Все на выборы!

Вернуться назад

Все на выборы! 07.07.2017 10 сентября в Череповце и Череповецком районе пройдут выборы. Это, без преувеличения, большое событие. Хотя бы потому, что наш город перейдет на двуглавую систему управления – Юрий Кузин может стать сити-менеджером, а Маргарита Гусева – главой города. Сегодня расскажем о том, как будет управляться город после 10 сентября, да и какой расклад нас ожидает в Гордуме. Да и в районе.

Мутация или эволюция?

Федеральный закон № 131 дает право выбора: оставаться городам и районам при одном управителе или иметь двух. Депутаты Заксобрания решили, что у нас одновременно будут работать и мэр, и глава. Мэр Юрий Кузин был за то, чтобы оставить прямые выборы и не раз публично заявлял об этом, но его голосу не вняли. В Устав города уже внесены поправки. Расскажем о самых, на наш взгляд, интересных.

Читайте, что называется, по губам. Мэр города (сити-менеджер) по Уставу является высшим должностным лицом городского округа, наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения городского округа и возглавляет мэрию города. Мэр города осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Срок его полномочий составляет 5 лет.

Мэра Череповца теперь выбирает не население, а комиссия из 10 человек. Это ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, директор волейбольного клуба «Северсталь» Юрий Вальков, депутат Заксобрания Михаил Ставровский, председатель городского общественного совета Валентина Шаркунова, депутат Заксобрания Георгий Шевцов. Еще 5 членов комиссии назначит губернатор.

Мэру города гарантируется оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск размером 24 календарных дня. Мэру гарантируется установление доплаты к пенсии в размере 55 процентов от размера заработной платы (оплаты труда) на момент прекращения полномочий главы муниципального образования. Мэр города в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению Череповца и городской Думе.

Если мэр – это «высшее должностное лицо городского округа», то кто же тогда глава города? Цитируем статью 34 Устава Череповца: «Глава города является высшим должностным лицом городского округа, наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения городского округа и исполняет полномочия председателя городской Думы. Глава города осуществляет свои полномочия на постоянной основе».

Нам кажется, что полномочия главы и мэра звучат одинаково. Оба будут работать 5 лет. Оба будут получать зарплату и гарантированные доплаты к пенсии (было бы вполне разумно, если бы все это – одно на двоих), оба должны решать вопросы местного значения и так далее. Поэтому вопрос напрашивается только такой: а зачем нам два одинаковых руководителя? Во исполнение принципа – ум хорошо, а два сапога пара? Возможно, в администрации президента и правительства России решили, что один станет дополнять другого, появится политическая конкуренция.

Однако кажется, что это не так. Посмотрите не Вологду. Там есть мэр Андрей Травников и глава Юрий Сапожников. Первый суетится насчет проблем ЖКХ, транспорта, ремонтов, тасует колоду заместителей, увольняет и перемещает начальников управлений, МУПов. Его часто показывают по телевизору. О втором руководителе мало что слышно. Иногда он посещает конкурсы детских патриотических рисунков, на 9 мая и 22 июня поправляет венки на воинском мемориале, как-то раз скатался в Белоруссию, дав комментарий о достижении на переговорах результатов, про которые он не хочет говорить, чтобы не сглазить.

Вряд ли власть когда-нибудь сможет объяснить избирателям причину, по которой Череповец перешел на двуглавую систему управления. Поскольку люди теперь знают, что мэра они уже не избирают, то в глазах населения переход на новую систему означает только одно - отмену выборов мэра. Хотя присутствует ощущение, что объяснять хоть что-то народу никто и не пытается. А ведь Череповец, как и вся область, мог бы остаться при прежней системе управления.

Какой твой округ?

Теперь к 10 сентября. Как известно, по плану большинство мест в Думе должны занять победители предварительного голосования «Единой России». Давайте обратимся к фактам.

9 марта 2017 года официальный сайт Череповца опубликовал новость: «Восемь череповчан подали документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». Выдвигались кандидаты в кандидаты по избирательным округам.

А вот цитата из новости от 22 марта: «В Череповце сформировано пять счетных комиссий, которые будут обеспечивать работу в 26 избирательных округах, - пояснила председатель счетной комиссии № 1 Наталия Поступинская. - В каждую комиссию войдут три человека, один из которых выступит в роли председателя. Задача счетной комиссии - подготовить бюллетени для предварительного голосования».

А вот новость от 29 марта о решении, принятом Думой накануне: «В Череповце утвердили схему избирательных округов на сентябрьских выборах депутатов Гордумы. На предстоящих выборах будет образовано 26 округов. Пять округов создадут в Зашекснинском районе, восемь - в Индустриальном, два - в Северном. В самом густонаселенном Заягорбском районе образуют 11 округов».

Получается, что в то время как кандидаты в кандидаты в депутаты Думы выдвигали себя каждый по своему округу, этих самых двадцати шести одномандатных округов еще не существовало? Наверное, так совпало, что 26 избирательных округов, придуманных для предварительного голосования, в точности совпали с настоящими избирательными округами, на участки в которых мы отправимся 10 сентября.

Выдвиженцы

На момент написания этого материала в Череповце документы на выборы подали 5 самовыдвиженцев и десять выдвиженцев от горячо любимой народом партии ЕР. На первых остановимся подробнее.

Сайт cher-is.com сообщает: документы на выборы в городскую Думу в качестве самовыдвиженца по округу № 6 подал Илья Ивашов. Этот человек известен в городе как народный контролер, пугающий продавцов продуктовых магазинов во время рейдов. Сюжеты о каждом рейде в обязательном порядке выходят в городских СМИ.

Илья Юрьевич - член партии «Единая Россия». «Череповецкой истине» Ивашов рассказал, что идет на выборы, так как его «об этом попросили люди, жители округа, они доверили представлять их интересы в Думе». В том же округе № 6 на выборы должен пойти победитель предварительного голосования партии ЕР, уважаемый в городе и широко известный доктор филологических наук, директор гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. Александр Валентинович и сейчас депутат, член фракции «Единая Россия».

Если Илью Ивашова зарегистрируют в качестве кандидата, а Александр Чернов не откажется от участия в выборах, то в округе № 6 сложится небывалая по нынешним временам ситуация. Между собой за голоса избирателей будут конкурировать два представителя «Единой России». А это уже интрига! Неужели оба из безысходности и отсутствия конкурентов от других партий поборются? Молодой и напористый Ивашов разобьют себе лоб или доктор филологических наук тихонько отойдет в сторону? А, может, вообще не подаст документы?

Остальные 4 самовыдвиженца - генеральный директор ООО, плотник одного из муниципальных унитарных предприятий, ведущий специалист муниципального казенного учреждения, первый заместитель генерального директора крупной по меркам города строительной и дорожной компании.

С плотником и специалистом МУПа и МКУ все понятно. Мужики захотели стать депутатами по своей воле, в этом нет сомнений. Поэтому сразу после открытия регистрации оба пошли в избирком. Да и с двумя другими тоже ясно. Оба предприятия, давшие нам самовыдвиженцев, регулярно выполняют работы по контрактам с мэрией города, которые ребята получают в честном тендерном бою. Упрекнуть этих парней не в чем. Сами захотели пойти на выборы. Никакой интриги.

Наш прогноз

Отметим вот какой момент. Практически полное молчание перед выборами ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». От этих ребят ни исходит ни звука. Мы ежедневно заходим на сайт областного отделения коммунистической партии, но там нет заметок о предстоящих выборах. Хотя бы порассуждали о засилье ЕР и тотальной пропаганде, и то было бы неплохо.

Мы мониторим сайт ЛДПР, а там про 10 сентября – тишина. Последняя новость «Назначен новый прокурор Вологодской области» датирована 19 июня. А у «Справедливой России» вообще тишь да гладь. Последняя новость – «Дружно живет местное отделение партии в Бабушкинском районе, которое возглавляет Александра Владимировна Бабушкина. Активисты местного отделения принимают участие в общественных мероприятиях, распространяют партийную газету». Того и гляди члены СР выиграют чемпионат по вязанию крючком.

Наш давний товарищ из общественников не так давно, правда, рассказал о списке СП по Череповцу на выборы. Даже упомянул, что внутри списка произошло и некое подобие скандала, в результате которого из предполагаемых кандидатов на выборы вычеркнули известного в городе Маркиза… Ходили слухи, что подобный список есть и в КПРФ. На этом неофициальная информация заканчивается. Официальной же нет вообще. Думаем, ребятам из перечисленных политических объединений стоит напрячься, иначе поздно будет.

Теперь к прогнозу. Явка 10 сентября, как мы предполагаем, составит 34%. Кандидаты в кандидаты, о которых мы все знаем, наберут от 58 до 84% каждый. Главой Череповца станет Маргарита Гусева, мэром – Юрий Кузин. На этом про город все, переходим к району.

Печали наши глубокие

Череповецкий район, как и все прочие территории, которые не называются «Вологда» и «Череповец» - это земля скорби. Зарплата меньше, проблем больше. Но и тут 10 сентября пройдут выборы.

Вот список с сайта избиркома – что ждет сельчан. Выборы главы Tоншаловского сельского поселения, Абакановского, муниципального образования Воскресенское, Мяксинское, Судского поселения, Ягановского, Яргомжского и досрочные выборы главы Малечкинского сельского поселения. Еще будут выборы депутатов Совета Абакановского сельского поселения, Ирдоматского, Климовского, Малечкинского, МО Воскресенское, МО Мяксинское, МО Югское, Нелазского сельского поселения, Судского, Тоншаловского, Ягановского и досрочные выборы депутатов Совета Яргомжского сельского поселения четвертого созыва.

Выдвиженцы уже есть, но их немного. Так, в Суде главой хотят стать пенсионер, временно неработающий, мастер производственного обучения и депутат Судского сельского поселения на непостоянной основе. Информации пока мало, поэтому подробно писать о выборах в районе не имеет смысла, но есть обязанность напомнить: провал «Единой России» в районе может привести к появлению еще большего числа глав не от этой партии.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад