дела до губернатора. «Мы забили на политику, пропиты телики. Мы за Володю-президента, против Америки», - эти слова из популярной песни хорошо характеризуют отношение населения к любой власти. Мы как бы «за», но нам по фиг.

Помните ли вы, что только 18,5% от общего числа избирателей Вологодской области отдали свои голоса на выборах 2014 года за Олега Кувшинникова? Это примерно 172 тысячи человек. А в регионе живет 1 миллион 178 тысяч. То есть нынешнего губернатора выбрала только 1/10 часть населения региона. А 9/10? Им все равно, кто у власти или они эту власть не любят.

Так станет ли трагедией для нас уход губернатора в какой-нибудь там Газпром или просто в отставку? Мы так не думаем. Но следить за темой будем.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад