У памятного камня возле мэрии Череповца убрали старую карту города из плитки

Вернуться назад

У памятного камня возле мэрии Череповца убрали старую карту города из плитки 08.08.2017 Об этом информирует житель Череповца Александр Пахомов. В письме губернатору области он пишет, что у подножия памятного камня из плитки была выложена историческая карта-план города с перекрестками и торговой площадью. "В результате необдуманного ремонта эта карта города под открытым небом исчезла", - сообщает Александр Николаевич.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства города подтвердили, что "при замене плиточного покрытия около памятного камня у здания мэрии не было учтено историческое изображение карты-схемы Череповца".

Тротуарная плитка серого цвета будет заменена на плитку другой окраски "с целью создания соответствующего рисунка". Скорее всего, это произойдет в 2018 году. На замену плитки нужно 550 тысяч рублей.

Памятный камень был установлен в 1994 году. Авторы проекта – архитектор Александр Ковнатор и скульптор Алексей Архипов. На гранитном валуне высечены слова из указа императрицы Екатерины II о присвоении Череповцу статуса города: "Всемилостивейше повелеваем в Новгородском наместничестве на устье реки Суды, впадающей в Шексну, учредить при Череповецком монастыре город под именованием Череповец. Екатерина II. 1777 год".


Вернуться назад