Череповцу грозит коммунальная катастрофа

Вернуться назад

Череповцу грозит коммунальная катастрофа 28.06.2017 Сегодня губернатор Вологодской области сделал заявление о передаче всей теплоэнергетики Вологодской области в концессию компании Газпром. В Череповце  эта сфера находится в аренде у дочки газового монополиста уже несколько лет.

Чтобы прояснить, насколько выгодно городу сотрудничество с ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" и выполняет ли оно взятые на себя четыре года назад обязательства, наш вологодский корреспондент обратился к директору череповецкого МУП "Теплоэнергия" Владимиру Рясину.

- Владимир Игоревич, выполнило ли ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» обязательства, взятые на себя 4 года назад?

- Если совсем коротко, то нет. Сама идея была здравая: «Теплоэнергия» передавала газпромовцам в долгосрочную аренду на 15 лет все тепловые мощности и коммунальные сети. При этом «Газпром теплоэнерго Вологда» брало на себя инвестиционные обязательства по реконструкции и модернизации объектов системы теплоснабжения города в объеме 4,5 млрд. рублей, из них 2,375 млрд. руб. на мероприятия по замене тепловых сетей. Это огромные деньги, которых у «Теплоэнергии» на тот момент просто не было. Взамен к «Газпром теплоэнерго Вологда» переходило право на сбор всех платежей с потребителей коммунальных услуг. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что мы свои обязательства выполнили, а «Газпром теплоэнерго Вологда» нет.

- Есть какие-то цифры, подтверждающие эти ваши слова?

- Конечно. Все предыдущие три года «Газпром теплоэнерго Вологда» даже не приступало к модернизации тепловых сетей. А между тем для надёжного функционирования системы теплоснабжения Череповца необходима замена 220 км сетей, так как более 50 % трубопроводов выработали ресурс. В этом году газпромовцы клятвенно обещали эти работы начать и завершить до 1 сентября, но на дворе конец июня, а воз и ныне там. Проектная документация начала готовиться только в мае. По плану в этом году «Газпром теплоэнерго Вологда» должно было инвестировать в модернизацию тепловых сетей полмиллиарда рублей, теперь нам говорят, что сумма вложений будет вдвое меньше. Да и то «Газпром теплоэнерго Вологда» планирует выполнение работ только на 4 участках тепловых сетей в Заягорбском районе. Работы в Индустриальном районе, тепловые сети которого, являются самыми изношенными, вообще не запланированы.

- Чем это грозит городу?

- Не хочу выглядеть паникером, но возможность выхода из строя теплосетей этой зимой более чем вероятна. Может случиться коммунальная катастрофа, в сравнении с которой ЧП 2016 года покажется цветочками. И это, замечу, накануне президентской кампании.

- Что вы намерены предпринять?

- Мы подали в Арбитражный суд Волгодской области иск о расторжении договора аренды с «Газпром теплоэнерго Вологда». Кстати, даже текущие платежи в рамках договора аренды нам приходится взыскивать в судебном порядке. На 14 июня сумма задолженности «Газпром теплоэнерго Вологда» данный момент сумма задолженности «Газпром теплоэнерго Вологда» перед городом составляет почти 53 млн. руб.

- То есть практику сотрудничества Череповца с «Газпром теплоэнерго Вологда» вы оцениваете исключительно как негативную.

- Именно так. И сейчас мы вместе с властями города должны приложить максимум усилий, чтобы избежать коммунальной катастрофы уже этой зимой.


Вернуться назад