Все беды в гости к нам

Вернуться назад

Все беды в гости к нам 23.06.2017 Дочернее предприятие газового монополиста «Газпром газораспределение Вологда» вновь дало повод говорить о себе в отрицательном контексте. В поселке Шексна 30 семей остались без горячей воды - людям предписали за свой счет устранить внезапно возникшее неправильное подключение газовых колонок, которое до этого никто не замечал 30 лет. Второй повод в целом положительный, но написать о нем мы можем только сейчас: здание, в котором квартирует наша газета, спустя год (!) мытарств подключили к газопроводу среднего давления, проходящему всего в 7,5 метрах.

Как жить?

Сначала о проблеме жителей Шексны. Валентина Никифорова рассказала нашей газете, что после очередного технического обслуживания вдруг выяснилось: водонагреватели в 30 квартирах неправильно установлены. Вердикт был вынесен немедленно: отключить!

«После того как люди стали возмущаться, приостановили отключение на два месяца, но в местной газете опубликовали заметку, что устранять недочеты будут за счет жильцов, а это неподъемные затраты для нас. В шести домах такая планировка квартир, что установить нагреватели по их правилам просто нереально», - рассказала Валентина Никифорова.

Удивление людей вызывает, вот какой факт: получается, что газовики 30 лет не замечали нарушений, подписывая после каждой проверки акт о безопасности, а теперь решили их увидеть и заявить, что жильцы подвергают себя опасности?

«Есть нарушения по вентиляционным каналам, по правильной установке оборудования. Не обеспечен приток воздуха, что может привести к удушью от угарного газа», - это слова Булата Керешева, начальника Шекснинской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Вологда», которые он сказал в интервью ГТРК «Вологда».

«Отсутствие тяги в вентиляционных каналах является основанием для незамедлительного приостановления подачи газа», - сообщила начальник отдела по работе с органами государственной власти и СМИ Надежда Парамонова.

В Газпроме говорят, что жильцы сами установили водонагреватели и ко многим из них специалисты не могли попасть несколько лет. Наша газета изначально на стороне жильцов. Топить за монополиста нам не позволяет совесть. Поэтому единственной причиной репрессий в отношении жителей поселка Шексна, на наш взгляд, является целая серия взрывов газа в стране.

16 мая рвануло в Волгограде. Здесь произошло обрушение подъезда, три человека погибли, 11 ранены. По данным ТАСС, с начала 2016 года в жилых домах на территории РФ произошло не менее 17 взрывов (хлопков) бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 38 человек (включая ЧП 16 мая).

Поэтому в Шексне внезапно и обнаружились неправильные подключения, которые не замечали десятки лет. Думаю, выход тут простой: должен быть акт доброй воли со стороны Газпрома или администрации поселка.

12,5 месяцев холода

Теперь о наших мытарствах. Специалистов Газпрома, которые будут читать эту статью, я сразу предупрежу: рассказ существенно упрощен, потому что, если описывать досконально, как все было, и применять специальные термины, читатель ничего не поймет. Итак!

На улице Дзержинского, 17, в Череповце стоит трехэтажное здание из красного кирпича. Его владелец – компания «Росстрой». Центральное отопление здесь изначально не работало. В «Газпром теплоэнерго Вологда» сказали, что есть утечка в зоне ответственности хозяев строения, устранить которую будет сложно и дорого: для этого придется на некоторое время перекрыть улицу Карла Либкнехта (здание стоит на перекрестке Дзержинского и К. Либкнехта). А эта улица сейчас используется автомобилистами для объезда вечерних и утренних заторов на Ленина. Второй мост через Шексну же еще не построили.

Поэтому решили переоборудовать электрическую котельную в здании для работы от газа, и подключиться к газопроводу среднего давления, благо он проходит прямо под нашей парковой. А пока кое-как обогревались электричеством. Во сколько это обошлось, расскажем ниже.

Еще в середине апреля 2016 года «Росстрой» обратился в «Газпром газораспределение Вологда» с просьбой выдать технические условия для подключения. Естественно прошение было подано в письменном виде, и вся дальнейшая переписка так же велась на официальном уровне. Ответы приходилось ждать долго. Для сравнения: управление архитектуры мэрии всего за 500 рублей и 4 дня приготовило и прислало топографическую съемку участка в масштабе 1:500.

Газпром даже на простые вопросы отвечал минимум через 2 недели, причем периодически документы
уходили на рассмотрение или согласование в Вологду. Немыслимая бюрократия! Чтобы написать эту часть материала я изучил две толстые папки документов.

С вашего позволения перескочу на несколько месяцев вперед. Только 26 июля 2016 года был подготовлен «Комплексный договор подряда на газификацию», который «Росстрой» не подписал. Причина: в документе была обозначена только одна сумма – 40500 рублей за разработку проекта. Все дальнейшие действия, включая выполнение работ, должны были оформляться дополнительными соглашениями. То есть общую стоимость подключения «Росстрой» узнал бы через какое-то время и без права отказаться – основной договор уже подписан!

В итоге пришлось обратиться в конкурирующую фирму, которая немедленно сделала расчеты, а от выполнения работ Газпромом отказаться. После этого начались еще более серьезные проблемы.
Каждое движение нужно было согласовывать. Бумаги с Дзержинского на Луначарского ходили как никогда долго. Разбирать и укладывать плитку на парковке приходилось несколько раз. Каждую неделю находились замечания. Ведь Газпром осуществлял технический надзор, для чего с ним был заключен договор.

При этом суть работ заключалась в нескольких простых действиях: разобрать плитку на парковке, протянуть от здания к месту подключения трубу длиной 7,5 метра, сделать врезку, подать газ, положить плитку обратно. На это ушло 12,5 месяцев! Нас подключили только 5 мая 2017 года. И попробуй, докажи, что это была своеобразная месть Газпрома за привлечение к работам конкурирующей компании.
В апреле 2016 и сентябре 2016 – мае-2017 обогреваться приходилось электричеством. Хотя назвать обогревом бодрящую осеннюю прохладу в здании нельзя.

Котельная работала на такой мощности, чтобы в кабинетах было хотя бы градусов 15-16. Но даже при пониженном энергопотреблении котельной счет за электричество составил 935 тысяч рублей! Автор этого материала ни разу в жизни не болел так часто. С сентября 2016 по апрель 2017 моей главной едой стали антипростудные препараты и антибиотики.

Интересный факт: мы считаем, что претерпели немало испытаний: истраченными нервами, бюрократией, холодом и большими денежными потерями. А вот обитатели соседних зданий так не думают, к нам даже приходили перенимать опыт, потому что собственники в этой части города мыкаются уже несколько лет, но к газу их так и не подключили. Жители коттеджей рассказали нам, что осенью-весной семьи перебираются жить в одну-две комнаты, потому что полноценно обогревать электричеством большой дом слишком дорого и в холодное время года тут не комфортно. По-моему, мы вообще единственные в этом историческом квартале, кто может использовать голубое топливо.

Вам деньги не нужны?!

По всей видимости, только наивные люди могут думать, что любая компания заинтересована в увеличении числа клиентов. Ведь, подключив к газу, например, коттедж, в котором живут обеспеченные люди, можно будет брать деньги за сам газ, за обслуживание газопровода низкого давления (трубы), за осмотр внутридомового оборудования. И даже если подключение выполнят конкуренты, и они же возьмут на себя обслуживание, за все согласования, надзор и так далее потребитель в любом случае заплатит.

Я бы сказал, что такой могучей корпорации как Газпром должно быть стыдно. Обе ситуации, описанные нами, хорошо показывают: одно дело гнать газ в Европу за евро и доллары, а совсем другое – выстроить работу с обычными потребителями внутри страны. Второй момент - видно полное и взаимное неприятие конкуренции и представителями Газпрома, и компанией-частником. Хотя ФАС не раз выносил решения о штрафах обеим компаниям. Ну, так и бодались бы в судах, чего на потребителях отыгрываться?

Нехорошо!

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад