Яндекс.Метрика В тему: Иногда историю нужно поправить | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В тему: Иногда историю нужно поправить

Автор:ЧИ

В тему: Иногда историю нужно поправить

Некоторыми секретами съемок с нами поделился второй режиссер кинокартины Александр Леонов. С ним смогла побеседовать наша коллега из Кириллова.

«Съёмки фильма о поисках библиотеки Ивана Грозного пройдут не только в Вологодской области и Москве. Зимний блок, например, будет отснят в Нарьян-Маре. Локацию раскрывать не буду, – сообщил нам второй режиссер фильма Александр Леонов. – В Ферапонтове отсняли много сцен, и все у стен Музея фресок Дионисия. Съёмки проходили и на суше, и на воде. Все сцены на Вологодской земле актёры отыграли сами, без участия дублёров. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Диана Пожарская и Тихон Жизневский. Актёрами массовых сцен выступили московские и вологодские ребята».

В целом локации для съёмок картины были обусловлены исторически. Ведь Иван Грозный не раз бывал на Белозерье. По преданию, именно здесь, в северных монастырях – Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом – его родители  Василий III и Елена Глинская молили Бога о наследнике, который появился в их семье через год после посещения обителей. В честь рождения Ивана Грозного обрадованные супруги дали деньги на постройку трёх церквей: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила в Кириллове и Благовещенской церкви в Ферапонтове.

Кирилло-Белозерский монастырь был местом царского богомолья, и сам Иван Грозный вносил в него баснословные вклады, исчисляемые десятками тысяч. К слову сказать, в те времена (а это был XVI век) на рубль можно было купить хорошую корову, на два – коня, на 15 – выстроить небольшую церковь, а на серебряную чарку приобрести небольшую деревеньку!

По мнению историка русской церкви Николая Никольского, общая стоимость всех пожертвований Ивана Грозного в монастырь была не менее 28 200 рублей…

Так почему же для съёмок фильма был выбран не Кирилло-Белозерский монастырь, где уйма исторических соприкосновений с идеей картины; не музей-заповедник, который многие именуют «Голливудом Вологодчины», а «камерный» в сравнении с ним Музей фресок Дионисия?

«Мы искали локацию в Кириллове, но по техническим причинам она не подошла, – пояснил нам Александр Леонов. – У стен Кирилло-Белозерского монастыря не получилось бы такого лагеря, как здесь – от стены до воды слишком маленькое расстояние. К тому же, это место особое, лично у меня с ним очень многое связано – здесь я снимал «Монах и Бес» вместе с Николаем Николаевичем Досталем и очень хорошей командой».

Мария ХАУСТОВА.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна