Яндекс.Метрика Смерть рожениц | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Смерть рожениц

Автор:ЧИ

Смерть рожениц

В череповецком моногоспитале на протяжении пары дней умерли сразу две молодые женщины, роженицы. Ситуация ужасная. Ситуация из ряда вон. Однако умалчивалось об этом  неделю. Никаких заявлений от официальных представителей. Информация о трагедии первой появилась на странице мэра Череповца Вадима Германова —  в комментариях. Череповчанка Анна П. написала: «Расскажите лучше о 2 прокесаренных девочках 29 и 35 лет, как им сделали операции на Луначарского и отправили на Ломоносова умирать! Позор нашему здравоохранению! И врачам, которые молчат!»

 

Стандартная схема

И, похоже, дело было действительно так. По крайней мере, такое впечатление сложилось после общения с официальными лицами от здравоохранения.

Начальник отдела организации медицинской помощи по городу Череповцу Людмила Дубовенко, подтвердив сам факт трагедии, отказалась давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что нет разрешения сверху. То есть из департамента здравоохранения Вологодской области.

Нам удалось выяснить, что обеих девочек в череповецкий роддом забирали из дома на «Скорой». Одна из рожениц, по версии медиков, уже была в тяжёлом состоянии при поражении лёгких в пятьдесят процентов. Обе девушки были доставлены на Луначарского, где им были сделаны кесаревы сечения. По заявлению Людмилы Дубовенко, это стандартная схема в случае, если у роженицы тяжёлая стадия ковида. Однако по неофициальной информации, операции девушкам были проведены с нарушениями, вследствие чего состояние рожениц резко ухудшилось. Повторимся — по неофициальной версии! – в городском родильном доме отсутствовали необходимые для спасения в экстремальной ситуации оборудование и средства. Мы специально формулируем эту версию так обтекаемо, чтобы не говорить о халатности или врачебной ошибке.

 

Испугались?

Но факт есть факт. После того, как положение девушек стало критическим, их – в таком состоянии – повезли в моногоспиталь на Ломоносова. «У нас разработана маршрутизация, — заявляет Людмила Дубовенко. – Реанимационные мероприятия в отношении тяжёлых больных коронавирусом проводятся в моногоспитале на Ломоносова. Тем более что после кесарева сечения женщины перестали быть беременными. Новорождённые остались живы. У обеих девушек была дыхательная недостаточность».

Мы же предполагаем, что, увидев, что роженицы обречены, сотрудники роддома просто испугались ответственности. Поэтому девушки и были отправлены в другое медучреждение. Повторимся: это всего лишь наше предположение.

Разобраться в ситуации призвана специально созданная комиссия. Представители областного департамента здравоохранения выехали в Череповец, где на месте проведут проверку и разбор полётов. Но, честно говоря, мы сомневаемся насчёт правдивости официальных выводов комиссии. Если, конечно, они вообще будут озвучены. Но если всё же будут, то, скорее всего, станут отстаивать честь халата. Как это уже происходило в менее трагических, но резонансных случаях.

В самом городском родильном доме полностью закрылись от общения с прессой. Главному врачу Герману Мяснову было явно не до комментариев, ибо приехала комиссия из облздрава. А его подчинённые без разрешения босса разговаривать боялись.

В своё время Герман Валентинович активно просил, чтобы на базе роддома был организован ещё один моногоспиталь в Череповце. Ещё тогда мы писали, что вряд ли это будет правильным решением. Правда, приводили другие доводы, нежели смерть рожениц. Такого исхода мы даже предположить не могли. Но если роженицы гибнут, значит, в любом случае, что-то происходит неправильно. Критически неправильно!

 

Завтра детей будем хоронить!

Однако чиновники от здравоохранения продолжают, как мантру, повторять слова о необходимости вакцинации. Вот и Людмила Дубовенко, похоже, видит одну из причин смерти девушек в том, что они не были привиты. «Одумайтесь, люди! Бегите вакцинироваться! – призывает начальник отдела организации медицинской помощи. – Уже беременных хороним! Завтра детей будем хоронить!» Боимся, что с таким уровнем оказания медицинской помощи, какой существует сейчас, слова Людмилы Сергеевны насчёт смерти детей могут оказаться пророческими.

Но мы выскажем исключительно частное мнение. Думаем, что без этого ковидобесия и если бы все медучреждения работали в штатном режиме, без ковидопаники, шансы спасти этих двух бедных девушек были бы намного больше.

А так… «Это большая трагедия, — сказала Людмила Дубовенко. – Проведём вскрытие. Причина смерти будет ясна именно после этого…»

Вопросов же в этой ситуации остаётся очень много.

P.S. Вскрытие показало, что у обеих рожениц были двусторонняя вирусная пневмония и синдром полиэдральной недостаточности.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна