Яндекс.Метрика Родные люди | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Родные люди

Автор:ЧИ

Родные люди

Сестра губернатора Мурманской области предстанет перед Вологодским судом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Это дело рискует стать одним из самых громких уголовных скандалов в России, связанных с именем глав регионов в 2021 году.

 

Подрядились

А начиналось все с того, что в 2016 году федеральные власти приняли решение кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с отходами, однако для начала следовало понять, сколько на самом деле производит мусора Российская Федерация. На тот момент заместителем министра строительства и ЖКХ РФ работал Андрей Владимирович Чибис, ныне губернатор Мурманской области. У чиновника есть сестра – Татьяна Владимировна, которая носит сегодня фамилию Кретова, а в 2016 году руководила компанией АНО «Институт развития регионов».

Согласно данным системы «Руспрофайл», основной деятельностью этой компании является содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий, однако в октябре 2016 года АНО «Институт развития регионов» выходит на конкурс, объявленный департаментом ТЭК и ТР правительства Вологодской области, стоимостью 11,9 миллионов рублей на разработку территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

В конкурсной документации были прописаны условия, которые должны были «отсечь» недобросовестных поставщиков. В частности, в штате компании, способной выполнить такие работы, должны были быть трудоустроены специалисты, имеющие опыт работы в этой отрасли. Но АНО «Институт развития регионов» легко их обошло. И следствие выяснило как.

«Директор автономной некоммерческой организации организовала подделку копий трудовых книжек граждан, обладающих учеными степенями кандидатов технических и экономических наук, путем внесения в них заведомо ложных сведений о трудоустройстве в возглавляемой ею организации, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Татьяна Пестовская, —  Указанные документы были предоставлены в Комитет государственного заказа Вологодской области вместе с заявкой на участие в конкурсе на выполнение работ по разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, что позволило выиграть конкурс и заключить соответствующий государственный контракт с департаментом ТЭК и ТР Вологодской области».

Работы по замерам мусора и разработке территориальной схемы на самом деле выполняли совсем другие люди. После заключения контракта с департаментом ТЭК АНО «Институт развития регионов» нанял субподрядчика — компанию из Нижнего Новгорода. Однако и субподрядчик оказался недобросовестным.

 

Не те люди, не те тарифы…

Это выяснилось в 2019 году после запроса депутата Законодательного собрания Алексея Голика о  правомерности начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО на территории Вологодской области.

«Объемы твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Вологодской области не измерялись. Специалисты, указанные в паспортах объектов, в периоды, в которые должны были производиться замеры, в действительности на территории Вологодской области не находились и необходимых инструментальных замеров не проводили», — сделала вывод прокуратура . Ведомство добавило, что власти не исполнили свою обязанность по контролю за исполнением условий контракта, и это привело к установлению нормативов накопления мусора на основании недостоверных данных.

27 марта 2019 года прокуратура направила в правительство Вологодской области протест на установленный норматив, но он был отклонен.

20 декабря 2019 года прокуратура Вологодской области передала материалы проверки начальнику Следственного управления УМВД России по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

В итоге дело было передано в следственный комитет, который в октябре 2021 года завершил расследование.

Директор АНО «Институт развития регионов» Татьяна Кретова обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Следствием установлено, что она была прекрасно осведомлена о том, что фактически инструментальные замеры, как и установленный на их основании тариф, — фикция.

«Подозреваемая предоставила недостоверные отчеты о результатах замеров и разработанную на их основе территориальную схему обращения с отходами в департамент ТЭК и ТР области, а также подписала с заказчиком акты приемки выполненных работ, на основании которых на счет возглавляемой ею организации были перечислены средства бюджета Вологодской области на сумму 11 млн. 900 тыс. рублей, — прокомментировали в следственном управлении следственного комитета по Вологодской области. — В ходе расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных действий на территории Вологодской области,  Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Мурманской областей, Республики Чувашия и Краснодарского края».

Сейчас на три квартиры Татьяны Кретовой наложен арест на общую сумму 12 миллионов рублей, то есть на ту сумму, которую и потратил областной бюджет на разработку схемы по обращению с ТКО.

В ближайшее время сестра губернатора Мурманской области сядет на скамью подсудимых в Вологодском городском суде.

 

На Московском чердачке?

Любопытно, что еще в 2020 году издание The Moscow Post, в том числе на основе опубликованных «Череповецкой истиной» материалов, провело расследование про бизнес Татьяны Кретовой, предположив, что в реальности предпринимательской деятельностью руками сестры занимается сам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Согласно «Руспрофайлу» Татьяна Кретова числится руководителем 7 фирм и учредителем девяти. Среди них самая известная компания — ООО «ЖКХ-Девелопмент», которая  занимается изысканиями в сфере обращения отходов. В свою очередь, эту компанию связывают с  ЗАО «Управление отходами», которое является региональным оператором  по обращению с ТКО в Мурманской области. 49% акций компании принадлежит кипрскому офшору, остальные — спекулятивной биржевой фирме.

Кроме того, в  ООО «ЖКХ-Девелопмент» всего 2 сотрудника, нулевая выручка и стоимость, а убыток оценивается в 6,2 миллиона рублей, при том, что подрядов у нее на 26 миллионов рублей, что может намекать на вывод средств из фирмы.

По тому же адресу, что и «ЖКХ-Девелопмент», в чердачном помещении в центре Москвы, находится и АНО «Институт развития регионов». Финансовые показатели этой фирмы по итогам 2019 года: при нулевой выручке и стоимости ее прибыль равна 1,8 миллиона рублей, а подрядов получено аж на 136 миллионов рублей.

Последний договор фирмы был заключен с учреждением мэрии Чебоксар на услуги по планировке ландшафта. Осваивала бюджетные деньги организация также в Ростовской, Нижегородской, Ярославской, Тамбовской, Кемеровской, Сахалинской и Вологодской областях…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна