Роспотребнадзор сообщил о плохой ситуации с педикулезом в Великоустюгском районе

Вернуться назад

Роспотребнадзор сообщил о плохой ситуации с педикулезом в Великоустюгском районе 27.06.2017 В Великоустюгском районе в 2016 году отмечалось осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости педикулезом, уровень которой превысил среднеобластной показатель в 3 раза, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

Наибольшая заболеваемость была зарегистрирована среди школьников – 77%, девочки в структуре заболевших составили 95%.

Сложившееся неблагополучие было обусловлено совокупностью следующих факторов: наличием хронических очагов педикулеза, в которых в связи с проживанием в них асоциальных контингентов, отказывающихся от обработки, невозможно провести санацию; заносом педикулеза в образовательные организации и распространением заболевания среди учащихся, в связи с низкой гигиенической грамотностью; формальным подходом к проведению медицинских осмотров на педикулез; отсутствием на территории района санитарных пропускников для обработки асоциальных слоев населения.

Благодаря принятым мерам отмечается стабилизация ситуации. Заболеваемость за истекший период 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 1,5 раза.


Вернуться назад