Социальный эксперимент продолжается

Вернуться назад

Социальный эксперимент продолжается 07.07.2017 12 июня в Череповце и Вологде прошли антикоррупционные митинги, организованные сторонниками столичного оппозиционера Алексея Навального.  В Череповце на мероприятии народу было заметно меньше, чем в областной столице - население от похода на площадь Химиков отвлекли сообщением о запрете шествия гомосексуалистов. Это вызвало выплеск эмоций в социальных сетях. Одновременно думающие череповчане и вологжане укрепились во мнении, что Навальный – обычный спойлер, по всей видимости, имеющий централизованное финансирование. Но обо всем по порядку.    

Вологда и Череповец

Наш корреспондент из областного центра сообщает: «Антикоррупционное мероприятие на площади Федулова посетило порядка 200-250 человек. Спикеры затрагивали различные темы: коррупция, произвол властей. Обманутые дольщики в очередной раз рассказали про недострой в Шексне и посёлке Кувшиново Вологодского района. По сравнению с аналогичной акцией 26 марта митинг в Вологде посетило меньшее количество людей. Каких-либо задержаний участников и конфликтных ситуаций зафиксировано не было».

О митинге в Череповце в социальной сети отчитались сами навальнята: «В нашем городе обошлось без задержаний, а основные трудности были вызваны дождливой погодой, из-за которой у нас сломался генератор, и мы остались без звука. Зато нас посетил президент Линкольн, который был решительно настроен против бюджетных вампиров. Огромное спасибо всем участникам и волонтёрам, без которых этот митинг не имел бы смысла!»

Напомним, что общественная приемная А.А. Навального в Череповце работает по адресу: Московский проспект, 49а, помещение 15H. Координатора зовут Кирилл Кругликов. К сожалению, телефоны и часы работы приемной в группе в ВК не указаны, но, думаю, это не остановит череповчан, у которых есть какие-либо проблемы и которые, возможно, не смогли решить их в других местах, обращаясь к членам парламентских партий.  

Марш содомитов

8 июня череповецкие СМИ внезапно сообщили: мэрия города не согласовала ни много ни мало, а гей-парад! Эта новость поразила череповчан до глубины души. Как же так – в нашем рабочем городе вдруг завелись представители сексуальных меньшинств? Вот это да! Но какая связь между митингами навальнят и шествием содомитов? Прямая. Объясняю по пунктам.

Вброс о несогласовании мэрией сразу трех мероприятий был сделан 8 июня утром. Причем в редакции были сразу присланы и отказы зам. мэра, и комментарий одного из помощников Юрия Кузина.

11 июня с 10 до 11 часов на площади Химиков планировалось мероприятие против запрета гей-парадов в Москве, а также призыв к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России. В этот же день с 13 до 15 часов планировалось шествие по улице Ленина: от Бардина до Набережной. И, наконец, 11 июня с 17 до 18 часов, в Рубцовском сквере около ЧГУ планировался митинг с призывом к принятию поправок в Семейный кодекс, направленных на законодательное признание права двух лиц одного пола на вступление в брак.

Заявки в мэрию подавали не местные активисты, это сделал московский деятель ЛГБТ-движения Николай Алексеев. Алгоритм его работы прост: в мэрии городов (не важно каких) рассылаются прошения на акции, муниципалитеты их отклоняют. Потом следует обращение в городской суд, потом в областной, следом в Верховный.  Естественно, все эти инстанции признают отказы в согласовании гей-парадов законными. Финальная точка – обращение в Европейский суд по правам человека, который встает на сторону Николая Алексеева.

Компенсации присуждаются неплохие – так, в 2009 году ЕСПЧ указал выплатить Алексееву из федерального бюджета 29 тысяч евро. Сейчас он судится сразу с 95 (!) мэриями. К слову, заявление в Череповецкий городской суд на власти он уже подал. Так что ждем продолжения истории.

Новость о потенциально возможном шествии сек-меньшинств по улицам рабочего Череповца была нужна для отвлечения внимания населения от митингов 12 июня. И это сработало. Люди выплескивали свое возмущение в социальных сетях. Предлагали провести гей-парад 2 августа, рассуждали о необходимости введения телесных наказаний и даже смертной казни для гомосексуалистов. Были и защитники, но так совпало, что у многих из них на аватарках стояла фотография Алексея Навального, который лояльно относится с секс-меньшинствам.

Но Навальный живет в Москве, нравы которой отличаются от российских. Сторонникам же столичного оппозиционера, публично защищающим гей-парад на улице академика Бардина, приходится нелегко в консервативном городе. Это, кончено, большой прокол сочувствующих, а мэрия Череповца сработала, на наш взгляд, просто великолепно.    

Откуда деньги?

Последняя главка будет о финансировании общественных приемных А.А. Навального. Он сам и его заместитель Леонид Волков утверждают, что живут исключительно на пожертвования россиян. Последний недавно опубликовал отчет о поступлениях и расходовании средств.

Из этого документа следует, что в мае 2017 года на счета Навального поступило 56 миллионов рублей, потрачено было 52. «Главное здесь: зарплата вырвалась на первое место, и это вполне логично. Сейчас в федеральном штабе кампании работает 35 человек, в региональных штабах (как в 44 открытых, так и в тех, которые готовятся к открытию) - суммарно 165 человек. Итого - 200 человек ровно; к завершению развертывания всей инфраструктуры будет, по плану, примерно 270 сотрудников. Это - главная статья постоянных расходов; с учетом налогов суммарно около 7 миллионов рублей в месяц, и еще вырастет до 9 миллионов рублей в месяц», - пишет Леонид Волков.

Он добавил: «Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования». В этом у нас, конечно, есть сомнения. Ведь, если люди действительно перечисляют 56 миллионов ежемесячно, то это плохой знак для власти.  А если деньги на кампанию дают богатые россияне?

Мы сознательно не пользуемся разного рода разоблачениями, опубликованными в федеральных СМИ. Пропаганда она и есть пропаганда. Мы используем здравый смысл. Леонид Волков уверенно пишет о будущем. То есть он не сомневается, что средства будут поступать и дальше. Невозможно строить стратегию развития не представляя объем отчислений на следующий месяц. То есть однозначно у А.А. Навального есть стабильный источник финансирования.

Закончим простой мыслью: на наш взгляд, столичный оппозиционер - не агент Кремля или Госдепа, его деятельность – социальный эксперимент федеральной власти. Прикидка: что получится, если серьезно не мешать и дать финансирование (не напрямую, конечно) или не препятствовать крупным спонсорам.  

Посмотрим, как будут дальше функционировать общественные приемные А.А. Навального в регионах в целом и в Череповце с Вологдой в частности. Пока все спокойно и под контролем. Но что нас ждет завтра?

Иван ЛАБАЗОВ.


Вернуться назад