Яндекс.Метрика Молочные бури | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Молочные бури

Автор:ЧИ

Молочные бури

Устюжне вновь грозит остановка одного из градообразующих предприятий района.

Инвестор из Череповца, которого в 2018 году нашло правительство Вологодской области, похоже, не справился с обязательствами. Иск о банкротстве к АО «Вологодский молочный АПК» в Арбитражный суд Вологодской области подало местное муниципальное предприятие.

 

Тяжелое наследство

Самая большая проблема производителей в Устюжне — отсутствие газа. «Я вообще не понимаю, кому в свое время пришло в голову построить здесь молокоперерабатывающий завод и зачем, если конечная стоимость продукции превышает рыночную», — посетовал «Череповецкой истине» один из экспертов сельхозрынка Вологодской области.

Молокоперерабатывающий завод в Устюжне был открыт в 1983 году, еще в советское время при действующей модели плановой экономики, когда затраты на производство возмещало государство. Производил комбинат исключительно сыры.  В 2000-х годах владельцем предприятия стал известный череповецкий предприниматель Эдуард Бибер, который в свое время заявлял, что вложил в реконструкцию порядка 150 миллионов рублей собственных средств. В 2008-2009 годах, когда долги сырзавода перевалили за 60 миллионов, Бибер заявил о намерении закрыть производство, но сделать это не позволили областные и районные власти, поскольку десятки человек остались бы без работы. Стороны даже начали переговоры о выкупе завода в областную собственность за 75 миллионов, но в итоге сделка так и не состоялась.

В начале 2011 года предприятие сменило собственника, им стал ОАО «Вологодский молочный холдинг». 50% учредительного капитала принадлежало московской компании ООО «ОГО-Агропродукт», аффиллированной с печально знаменитым холдингом ОАО АПК «ОГО». Последний, как помнит читатель, в 2013 году, накопив огромные долги перед банками, довел до состояния банкротства крупнейшие птицефабрики в Череповецком и Шекснинском районах.

В Устюжне тоже все начиналось оптимистично. С мая 2011 года по август 2012 года на комбинате была проведена полная реконструкция, закуплено импортное технологическое оборудование, отремонтирована котельная, реконструированы холодильные камеры и складские помещения. После чего проектная производственная мощность комбината составила 50 тонн переработки молока в смену. 12 миллионов на возмещение затрат на реконструкцию предприятие получило из областной казны. В 2012 году это была существенная поддержка бизнеса.

Завод начал производить молоко, сметану, сливки, кефир, творог и даже вологодское масло, заключил договоры на поставку с крупными федеральными торговыми сетями. Всего на предприятии трудоустроено порядка 130 человек, и сейчас оно является одним из градообразующих.

Однако 1 сентября 2017 года завод встал. Повторилась фактически та же история, что и с банкротством птицефабрик: долги перед кредиторами составляли 1,3 миллиарда рублей, из них 1,1 миллиард комбинат задолжал Россельхозбанку. Поставщики сырья, в том числе и подсобное хозяйство компании «Северсталь» ООО «Октябрьское», прекратили снабжать молокоперерабатывающий завод молоком.

Вскоре на заводе была введена процедура внешнего управления, а сотрудников отправили на улицу. Да, им временно выплачивали две трети среднемесячной заработной платы. Но что это? Копейки. То есть всех работников фактически отправили выживать.

 

Награды и долги

В сентябре 2017 года в ситуацию вмешались областные власти и начали поиск инвестора. На комбинат выехал заместитель губернатора Михаил Глазков.

«Мы готовы помочь управляющему выстроить разные схемы рентабельности предприятия. Мы готовы разговаривать с поставщиками сырого молока, готовы просить, чтобы они выдали продукцию свою авансом. Мы готовы сделать все, чтобы завод работал. Законсервированные цеха никому не нужны. Наша задача — сохранить предприятие», — прокомментировал тогда Михаил Глазков. И это было понятно: оставить без работы коллектив комбината означало бы социальный взрыв в районе. Ведь предложить другие рабочие места нет возможности.

В результате инвестор был всё же найден. Им стало ООО «Вологодское раздолье» из Череповца. 5 декабря 2017 года было создано новое предприятие АО «Вологодский молочный АПК». В январе 2018 года были получены сертификаты на весь ассортимент молочной продукции, которую выпускал Устюженский АПК до закрытия. Предприятие возобновило работу, полностью изменив дизайн упаковки.

В 2020 году продукция АО «Вологодский молочный АПК» стала обладателем титула «100 лучших товаров России», получила золотые медали Российской выставки «Агрорусь», завоевала часть рынка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. У предприятия были планы на развитие. Еще в мае 2021 года журнал «Деловой Петербург» цитировал генерального директора  АО «Вологодский молочный АПК» Елену Яхлакову:

«На рынке сложилась ситуация, что закрыт ввоз иностранной продукции и сократились в свободном доступе объёмы сухого молока с выходящими сроками годности из Европы по бросовым ценам — и многие комбинаты, настроенные на их переработку, останавливаются. Мы сделали ставку на натуральное сырьё, поэтому нас не коснулась данная история. Напротив, увеличился запрос на продукцию предприятия. Тем более мы составляем серьёзную конкуренцию другим производителям по соотношению качество–вкус–цена».

А тем временем… копились долги. В 2019-2021 годах иски о взыскании задолженности к комбинату подали колхоз «Правда», колхоз «Сазоновский», колхоз «Пригородный плюс» и еще ряд поставщиков.

А 9 ноября 2021 года Арбитражный суд Вологодской области принял к производству иск о банкротстве. Иск был подан МУП «Коммунальщик» из Устюжны. Это муниципальное предприятие, учредителем которого является администрация Устюженского района. Сумма долга за коммунальные услуги, которую предъявило предприятие к молочной компании, – более двух миллионов рублей. И тут же через неделю в дело о банкротстве вступила известная компания по производству упаковки АО «Элопак», которая потребовала взыскать с АО «Вологодский молочный АПК» 327 тысяч рублей.  Эти деньги молочный комбинат задолжал за очистку сточных вод. Неужели в ближайшем времени Вологодскую область ждет очередной банкротный скандал? В областном департаменте сельского хозяйства нас всё же заверили, что ситуация у них под контролем, делается все возможное для спасения устюженского градообразующего предприятия.

 

Ольга Рождественская

 

Поделиться в :
Дата: 29.11.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна