Ох, уж эти деньги!

Вернуться назад

Ох, уж эти деньги! 23.06.2017 Удивительная новость поступила в редакции областных СМИ на этой неделе: свыше полутора миллиардов рублей вне плана будет зачислено в областной бюджет, благодаря дополнительным поступлениям по налогу на прибыль организаций - в основном от компаний «Северсталь» и Газпром. Когда последний раз мы слышали такое? Лет 10 назад, в тучном 2007-м. Неужели ежемесячный ликбез нашей газеты о недоплатах металлургического гиганта в областной бюджет не пропал даром?

О, эти цифры

И вот уже как встарь депутаты принялись распределять внезапно упавшие в бюджет доходы. 366 миллионов рублей решено направить на социальную поддержку, в том числе 303 - на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг. На программы развития здравоохранения предполагается выделить лишние 144 миллиона, а образования - 92,5. Сфера культуры получит 76,5 миллионов.

Кроме того, 509 миллионов запланировано на программу «Обеспечение населения доступным жильем и формирование комфортной среды проживания», 292 из которых пойдут на оплату долга по строительству комплекса областной детской больницы в областном центре. 80 миллионов будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот. Дорожный фонд области увеличат почти на 230 миллионов рублей.

Звучит неплохо, поэтому перейдем к размышлениям о том, как получилось, что «Северсталь», долгие годы особо не баловавшая областной бюджет, вдруг решила проявить щедрость?

Почему налогов больше?

На днях в Санкт-Петербурге прошел большой экономический форум. Хозяин «Северстали» Алексей Мордашов дал несколько интервью, но мы обратим внимание на его разговор с представителем государственного телеканала «Россия-1». Девушка, явно плохо разбирающаяся в жизни за пределами МКАД, задала вопрос: «Я знаю, что вы сейчас активно занимаетесь развитием регионов, расскажите, почему вас так заинтересовала именно эта деятельность?»

Как сообщает сайт cher-is.com, Алексей Мордашов начал рассказывать про инвестиционное агентство «Череповец», которое, по его мнению, показывает определенные результаты.

«Безработица в Череповце [сейчас] - на уровне 1 процента. Что интересно - город проходил, его основные
предприятия проходили через волны реструктуризации. Мы в 2009 - начале 2010 года высвободили примерно 30% численности работающих в Череповце. И мы никого не взяли обратно. Безработица до 2008 года была на уровне 0,6%, потом подскочила до уровня 5%. И сегодня снова находится на уровне 1 процента. И все благодаря бизнес-климату [в Череповце]», - сказал держатель 79,2% акций «Северстали».

Губернатор Олег Кувшинников не так давно заявлял о рекордных выплатах металлургов в бюджет: «компания установила… рекорд, заплатив в областной бюджет налогов на общую сумму 6,6 миллиарда рублей, это максимальный показатель с 2011 года».

При этом все основные показатели «Северстали» в 2016 году были в минусе. Выручка – минус 8%, прибыль от операционной деятельности - минус 11%, EBITDA – минус 9%, свободный денежный поток – минус 34%, чистые денежные потоки, полученные от операционной деятельности – минус 20%.

Наша газета высказала предположение:«Выходит, что суммы перечислений в бюджет не зависят от показателей работы, они определяются не экономическими причинами? А какими тогда? Политическими, общественными, личными?»

После новости о дополнительных уплатах в областной бюджет мы еще больше укрепились во мнении, что перечисление налогов «Северсталью» регулируется не только экономикой. «Выплавили и продали больше стали» не всегда означает «получили больше прибыли и порадовали бюджет».

А что с дивидендами?

Теперь о втором заявлении Алексея Мордашова в интервью «России-1». «Для нас очень важным, приоритетным в нашей работе является взаимодействие с региональными сообществами, властями и участие в региональном развитии. Например, в Череповце - в том городе, где «Северсталь» инкорпорирована, в котором у нас штаб-квартира. В этом городе, где я, кстати, вырос и родился и до сих пор плачу налоги, чем очень горжусь», - сказал Алексей Александрович.

О каких конкретно налогах либо о какой их части идет речь, он не уточнил. Мы же хотим обнародовать данные из открытых источников, чтобы объяснить вам кое-что о дивидендах «Северстали». Будем опираться на информацию из решения Арбитражного суда Москвы, данные сайта компании - severstal.com и газету «Версия». Замечу так же, что, строго говоря, новостью эта информация не может являться, по крайней мере, на столичном уровне, из-за «лохматости» срока ее появления. Но жителям Череповца и Вологодской области она будет интересна.

Версия «Версии»

Газета «Версия» сообщает: Московский арбитражный суд (к Фемиде изначально обратились налоговики, а потом решение пыталась оспорить «Северсталь»), и обязал компанию заплатить недоимку с НДФЛ в 10%. Речь идет о подоходном налоге с дивидендов.

«Суд привел железобетонный аргумент: кипрские владельцы акций являются техническими, транзитными компаниями и не могли самостоятельно распоряжаться дивидендами. А, значит, не имели права платить налог по льготной ставке», - пишет аналитик Антон Волин.

Он сообщает о дивидендах за 2011-й год. Доплатить в столичную казну «Северстали» придется 669 миллионов рублей плюс набежавшая пеня в 225 миллионов. Итого – около миллиарда.

Из решения суда

Далее будем цитировать выдержки из решения столичного арбитража по делу № А40-113217/16-107-982. ПАО «Северсталь» обратилось в суд с требованием признать недействительным решение о назначении ей выплат НДФЛ в 696 миллионов 59 тысяч 841 рубль и пеней по этому налогу в сумме 285 миллионов 824 тысячи 676 рублей.

По данным ФНС, «Северсталь» нарушила Налоговый кодекс Российской Федерации при выплате дивидендов иностранным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских Островах, которые являются конечными получателями дохода (конечный бенефициар), через транзитные (технические) иностранные компании «Astroshine Limited», «Loranel Limited», «Rayglow Limited», «Pearlgreen Limited», зарегистрированные в Республике Кипр.

Компания заплатила налог на доходы в качестве налогового агента по ставке 5%, установленной соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Кипр от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Это произошло при наличии обязанности применять ставку налога, установленную российским законодательством в виду отсутствия аналогичного соглашения с Британскими Виргинскими Островами. Указанное нарушение повлекло неуплату налога с доходов за 2011 год в размере 696 миллионов 59 тысяч 841 рублей.

Что послужило основанием для выводов ФНС? Технический характер деятельности кипрских держателей акций «Северстали», отсутствие у них иной деятельности, кроме получения и перевода денежных средств, поступающих от общества, а также подконтрольность всех действий металлургической компании.
Согласно представленных документов, в 2011 году в состав акционеров заявителя входили следующие иностранные организации:

- Astroshine Limited, Республика Кипр (с долей участия 19,99%),
- Loranel Limited, Республика Кипр (с долей участия 19,99%),
- Rayglow Limited, Республика Кипр (с долей участия 9,41%),
- Pearlgreen Limited, Республика Кипр (с долей участия 15,3%).

Мы подчитали – на долю этих компаний приходится 64,69% акций «Северстали». Алексей Мордашов косвенно владеет 79,2%. Но про оставшиеся 14,51% в постановлении суда речь не идет. Дальше будет дословная цитата, поэтому вам придется напрячься:

«Из анализа положений уставов перечисленных выше иностранных организаций и информации, предоставленной компетентными финансовыми (налоговыми) органами Республики Кипр, судом установлены следующие обстоятельства, касающиеся схемы владения уставными капиталами этих иностранных компаний.

Акционерами Loranel Limited в 2011 году являлись компания Lanton Enterprises Limited (Британские Виргинские острова) с долей владения – 47% (акции класса А, что составляет 100% акций класса А) и компания Astromoon Limited (Кипр) с долей владения 53% уставного капитала (акции класса В).

Акционерами Astroshine Limited в 2011 году являлись компания Anters Associates Limited (Британские Виргинские острова) с долей владения – 47% (акции класса А, что составляет 100% акций класса А) и компания Astrozone Limited (Кипр) с долей владения 53% уставного капитала (акции класса В).

Единственным акционером компании Rayglow Limited является компания Huknai Associates Limited (Британские Виргинские острова), которая владеет 100% уставного капитала Rayglow Limited.

Уставный капитал компании PearlGreen Limited в 2011 году на 100% принадлежит непосредственному учредителю, а именно компании Eythorn Associates Limited (Британские Виргинские острова).

Все уставы перечисленных выше иностранных компаний являются практически идентичными, из них следует, что полномочия по назначению и смене директоров иностранных компаний, голосованию на собраниях акционеров распространяются только на владельцев акций класса А, в то время как владельцы акций класса В ограничены в праве голосовать на всех ежегодных годовых и внеочередных собраниях акционеров, и владеют лишь правом на получение распределяемых дивидендов.

Согласно данным из финансовой отчетности кипрских компаний они не обладают имуществом или иными предпринимательскими активами, кроме акций заявителя. Доходы иностранных организаций на 99% состоят из дивидендов, получаемых по акциям общества».

Решение суда занимает 12 страниц, это много, поэтому перейдем в конец документа. «Судом установлено и документально подтверждено, что компании Rayglow Limited, Loranel Limited, Pearlgreen limited и Astroshine Limited фактически не несут реальных функций по эффективному управлению собственными активами и распоряжением получаемого дохода. Это в совокупности с фактами осуществления регулярного транзита получаемых дивидендов в адрес иных иностранных организаций, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, свидетельствует, что основной функцией иностранных компаний является обеспечение благоприятного налогового режима распределения прибыли общества при её выведении в оффшорные зоны путем применения льготной ставки налогообложения дивидендов».

И, наконец, вывод: «Отказать ПАО «Северсталь» в удовлетворении требования к МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 о признании недействительным решения от 30.09.2015 № 56-13-10/1096 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, проверенного на соответствие Налоговому кодексу РФ».

Еще несколько слов

Каким образом сейчас основной владелец акций «Северстали» уплачивает НДФЛ с дивидендов нам неизвестно. Но мы бы хотели оказаться в столице Кипра Никосии и портовом городе Лимассоле, чтобы посмотреть на дивидендное сердце «Северстали». Производственное сердце компании бьется в Череповце и его работу мы ощущаем ежедневно.

Люди, обладающие большими деньгами, всегда привлекают к себе внимание. А в нашем случае присутствует интерес невероятного размера. Ведь Алексей Мордашов, пожалуй, первый по финансовой мощи череповчанин за всю его историю. Второй – Василий Верещагин. Мы имеем в виду совокупную стоимость его картин.

Поэтому «Череповецкая» истина и дальше будет пристально следить за работой «Северстали».

Борис ЖУК.


Вернуться назад