Яндекс.Метрика Никто не хотел замечать?.. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Никто не хотел замечать?..

Автор:ЧИ

Никто не хотел замечать?..

Или Все шаги ада, которые довелось преодолеть подростку…

 

Жуткое преступление — убийство 9-летней девочки в областном центре — обрастает новыми подробностями.

Какой была семья погибшей девятилетней школьницы, что сделала полиция, чтобы  предотвратить преступление и почему по городу свободно гуляют убийцы, которые состоят на учете в ПНД?

На эти вопросы предстоит ответить следствию.

А мы, намеренно не поднявшие волну (вероятно, очень нужную в тот момент, когда происходило все то, что в итоге произошло), надеясь на «разум» неизвестных похитителей, сегодня можем лишь констатировать факты. За что себя корим и… просим читателей понять и простить.

 

Мать не заметила

Соня Жаворонкова из третьего класса школы №20 пропала 16 октября. Правда мать девочки этого не заметила. 30-летняя вологжанка  Анна Жаворонкова своего первенца родила в 16 лет, а второго ребенка в 21 год. Женщина снимала трехкомнатную квартиру в старой пятиэтажке на улице Воровского в Вологде и нигде не работала. Деньги на семью она, по всей вероятности, зарабатывала оказанием услуг определенного характера. В социальных сетях легко можно найти ее телефон и фото откровенного характера.

Старший ребенок считается трудным подростком, неоднократно привлекался отделом по делам несовершеннолетних, поэтому семья состояла на учете в полиции. Тем не менее, полицейские тревогу не били: Соня и ее брат учились в школе, инспекторы регулярно посещали квартиру, иногда замечая, что в доме не прибрано, на этом все меры полицейского воздействия и заканчивались, а за оказание услуг «интересного» характера в нашей стране привлечь к ответственности нельзя.

Отсутствие дочери мать заметила только… в воскресенье, тогда и обратилась в полицию. По данным «Череповецкой истины», когда полицейские пришли в квартиру на улице Воровского, мать не могла дать внятных объяснений, поскольку находилась под воздействием алкоголя. Женщина даже перепутала приметы пропавшего ребенка, указав неверные приметы одежды — не те цвета куртки и рюкзака.

А Соня действительно ушла из дома еще накануне, с рюкзаком, в котором были тетрадки, несмотря на то, что школа в субботний день не работала.

Таким образом, о пропаже ребенка вовсеуслышанье объявили только к 20 часам воскресного вечера, когда по телевиденью как раз начиналась популярная программа о талантливых детях-сиротах, забытых своими родителями…

Драгоценное время было безвозвратно упущено. Тем не менее, все поисковые отряды Вологодской области мобилизовались и приехали в Вологду. Несколько экипажей ПСО «Лиза Аллерт» направились в Вологду из Москвы, Костромы, Ярославля, Череповца.

Всего в поисках девочки принимало участие почти 300 волонтеров, более ста человек добровольцев — обычных жителей Вологды, которые, прочитав о случившемся в социальных сетях, вышли на улицы, чтобы помочь, сотрудники полиции и МЧС.

Но первый день поисков не увенчался успехом. Девочка как в воду канула.

 

Все искали и надеялись…

Утром 18 октября отряды поисковиков продолжали пополняться новыми силами, люди ехали из соседних регионов и муниципалитетов. На Советском проспекте в Вологде был организован координационный штаб, поисковые группы распределялись по квадратам, обследуя каждый колодец, каждый подъезд, каждое заброшенное здание или сарай.

Вечером 18 октября на улице Гагарина был найден рюкзак девочки. О том, что это именно ее вещи, говорили подписанные ее именем тетрадки. Собаки взяли… и потеряли след, но район поисков четко определился.

Вскоре на камерах одного из торговых центров удалось найти запись от 16 октября, на которой видно, как Соня и ее подруга-второклассница из той же школы идут по улице весело смеясь в сопровождении незнакомой женщины.

Девочку быстро нашли и она рассказала, что они с Соней в субботу были в гостях у женщины в Долгом переулке. Девочка показала и дом, и квартиру. А что такого?! Ведь никто, нигде и никогда не предупреждал детей об опасности от незнакомых женщин… Сама подружка в тот день ушла домой — женщина ее по какой-то причине отпустила. Благодаря этому она и осталась жива.

Узнали и владелицу квартиры…. 40-летнюю женщину… состоящую на учете у психиатра. Эту женщину знает весь район. Ее замечали у детских площадок, у детских садов.

Родители детей неоднократно жаловались на ее поведение в полицию. Но… что говорить о безумной женщине? Чего бояться – ведь женщина же! А потому ничего предпринято не было. Кроме того, было известно, что в 2019 году она была лишена родительских прав на своих двоих детей. Вот уж судьба у бедолаги…

Но около 21 часа 18 октября сотрудники МЧС по поручению следственного комитета вскрыли квартиру подозреваемой. Там лежала мертвая Соня. По предварительной информации, причиной смерти девочки стали два ножевых ранения и удар по голове…

 

 

Преступления для наказаний…

19 октября следственный комитет сообщил, что подозреваемая задержана. Сейчас она находится под охраной в больнице города Беломорска в Карелии и готовится к этапированию в СИЗО либо в больницу в Вологду. Билет на поезд она купила в день убийства, рассчитывая скрыться в Мурманске, но подвело состояние психического здоровья, что оказалось невозможно скрыть. А потому ее сняли с поезда и поместили под медицинский контроль. Показания она до сих пор дать не может, плохо воспринимая происходящее.

19 октября глава СК России Александр Бастрыкин выразил благодарность работе следователей и оперативных сотрудников полиции в Вологодской области, которые в кратчайшие сроки задержали убийцу (и в этом нет какой-то иронии). Правда, о волонтерах, которые не спали двое суток, чтобы найти главную улику — рюкзак и сузить возможное место поиска, Бастрыкин, ко всеобщему сожалению, так и не сказал ни слова…

Однако одновременно следственный комитет заявил о том, что  возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики, которые, по мнению следствия, не выявили опасное положение малолетней в семье. Соответственно, возбуждено и уголовное дело в отношении матери погибшей девочки, которая попросту забыла о существовании своей дочери и, наверное, не вспомнила бы, не случись этой жуткой трагедии.

Об участковых сотрудниках полиции, сотрудниках ПДН, которые регулярно обязаны были проверять неблагополучную семью Жаворонковых из двоих детей и «доступной» и пьющей матери – также ни слова.

В тот же день администрация города подала иск о лишении матери погибшей девочки родительских прав на старшего ребенка. Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что чиновники возьмут расходы на похороны погибшего ребенка на себя и за счет личных средств их оплатят.

Вологжане шокированы и возмущены случившимся. У дома, где жила погибшая школьница организован стихийный мемориал, люди несут игрушки, цветы и свечи, чтобы попрощаться с девочкой и попросить прощения за то, что не уберегли.

Да, мы их не заметили, не остановили, хотя девочки заходили в магазин «Пятерочка», где незнакомка покупала им сладости, заманивая в свою квартиру. И продавцы, и прохожие могли бы что-то предпринять, но…

На тот момент о пропаже Сони и ее приметах ничего не было известно, ведь 9-летний (!) ребенок погиб буквально через несколько часов после выхода из дома — 16 октября, а мать заявила о ее пропаже лишь через сутки — 17 октября.

Наша газета будет следить за расследованием этого страшного преступления, за которое, по всей вероятности, виновница убийства по закону ответить так и не сможет.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна