Небедные родственники

Вернуться назад

Небедные родственники 07.07.2017 Очередная порция чудесных новостей пришла из Вологды. Человек, представляющийся двоюродным братом мэра Андрея Травникова, по последним данным, начал обретать реальную силу в городе. Сам мэр продолжает кадровые перестановки, а еще он отказал в финансировании баскетбольному клубу «Чеваката». На День города в областной центр прилетит самый большой воздушный шар России. В Вологде не прекращаются коммунальные бедствия.

Лихой парень

Месяц назад мы писали: «По Вологодской области прошел слух, что некий человек по имени-отчеству Сергей Николаевич выдает себя за двоюродного брата мэра Вологды Андрея Травникова. У нас есть его визитка. Травников-2 – исполнительный директор сразу двух фирм – ООО «ЖИЛПРОМГАЗ» и ООО «ЖИЛПРОМВЕНТИЛЯЦИЯ».  Говорят, что якобы его видели на свалке в Соколе, куда свозят мусор из областной столицы. «Брат-2» утверждал руководителям УК, что контракт на облуживание свалки следует заключать только с ним, так как он родственник мэра Вологды. Вел себя нагло, уверенно. Есть данные: этот человек пообщался с директорами управляющих компаний города и заявил, что они должны работать только с ним. Основания те же – он родственник столичного мэра».

Андрей Травников сообщил, что это не его брат, но он с ним поговорит (?). Мы обещали узнать подробности. Вот они. Сергей Николаевич Травников нашелся по старому месту работы: на сайте «Центра независимых экспертиз» он значился директором его череповецкого офиса. Сергей Травников огорошил нас своим приветствием: «Череповец - прекрасный русский город с богатой историей. Памятники архитектуры поистине впечатляют своей красотой». Даже не хочется думать о том, какой безвестный фрилансер за 3 копейки написал столь вдохновенный текст.

Зато на сайте есть фото нашего героя. А знаете – Андрей и Сергей Травниковы очень похожи. Но работники нашей редакции не профессиональные распознаватели степени родства по фотографиям. Поэтому мы не беремся со 100-процентной уверенностью утверждать, что Сергей Николаевич и Андрей Александрович – двоюродные братья.

Портал «Севзап» пишет: Сергей Травников приобрёл одну из управляющих компаний города, которая уже подала заявление на банкротство в связи с имеющейся задолженностью перед работниками и ресурсоснабжающими организациями. По всей видимости, речь идет о «Региональных эксплуатационных системах», в чьем управлении солидный кусок жилого фонда Вологды – 203 многоквартирных дома.

Слово «Севзапу»: «С помощью фамилии решились вопросы и здесь: с кредиторами о рассрочке родственник градоначальника подозрительно легко договорился, и УК стала его. Все лишние субподрядчики были отправлены в отставку, ненужные работники уволены. Правда, к чести мэра надо заметить, что он лоббирования предприимчивого брата не проводит, указаний подчиненным помочь родственнику не дает».

Наверное, так совпало, что, не имевший интересов в областном центре предприниматель, после прихода его кузена в мэрию Вологды вдруг приехал в этот город с амбициями стать мощным коммунальным игроком. Воистину этот мир полон внезапностей, а жизнь, как говорится, обгоняет мечту!

О целях Сергея Травникова пишет все тот же «Севзап: «Но основная цель «Брата-2» - стать единым оператором по уборке и утилизации мусора». Это совпадает с нашими сведениями о появлении Сергея Травникова на свалке и требовании к директорам УК заключать договоры только с ним, так как он родственник мэра.

Интересно, знает ли про «Брата-2» губернатор? Возможно, дело было так: Андрею Травникову главой региона приказано навести порядок в сфере ЖКХ Вологды. А как он это сделает – не губернаторское дело.  

Без воды

19 июня, когда писался этот материал, пресс-служба администрации Вологды распространила релиз: «Горячая вода в центральной части города появится в 10 часов утра». Оказалось, что на перекрестке улиц Пушкинской и Герцена произошел прорыв на тепловых сетях ТГК. Горячей воды не было в 26 зданиях. Это жилые дома и административные объекты. В частности, водоснабжение отключали в многоквартирных домах на Герцена, 14, 16, Пушкинской, 41, 43, Предтеченской 54, 56, Козленской, 30, в медсанчасти на улице Предтеченской, 58.

Помните, мы писали об аварии в Череповце 1 января 2016 года? Тогда без отопления на несколько часов остались 30 домов. Это было мощнейшее коммунальное бедствие в городе за последние 10-12 лет. Точнее, это ЧП вообще стало единственным крупным коммунальным инцидентом со времен Михаила Ставровского. На место приехали мэр и начальник областного департамента ЖКХ. После нашей публикации даже случился скандал и один из помощников мэра через официальный сайт города «наехал» на крупного областного руководителя. Прорыв трубы, которая оказалась бракованной, вызвал невероятное оживление в информационной среде Череповца. Пострадавшие горожане еще долго обсуждали, как температура в их квартирах за несколько часов опустилась до плюс 16.

Отключение горячей воды в центре Вологды в самом областном центре никого не заинтересовало. Мэр туда не приехал. Видимо, дело привычное. Месяц назад в водопроводе на Белозерском шоссе произошел серьезный прорыв. Из строя вышла труба большого диаметра. Из-за этого с 20 часов 22 мая и до 20 часов 23 мая прекращалось водоснабжение в микрорайонах Прилуки и Лукьяново. И поселках Аэропорт, Дорожный, Марфино и Майский. В заречной части города давление снижали до уровня 1-2 этажей. Было понижение давления воды до уровня трех этажей в центре областной столицы, в границах улиц Козлёнская - Советский проспект - Рабочая - Левичева - Яшина.

Воду отключили 22 мая вечером, а цистерны во дворы подъехали только на следующий день к 9 утра. Люди пришли с работы, а воды нет. Утром встали на работу, а цистерн еще нет. На взгляд череповчан, это небывалая, ужасающая ситуация. Андрей Травников ее не прокомментировал. Более того – на сайте администрации мы не нашли вообще ни одного комментария ответственных лиц. Неужели это была настолько заурядная ситуация?  

Мы любим ругать мэра Череповца, потому что наша газета - это оппозиционное СМИ, но даже мы не можем себе представить с какой резвостью мы бы набросились на власти, случись в нашем городе полное обезвоживание нескольких сотен домов. Мы бы гадали: как скоро уйдет в отставку мэр? А задержка водовозки в любой дом на 15 минут трактовалась бы как предвестник увольнения начальника городского департамента ЖКХ.  

Поэтому мы по-прежнему будем пристально следить за работой Андрея Травникова, который по ощущениям своим человеком в Вологде не стал. Иначе для чего ему двоюродный брат в роли коммунального князя?

Смерть баскетбола

Наш сайт cher-is.com не так давно писал: бюджет Вологды не будет финансировать баскетбольный клуб «Чеваката». «На второе полугодие финансирование на участие клуба в чемпионате премьер-лиги в городском бюджете не запланировано. Администрации города не удалось найти спонсоров, готовых выделить такую значительную сумму», - заявил мэр Вологды.

Он добавил, что участие клуба в премьер-лиге стоит 100 миллионов рублей в год. При этом город сохранит финансирование всех спортивных детско-юношеских школ. «Мы просчитываем участие клуба в лигах рангом ниже. Но необходимые на это 70-80 миллионов для бюджета города так же неподъемны», - сказал Андрей Травников.

Собственные доходы Вологды (налоговые и неналоговые поступления) в 2017 году составят только 2,8 миллиарда. Остальные 3,1 миллиарда - это безвозмездные поступления и субсидии. При этом город в 2017 году возьмет банковские кредиты на 216 миллионов 627 тысяч, в 2018 году - на 278 млн 786 тысяч, в 2019 - на 259 миллионов 64 тысячи.

Туда-сюда

Заместитель мэра по социальным вопросам Александр Груздев завершил работу в администрации Вологды. В руководство города он пришел в 2011 году после 16 лет преподавательской деятельности в ВИПЭ ФСИН. После ухода Александра Груздева Андрей Травников сравнялся по числу заместителей с мэром Москвы, их осталось всего 7: Сергей Воропанов, Сергей Бурков, Андрей Киселев, Алексей Макаровский, Антон Мусихин, Алексей Никитин и Евгений Скородумов.

Не так давно в управляющей компании «Фрязиново» назначили нового директора, им стал Евгений Соколов. Ранее он занимал должность первого заместителя начальника департамента городского хозяйства. Предыдущий директор УК «Фрязиново» Ирина Ярмолович, действующий депутат городской Думы, продолжит там работу, но уже в должности помощника руководителя. С управляющей должности Ирина Ярмолович ушла по собственному желанию.

Кроме того, кадровые перестановки коснулись муниципального казенного учреждения «Градостроительный центр города Вологды». На смену бывшему директору Николаю Бурцеву, который перешел на работу в одну из управляющих компаний, пришел Евгений Хорьков, ранее занимающий руководящую должность в организации «УстюгГаз».

Тасует мэр колоду управленцев. Причем это исключительно горизонтальные перемещения. А, как гласит один из законов математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Городу дадут по шарам

5 дней будет праздновать Вологда 870-летие. Пикник с воздухоплаванием станет одним из подарков. Аэростат-рекордсмен увидят вологжане и гости города на фестивале воздухоплавания «Вологодские кружева», который состоится в областном центре 24 и 25 июня.

В феврале 2017 года путешественник Федор Конюхов и его ученик Иван Меняйло совершили исторический перелет на этом аэростате. Путешественники прошли через Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Нижегородскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую области и Республику Мордовия и в общей сложности преодолели более 1000 км.

То ли еще будет

Как видите, Вологда живет интересно. Поэтому ожидайте очередной рассказ о самых дивных событиях города в ближайшее время. Особенно много информации мы постараемся раздобыть про кузена Андрея Травникова.

Борис ЖУК.


Вернуться назад