Большая беда

Вернуться назад

Большая беда 07.07.2017 3 июня в Государственной Думе выступили обманутые дольщики из поселка Шексна и Вологды. Несколько месяцев назад мы писали про их проблему, про недостроенные СУ-13 дома. Увы, за это время люди так и не въехали в оплаченные ими квартиры. Скоро ли произойдет заселение и состоится ли оно вообще?

Текущая ситуация

Марина Гребенщикова рассказала нам, что 30 июня она как дольщик из Шексны приезжала в областную столицу с единственной целью - потребовать от властей ответа за сложившуюся на данный момент ситуацию с достройкой домов в поселке. Она была вынуждена это сделать, так как, по мнению женщины, при банкротстве СУ-13 сложилась «критическая ситуация». Все активы предприятия, а в основном это недостроенные дома в Шексне, находятся в залоге у «Севергазбанка».

В процедуру банкротства вступила и учредитель фирмы-застройщика, все активы которой в залоге у этого же банка. 11-го июля состоится первое собрание кредиторов, на котором будут выбраны управляющий и комитет кредиторов. Понятно, что ими станут люди угодные банку, они получат полный контроль над процедурой банкротства СУ-13.

«Будет пройдена точка невозврата, мы не знаем, как поведёт себя банк с дольщиками и каким образом могут быть достроены наши дома, банк не даёт никаких гарантий, что дольщики получат свои квартиры», - рассказывают дольщики.

В областном центре к ним отнеслись лояльно - пригласили для беседы с зам. губернатора по внутренней политике, бывшим главой Шекснинского района Евгением Богомазовым и в очередной раз заверили, что всё на контроле в правительстве региона. «Не верим! Строительство в очередной раз остановлено!» - говорят люди.

На стройке регулярно проходят субботники, дольщики пытаются доделывать работы на доме самостоятельно, по мере сил. 3 июля Марина Гребенщикова прошла по спискам КПРФ на парламентские слушания и рассказала депутатам о проблеме в Шексне. Дольщица внесла предложение о внесении поправки в законопроект о компенсационном фонде. Статью 23 дольщики хотели бы видеть так:
«При признании застройщика банкротом, права требования граждан, переходят по договору переуступки (цессии), к АИЖК или другому органу, осуществляющему распределение средств компенсационного фонда в регионе, а гражданам выплачивается из фонда компенсация, в размере фактически уплаченных по договорам долевого участия, денежных средств».

В этом случае, при реализации активов обанкротившегося застройщика, деньги будут поступать в компенсационный фонд. Это будет обоснованием для использования средств фонда для решения проблемы граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве до 1 января 2017 года. «А также требуем привлечь объединённую рабочую группу дольщиков к работе над другими поправками в данный законопроект», - говорит Марина.

Далее читайте письмо губернатору с нашими корректировками.

Просим помочь

«В отношении застройщика ООО СУ-13, осуществлявшего строительство четырёх домов в поселках Шексна и Кувшиново Вологодской области, 29-го сентября 2016 года была введена процедура наблюдения – одна из стадий банкротства. Дело о банкротстве А13-15167/2015 рассматривает Арбитражный суд.

После длительных совещаний в рамках рабочей группы, созданной при правительстве Вологодской области, было принято решение о достройке домов на процедуре наблюдения силами самих дольщиков, с преимущественным участием крупных кредиторов, имеющих в недостроенных домах квартиры и нежилые помещения.

При реализации этого плана, (на достройку двух домов высокой степени готовности и перевод в них дольщиков из двух домов низкой степени готовности, при продлении процедуры наблюдения), дольщики могли бы, после сдачи домов в эксплуатацию, подписать с застройщиком акты приемки-передачи и оформить право собственности. В данной процедуре уже были удовлетворены таким образом требования дольщиков дома на Майской, 2, в поселке Кувшиново.

Несмотря на приведённые дольщиками веские доводы в защиту своей позиции, 19 июня Арбитражный суд Вологодской области в лице судьи Поляковой В.М., вынес решение об отмене обеспечительных мер и обязал временного управляющего Шистерова И.Н. провести первое собрание кредиторов. Тем самым было удовлетворено ходатайство «Севергазбанка», поступившее в суд после отказа от требований, в размере 306 млн. рублей, крупного кредитора ООО «ПрофсСервис». Решение суда по принятию отказа этой фирмы от своих требований в настоящий момент обжалуется по следующим основаниям: 1) Отказ заявлен ненадлежащим лицом 2) В связи с недавней продажей доли общества, судом не проверены взаимосвязь и взаимозависимость кредитора и покупателя. Предполагаем, что целью покупки доли общества являлись, как раз отказ от требований и снятие обеспечительных мер.

Банк и ранее предпринимал попытки получить контроль над процедурой. Верховный суд в определении № 307-ЭС17-3257 от 27.04.17 г. указал на недобросовестность действий банка при перечислении денежных средств во исполнение задолженности должника в пользу общества «ПрофСервис». Обеспечительные меры были наложены по ходатайству временного управляющего, в определении суда указано, что данные меры должны действовать до момента включения всех кредиторов. Большинство крупных кредиторов-дольщиков Шексны в реестр не включены и не могут участвовать в собрании. Это именно те кредиторы, которые возобновили строительство домов в Шексне. Банк же, заручившись поддержкой дольщиков дома в Кувшинове, не находящегося у него в залоге, обеспечит на первом собрании кредиторов, необходимую ему кандидатуру арбитражного управляющего и контроль над процедурой.

Далее же все усилия банка будут направлены на оспаривание договоров долевого участия граждан и юридических лиц. Данная позиция отражена в письменном ответе банка администрации Шекснинского района. На это уйдут годы, и неизвестно, удастся ли банку оспорить сделки по договорам долевого участия. От этих действий могут пострадать дольщики, купившие квартиры у подрядчиков, сделки которых будет оспаривать банк. У дольщиков двух домов с низкой степенью готовности не будет возможности перейти в дома, которые возможно достроить, банк возражает против перехода. Всё это время наши дома будут разрушаться и подвергаться набегам мародеров, стоимость достройки будет увеличиваться.
В настоящее время в Законодательном собрании области разрабатывается законопроект «Об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области», но недостроенные дома в Шексне не попадают под критерии этого законопроекта.

И даже если будут внесены изменения в региональное законодательство, инвестор, готовый достраивать дома в Шексне должен будет оплатить часть текущих платежей, требования кредиторов 1-ой и 2-ой очереди, требования залоговых кредиторов, а также выплатить разницу, в случае превышения прав застройщика более, чем на 5% от совокупного размера требований кредиторов, плюс расходы непосредственно на достройку домов.

Это десятки миллионов рублей, выпали дающих из оборота фирмы на длительное время. Такие условия не заинтересуют ни одного инвестора. Условия передачи объектов незавершённого строительства для достройки инвестору или в ЖСК одинаковы и регулируются 127-ФЗ. Соблюсти их нереально.

В связи с вышеизложенным, просим Вас предоставить «дорожную карту» с конкретными сроками и датами по выходу из сложившейся ситуации, достройке домов в Шексне и Кувшиново и механизмом получения дольщиками права собственности на квартиры».

Наш комментарий

В прошлый раз мы высказывали сомнения в реальной пользе нового областного закона, который разработали представители «Единой России». Мы были не уверены, что на самом деле после принятия закона дольщикам не станет проще получить уже оплаченное ими жилье. Наши подозрения подтверждаются: «Недостроенные дома в Шексне не попадают под критерии этого законопроекта», «Такие условия не заинтересуют ни одного инвестора».

И еще об одном. А где новости о расследовании уголовного дела на владелицу СУ-13? Ведь 26 октября 2016 года СМИ сообщали: «Женщине инкриминируют мошенничество, в результате которого обманутые дольщики лишились в общей сложности 150 млн. рублей. Эти деньги, как установило следствие, Шабурина получила от граждан на долевое строительство двух домов в Вологодском и Шекснинском районах. Однако выполнять свои договорные обязательства предприимчивая дама не спешила. Собранными миллионами она распорядилась по личному усмотрению. Теперь Шабуриной грозит до 10 лет колонии, сообщает областная прокуратура».

Какова судьба предпринимательницы? Томится ли она в СИЗО или уехала за границу? Мы будем следить за развитием событий.

Борис ЖУК.


Вернуться назад