Кто следующий на выход?

Вернуться назад

Кто следующий на выход? 07.07.2017 Увольнение главы Сокольского района Василия Зворыкина породило волнения среди глав районных администраций Вологодской области. Вопрос у всех один: кто следующий? В преддверии выборов президента РФ кадровые перестановки могут последовать где угодно и когда угодно.

За что ушли

Об уходе своего главы сообщила газета «Сокольская правда»: «Как нам стало известно, сегодня глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин написал заявление об отставке. Что послужило такому решению? «Сокольская правда» задала вопрос непосредственно главе района.

«Действительно, мною принято решение о досрочном сложении полномочий, - сообщил Василий Владимирович, - этот вопрос будет рассмотрен на сессии Муниципального Собрания Сокольского района 22 июня, где я отчитаюсь за проделанную работу в 2016 году. Основной причиной такого решения является неисполнение 185-го Федерального закона двумя городскими поселениями района: городом Соколом и городом Кадниковом. Об этом я доложил губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову на прошлой неделе, отчитываясь о темпах социально-экономического развития в муниципалитете».

А вот сообщение пресс-службы губернатора, выпущенное 16 июня – в день встречи двух глав: области и Сокольского района: «муниципалитет, к сожалению, показывает низкие темпы социально-экономического развития. Об этом свидетельствует индекс промышленного производства, доходы населения, бюджетная обеспеченность».

В областном центре и Череповце на эту новость внимания почти никто не обратил, кроме политологов. Хотя в пресс-релизе обосновывалась последовавшая через два дня отставка: «По темпу прироста налоговых доходов в бюджет муниципалитет занимает 25 позицию в областном рейтинге. Отмечены наиболее низкие темпы роста доходных источников за 2014-2016 годы.

В целом глава региона отметил возрастающее недовольство жителей Сокольского района: в последние три года фиксируется критически низкий уровень доверия населения местным властям. В рейтинге областного проекта «Команда губернатора: ваша оценка» по итогам 2016 года район занял 20 место».

Могут ли данные проекта с оценкой власти населением и экспертами на самом деле говорить о скорых отставках? Ведь Василий Зворыкин набрал 3.37 балла. Хуже него оценки показали сразу четыре главы. 3.35 – Александр Иванов (Вашкинский район), 3.17 – Любовь Дьякова (Кичменгско-Городецкий район), 3.07 – Анатолий Малыгин из Верховажья, 2.95 – Владимир Порошин из села имени Бабушкина. Так что уровень доверия к главе нельзя назвать критическим. В Верховажском районе, например, своего руководителя жители оценили еще хуже. А еще четыре главы имеют близкие показатели народной «любви» - менее 3 баллов.

На самом деле губернатора не смущает уровень жизни населения в районах и «низкие темпы социально-экономического развития». В нашей области есть только одна территория, которая может показывать реальные достижения в экономике – Череповец. Вологда живет за счет того, что в нее стекаются все деньги региона, а районы всегда будут на дотациях. Это вытекает из государственного устройства РФ, из вертикали власти. Говоря совсем простым языком, хорошо жить  районам не по чину. Им этого никто не позволит. Но и помереть с голода не дадут. Кто тогда будет показывать нужные результаты на выборах?  

Причина гнева губернатора в другом. «Срыв третьего и четвертого этапов реализации программы переселения [из ветхого и аварийного жилья ]ставит под угрозу возможность её завершения к 1 сентября 2017 года по всей Вологодской области. Прошу доложить о сложившейся ситуации и о том, что предпринимается для того, чтобы из нее выйти»,  - сказал Олег Кувшинников.

Если не закончить переселение в срок, область лишится дальнейшего финансирования программы из федерального бюджета, а губернатору дадут по голове в Москве. За проблемы с переселением уже лишались должностей начальник департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов, заместитель губернатора Сергей Сорогин.

Утешиться уволенный Василий Зворыкин сможет после выхода на покой: ему, как и всем другим главам положена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 55 процентов от зарплаты (71500 рублей). Так что в материальном плане он не сильно пострадал. Тем более, если верить газете «Премьер» за последние два года глава купил «три автомобиля, большой земельный участок по цене в четыре раза ниже кадастровой стоимости и новый особняк». А годовой доход его супруги составляет 25 миллионов рублей.

Кому дрожать?

Глава района в любом российском регионе – не самая приятная должность, если честно заниматься делами возглавляемой территории, не иметь бизнес-интересов, не кормиться с вверенного муниципалитета. Как уже было сказано, проект по оценке управителей населением и экспертами не имеет решающего значения для кадровых решений.  

Вот, например, формально губернатор хвалит главу Череповецкого района. «Это передовая территория с большим количеством предприятий, хорошими темпами строительства жилья и активным ростом инвестиций. По многим отраслевым показателям муниципалитет занимает лидирующие места», - говорит управитель. А если и есть трудности, то они «преодолимы, а главная задача сейчас – сделать все возможное, чтобы в районе не снизилось качество жизни, чтобы люди чувствовали себя защищенными».

Однако в районе случаются выборы, на которых с треском проигрывают представители «Единой России», что, по мнению областных властей, создает чуть ли не очаги неповиновения. А в преддверии выборов президента это недопустимо. Глава поселения от неправильной партии опаснее Навального, так как он взаимодействует с населением, его убеждения могут повлиять на людей.

Кто пострадает от этого в конечном итоге?  Высшее должностное лицо субъекта федерации. Поэтому Николай Владимирович явно находится в группе риска, хотя, по нашему мнению, его вины в проигрыше на выборах нет. Ведь кампания в Нелазском курировалось из области. Как и на все других выборах глав поселений, впрочем. Что не отменяет «саечки за испуг» в виде отставки.

Новая реальность

За ситуацией в районах надо следить, чтобы не пропустить следующую отставку. Однако делать это сложно в виду отсутствия источников информации. Районные газеты выживают только за счет бюджетного финансирования и не могут рассказывать о реальном положении дел. А данные от озлобленной и недовольной части населения так же не удовлетворяют потребностям. Они одинаково далеки от истины, как и официозные новости, но только со знаком минус.

Одно можно сказать точно: в 2017 году в группе риска находятся руководители всех уровней.  И отставки еще будут, причем уже в следующем месяце. Следите за нашей информацией.

Иван ЛАБАЗОВ.


Вернуться назад