Юбилей великой стройки

Вернуться назад

Юбилей великой стройки 07.07.2017 Губернатор Олег Кувшинников на этой неделе сделал мощное заявление: в сентябре начнется строительство подходов ко второму мосту через Шексну в Череповце. На это выделено 750 миллионов рублей. Многие горожане усомнились в словах главы региона, потому что они выглядят загадочно – о разработке проекта расширения улицы Архангельской никто не слышал, начинать большие работы осенью не принято, да и про выделение именно 750 миллионов ранее не сообщалось. У нас в городе ныне вообще есть «великие» стройки, про которые говорят, но в реальности ничего не сделано.

Официальная версия

Представляем вам ее в укороченном виде и с нашими правками. Глава региона Олег Кувшинников на заседании правительства области заявил о выделении денежных средств на реализацию первого этапа строительства мостового сооружения в Череповце.

«Принято решение о старте первого этапа масштабного инфраструктурного проекта по строительству нового мостового перехода через реку Шексна в Череповце. Речь идет о подготовке подъездов к будущему мосту со стороны зареченской части города. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 750 миллионов рублей», - сообщил Олег Кувшинников.

По словам главы региона, средства будут направлены на подготовку территории для строительства первого пускового комплекса: переноса существующих инженерных сетей и коммуникаций, расширения проезжей части улицы Архангельской до шести полос на участке от проспекта Победы до улицы Командарма Белова.

Протяженность первого пускового комплекса составит 740 метров. Это проектное решение полностью соответствует ширине нового мостового перехода и позволит более эффективно распределять транспортную нагрузку на существующую улично-дорожную сеть, как в период строительства мостового перехода, так и после его окончания.

«Работы планируется начать уже осенью. Кроме того, в этом году мы планируем приступить к выкупу земельных участков, которые находятся в частной собственности и попадают в пятно застройки, для продолжения строительства подходов к мостовому сооружению», - добавил губернатор.

Планируется, что после утверждения поправок в бюджет департамент дорожного хозяйства и транспорта области внесет соответствующие изменения в мероприятия государственной программы Вологодской области «Развитие транспортной системы Вологодской области на 2014 – 2020 годы» и приступит к конкурсным процедурам по выбору подрядной организации. Это позволит перейти от этапа планирования и согласования к реальным строительным работам на объекте. При этом, по решению губернатора области, все работы будут проводиться исключительно за счет федерального и областного бюджетов без привлечения муниципальных средств.

Игра на понижение

Уже в самом комментарии главы региона четко звучит: работы по расширению улицы Архангельской будут сделаны не этой осенью, а в ближайшие три года. Так как 750 миллионов из областного и федерального бюджетов поступят постепенно, по чуть-чуть.

В этой связи давайте вспомним сообщение от 28 сентября 2016 года: «Губернатор наградил череповчан за высокую активность на выборах. В качестве благодарности Олег Кувшинников пообещал включить в региональный бюджет расходы по 25-процентному софинансированию строительства второго моста в Череповце.

«Хорошая работа должна быть поощрена. Поэтому сегодня я принял решение о том, что региональный бюджет возьмет на себя расходы по софинансированию строительства моста через Шексну, полностью освободив от этих расходов муниципальный бюджет», - отметил Олег Кувшинников.

По словам губернатора, за счет областной казны будет скорректирована проектно-сметная документация, построены подходы и съезды к мостовому сооружению, а также привлечен инвестиционный консультант.
«Речь идет о сумме порядка 5 миллиардов рублей. Сэкономленные средства Череповец сможет направить на строительство социальных учреждений, ремонт дорог и другие программы развития и благоустройства. Мост будет строить правительство Вологодской области!» - пообещал глава региона.

Получается, что за хорошие результаты на выборах осенью 2016 года городу обещали 5 миллиардов, а теперь эта сумма снижена до 750 миллионов и то в течение трех лет. И не целиком из областного бюджета, а частично из федерального. При этом ни в 2016 году, ни сейчас  нет никаких реальных данных о происхождении денег. В бюджет региона они не заложены, а перспективы получения средств в Москве туманны. На каком основании их дадут области? По личной устной просьбе губернатора: дайте 500 миллионов на мост?!

Как мы это видим

Этой осенью действительно что-то начнется, но не стройка и перенос сетей. Думаем, в сентябре будет заказан проект расширения улицы Архангельской и не более того.  Выкуп земельных участков именно в этом году вряд ли состоится. Кто станет платить миллионы из бюджета за землю, на которой только лишь теоретически что-то может быть построено?

Мы уже писали, что только разработка финансовой модели строительства моста обойдется бюджету в 19 миллионов 726 тысяч 500 рублей. Официально это называется «Оказание консультационных услуг по подготовке финансовой модели и обоснования выбора оптимального инвестиционного механизма реализации проекта по созданию объекта капитального строительства «Мостовой переход через р. Шексну в створе ул. Архангельской» в г. Череповце».

Все специалисты в сфере строительства, сметчики, проектировщики которым я показывал это название, долго вчитывались, а потом говорили: «темновато, мутновато написано». И спрашивали: «20 миллионов заплатят за поиск реальных инвесторов или за то, чтобы какой-нибудь столичный институт на бумаге написал: вам надо привлечь средства бюджета и найти инвесторов?»  Впрочем, я не исключаю, что мост через Шексну за 20 миллиардов рублей – это настолько мощный проект, что логическое распознавание одного только документа ускользает от понимания местных строителей.

Обратите внимание еще вот на что. Мост вроде как должен строиться в Череповце, но где хоть одно высказывание местных властей? Хотя бы в виде благодарности: спасибо, это большое дело, думаю, череповчане вам благодарны за усилия.

Взгляд из мэрии      

А вот еще один пласт истории с постройкой моста. Как нам стало известно, улица Архангельская должна быть передана в областное подчинение. Так же как и Южное шоссе, которого пока не существует. Предполагается, что это будет дорога, которая свяжет съезд с нового моста в Зашекснинском районе с поворотом на Городище. Там по плану должна быть развязка с выходом на трассу Череповец-Сергиев Посад.

«Москва дает денег только на федеральные проекты. Мост должен будет связать две трассы: Череповец-Сергиев Посад и Вологда Новая Ладога. Область обязана за свои деньги расширить улицу Архангельскую и построить Южное шоссе. А город просто не имеет права финансировать эту стройку», - такой ответ мы получили в муниципалитете.

Что касается комментариев мэра к заявлению главы региона, то давать их ему нельзя – это областной проект. Мост могут построить в Череповце, но наш город в данном случае – это всего лишь территория приложения политико-экономической активности губернатора, а мэр не имеет к ней отношения.

Второй момент: сообщение пресс-службы губернатора о начале работ уже в сентябре среди череповчан (как правителей, так и рядовых жителей) вызвало удивление. Заявление глава региона сделал внезапно, предпосылок к этому не было. Ни о каких конкретных договоренностях с финансированием в Череповце не слышали. Поэтом все еще непонятно, откуда возьмутся 20 миллиардов рублей на постройку моста.

Другие «великие» стройки    

Расскажем и о других проектах, которые пока существуют только на бумаге. Строят ли тепличный комплекс «Новый» на Кирилловском шоссе? Действительно ли сюда уже начали завозить оборудование, которое сейчас находится на складе компании-поставщика в Голландии, как об этом в апреле сообщал официальный сайт города? Ответа на этот вопрос нет, потому что никто не поедет самостоятельно смотреть на стройку и делать оттуда репортаж, так как мэр не собирается наносить туда визит, а, значит, денег по контрактам редакциям не заплатят.

Проезжая недавно в тех местах, я не увидел строительной техники. Не исключаю, что виновата в этом моя близорукость. Она многое не позволяет увидеть. Например, улучшение благосостояния жителей, о котором нам часто рассказывают по телевизору.

Наверное, вам будет сложно поверить, но даже РПЦ включилась во всеобщий процесс создания дутых новостей. Вот вам образец с сайта Череповецкой епархии:

«11 июня, в воскресенье, в день памяти Всех Святых были закончены работы по заливке верхней плиты фундамента на месте строящегося храма преп. Сергия Радонежского в Зашекснинском районе. Настоятель строящегося храма иерей Роман Зайцев отслужил праздничный молебен и окропил святой водой основание храма».

Напомню, постройка храма оценивается минимум в 150 миллионов рублей, эти деньги предполагается собрать за счет пожертвований горожан. Понятно, что это непосильная задача. Помните, культурная общественность Череповца грезила памятником Александру Башлачеву? Нужно было найти всего-то 8 миллионов, но не случилось, о чем некоторые издания прямо предупреждали и подвергались за это поруганию со стороны городской интеллигенции.

150 миллионов больше восьми. Тем более мы уже знаем, что без мощного спонсора большие стройки не делаются. Храм в Макаринской роще не был бы построен без 350 миллионов капиталиста Андрея Г. Гурьева. Собранных горожанами средств не хватило даже не разработку проекта, хотя попадались и крупные жертвователи: например, бизнесмен Владимир Штейнгарт внес 1 миллион рублей.

То же самое будет и с храмом в Зашекснинском районе.  Пока не придет мощный спонсор, никакого строительства не будет. На пожертвования горожан возвести храм нереально. Сейчас не 19 век. А, следовательно, все новости епархии об окончании заливки верхней плиты фундамента, совещаниях, представлении проекта в патриархии – не более чем пропагандистские усилия.

Время сейчас такое. В глобальном масштабе ни у страны, ни у  региона, ни у города нет ни одного мощного достижения. Все они существуют лишь на бумаге, на страницах газет, живут в экранах телевизоров. А обещания насчет моста мы запомним. Чтобы лет через 5-6 предъявить их новому губернатору.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад