О ремонтах дворов в Череповце

Вернуться назад

О ремонтах дворов в Череповце 07.07.2017 В Череповце вот-вот начнутся ремонты дворов. Мы уже писали, что дело это непростое, быть может, даже несколько забюрократизированное, поэтому иногда бывает так: дворы, которые выглядят более-менее прилично, получают средства на ремонт, а территории в ужасном состоянии – нет.  Все дело в жильцах.  

Бумажный алгоритм

Напомним, как попасть в программу ремонтов, которая на этот год уже сверстана, но рассчитана Минстроем до 2020 года, а городская до 2022. Так что у тех, кому не повезло в 2017 году есть шанс
В городском департаменте ЖКХ говорят, что приоритет в Череповце отдается ремонту и расширению проездов, строительству тротуаров и парковок (за их отсутствием мы имеем испорченные газоны и разъезженные детские площадки). Кроме того, стоит задача охватить ремонтами как можно больше дворов в городе, потому что неудовлетворительных дворовых проездов и тротуаров достаточно много.

А вот и критерии, по которым отбирались дворы для участия в программе:

Срок эксплуатации дома (от 10 лет). Давность проведения ремонта двора (от 10 лет). Техническое состояние двора. Уровень задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Трудовое участие собственников. Наличие проектно-сметной документации. Обеспечение доступности для маломобильных групп населения. Наличие земельных участков, на которые наложены публичные сервитуты и которые используются для проезда к социальным объектам. Ремонт дворовой территории нескольких МКД.

Насчет трудового участия собственников есть вопросы. Неужели при выделении на двор, скажем, 2 миллионов рублей не все работы сделают специалисты, но и жильцам придется попотеть с лопатами в руках? Не совсем понятно, что имел в виду департамент ЖКХ под трудовым участием собственников.

Так же сомнительным моментом является ремонт сразу нескольких дворов по одной заявке. Часто жители одного дома с трудом могут договориться о том, что конкретно они хотели бы видеть отремонтированным. Однако спишем шероховатости на то, что программа ремонта дворов действует первый год. В 2018 таких проблем уже быть не должно.

В программу 2017 года попали дворы, набравшие максимальное количество баллов, то есть разбитые, старые, с готовой проектно-сметной документацией или архитектурным решением, объединенные с другими домами, имеющие проезды к школам, детским садам и другими социальными объектами.

Нужно смотреть

Нас сегодня интересуют два конкретных двора – по Краснодонцев, 56 и Беляева, 67. Исполнительный директор строительной компании «Росстрой» Павел Филимонов говорит, что в людях пока еще силен скептицизм и некоторое равнодушие. И это понятно. Во-первых, не все верят, что их двор отремонтируют бесплатно, во-вторых, некоторые принципиально не подписывают никакие бумаги, в-третьих, бытует такое мнение: деньги все равно разворуют, до нас дойдет лишь небольшая часть.  

«Я в сфере строительства работаю много лет, разбираюсь в вопросе, поэтому прослежу за проведением работ и расходованием средств. Вместе с начальником департамента ЖКХ я провел встречи с жителями дома 56 по Краснодонцев и дома 67 по Космонавта Беляева. На благоустройство этих территорий выделено 2 и 3 миллиона рублей соответственно».

Жители этих домов сами выступили с инициативами по благоустройству придомовых территорий, подготовили пакет документов в соответствии с всеми требованиями и сдали на рассмотрение в установленные сроки.

Впереди выбор подрядчика. Работы, надеемся, начнутся в июле. А уже через 2-3 недели жильцы увидят обновленные дворы. Ямы, заполненные водой, через которые пробираются молодые мамы с колясками, будут ликвидированы, для автомобилей обустроят парковку. Не смеем утверждать, что это что-то глобальное, одна надо же с чего-тор начинать.  

Борис ЖУК.


Вернуться назад