Яндекс.Метрика Никто кроме нас | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Никто кроме нас

Автор:ЧИ

Никто кроме нас

Вологодские врачи открыто заговорили о коронавирусе и состоянии региональной медицины. Сразу два поста в социальных сетях, опубликованные медиками в октябре 2021 года, вызвали ажиотаж и среди вологжан. Медики назвали точное количество заразившихся и погибших от коронавируса и объяснили, почему медицина в муниципальных районах находится на грани кризиса.

 

«Когда совсем невмоготу»

12 октября 2021 года в одном из популярных пабликов Сокольского района в социальной сети «ВКонтакте» врач – уролог Сокольской ЦРБ Алексей Медведев  довольно резко высказался в адрес местного департамента здравоохранения и власти.

Наша газета не раз рассказывала, что в третьем по величине муниципалитете Вологодской области, а именно в Сокольской ЦРБ отмечается самый острый дефицит кадров. По состоянию на 2019 год обеспеченность медицинским персоналом населения Сокольского района составляла 48%. Сейчас, после увольнения в марте этого года главного врача Сокольской ЦРБ Григория Романенко, который в 2020 году приехал работать в Сокол из Ростова на Дону, медики, наконец, рассказали, что произошло на самом деле. Это прямая речь Алексея Медведева:

«В Сокольскую ЦРБ меня пригласили на работу мои земляки, ростовчане: бывший главный врач Романенко Григорий Игоревич и бывший заместитель главного врача по лечебной части, хирург, Калитвенцев Александр Иванович. Обоих я уважаю, ценю за их решительность, пассионарность, желание создать что-то новое в сложных условиях. К сожалению, Вологодчина очень специфичный регион, сложный, прежде всего для южан, сложен ментально, здесь живут совсем другие русские, свой специфичный «северный» менталитет, специфичный уклад жизни, способ коммуницирования между людьми. Или земляки не смогли справиться с той нагрузкой, которая упала на их плечи, это множество обещаний департамента здравоохранения Вологодской области, администрации Сокольского района, которые щедро раздавались, но не были выполнены… Григорий Игоревич (Романенко — авт.) не выдержал и ушёл, следом за ним ушёл, мой друг, хирург, Александр Иванович».

Как выяснилось, еще в 2020 году Сокольская ЦРБ получила редких профессионалов из области медицины. В районной больнице, где о современной технике только слышали, врачи проводили уникальные операции и делали их с большим успехом.

«Первыми выполнили лапароскопическую аппендэктомию  (удаление аппендикса без серьезных разрезов — авт.), что даже в областной больнице не делают, — продолжает медик. — Так же ушёл врач травматолог-ортопед Мещеряков Владимир Александрович, первый выполнивший в Сокольской ЦРБ артроскопические операции на коленных суставах, не считая множества других травматологических и ортопедических операций. Это было для меня серьёзное потрясение, пришла команда энтузиастов, готовых работать, но в областном департаменте здравоохранения врачей не оценили, специалисты ушли».

В 2021 году вместо уехавшего на родину Романенко в Сокол пригласили на работу Марию Каверову. Женщина приехала из города Данилова Ярославской области, где занимала должность заместителя главного врача по поликлинической работе, и у врачей появилась надежда.

«Я поверил в нового главного врача, очень молодую, деятельную, активную, Коверову Марию Сергеевну, решил остаться и попытаться изменить ситуацию имеющимися скромными силами, — признается Медведев. —  Мы много говорили, планировали с Марией Сергеевной, обсуждали планы реорганизации Сокольской ЦРБ, встречались вместе с губернатором Вологодской области, с руководством города Сокол и Сокольского района, наметили конкретный план по реорганизации хирургической службы, ремонте хирургического корпуса, закупке нового оборудования для хирургического стационара. В том числе я как уролог планировал развивать урологическое направление, начать выполнение эндоскопических операций по удалению камней нижней 1/3 мочеточников, по эндоскопической резекции аденом простаты, диагностике рака простаты путём пункционной биопсии простаты под УЗИ наведением, наложении нефростом пункционно при гидронефрозах. В общем, наладить адекватную работу районной хирургической службы, плюс небольшой объём стандартной урологической помощи…»

 

Легче «замести под ковер»?

«Но, к сожалению, текущие наши проблемы, конфликты, недопонимания, отсутствие желания со стороны анестезиологической, реанимационной службы, администрации Сокольской ЦРБ идти на компромиссы, договариваться, привели к ситуации, что я, как последний оперирующий хирург стационара, вынужден был уйти из Сокольской ЦРБ, — сетует Алексей Медведев. — Что автоматически привело к краху стационарной хирургической помощи в Сокольской ЦРБ. Что ж, нет хирурга — нет проблем, никого не нужно оперировать, всех пациентов смело можно отправлять в хирургическое отделение Вологодской Областной Клинической Больницы, всё элементарно, проблема решена, а нет в Сокольской ЦРБ хирургических операций, можно смело закрывать хирургический стационар под инфекционный моногоспиталь…

Вот такие вот дела, более подробно выносить наши внутренние дрязги не буду, единственное напишу — жители города Сокол, требуйте от администрации города и области не те подачки, что они обещали перед выборами в виде пары десятка миллионов рублей, а хотя бы тех же средств, что они потратят на постройку нового бассейна. Ведь городу Сокол и району нужна современная районная больница с необходимыми зданиями, оборудованием, расходниками, нанятым полным штатом не только врачей, но и фельдшеров, медицинских сестёр, санитарочек, водителей, уборщиков, работников хозяйственной службы.

А им нужны адекватные условия труда, адекватная зарплата, им нужно жильё, их детям — садики, школы. Поймите, медики перегружены работой, они молча тянут свою лямку и не возмущаются, а когда становится совсем невмоготу — увольняются и уезжают из Сокола, а если кто-то пытается изменить ситуацию, его заставляют уволиться, и всё тихо в Датском королевстве. Помогите медикам Сокольской ЦРБ, помогите отстоять, наладить адекватную работу, осветить все проблемы, вынести сор из избы, огласить, осветить всю разруху, что люди обречённые властью, пытаются «замести под ковер»…

Откровения хирурга горячо поддержали и сами сокольчане, которые каждый день сталкиваются с проблемой оказания медицинской помощи. Медиков нет не только в больнице и поликлинике. Нет их и в фельдшерско-акушерских пунктах, и в офисах врачей общей практики.  В сентябре 2021 года стало известно о закрытии такого офиса  в микрорайоне Шатенево в Соколе. Филиал районной ЦРБ в микрорайоне Шатенево был открыт в 2016 году по просьбе жителей, которым приходилось тратить целый день, чтобы пройти первичный медицинский осмотр. Но в 2018 году врач уволился, а офис закрылся. Затем медика все-таки нашли, и он приступил к работе, а в мае 2021 года жители Шатенево опять не смогли попасть на прием. Тогда врач Сокольской ЦРБ Мария Коверова сообщила, что закрывать филиал не планируется. Однако наступил конец сентября, а офис так и не работает. 29 сентября 2021 года в департаменте здравоохранения Вологодской области официально подтвердили — медкабинет закрывается на неопределенное время.

«На период поиска нового специалиста офис временно закрывается. Медицинскую помощь жители будут получать в поликлиниках», — сообщило ведомство.

 

На пределе

Не менее популярным оказалось и открытое письмо врача-эпидемиолога из Шекснинской ЦРБ. Сергей Гасюль откровенно заявил о лукавой статистике по коронавирусной инфекции.

«За сентябрь месяц в Шекснинском районе заболело коронавирусной инфекцией — 365 человек и выявлено 3 носителя! Ну, полное враньё! Фактически за сентябрь в районе положительный COVID-19 зарегистрирован у 875 человек. Не могу понять, почему такое враньё подаёт Роспотребнадзор! Могу предположить, что уровень заболеваемости в области таков, что это выходит за политические рамки. Наверное, реальные цифры по области могут стоить должности руководителям Роспотребнадзора за плохую профилактическую работу с населением и низкую вакцинацию населения против коронавирусной инфекции. Вологодская область на 77 месте в РФ по выполнению плана профилактических прививок! Мало реальной информации в СМИ и по Вологодскому телевидению. Лично я руководителей Роспотребнадзора не видел. Искаженная информация не позволяет принимать правильные и своевременные управленческие решения губернатору Вологодской области — пишет Сергей Гасюль. — Начиная с октября 2021 г, только в Шекснинском районе ежедневно регистрируется по 50-60 случаев COVID-19, а в сводке по области- 250-260. Не могу этого понять! Открылся уже новый госпиталь в БУЗ ВО МСЧ «Северсталь», больных госпитализировать уже некуда. Много тяжелых. Только Шекснинская ЦРБ госпитализирует по 4-6 человек ежедневно в моногоспитали! Спросите в похоронных компаниях, сколько из них привозят обратно!..».

Пока никакой реакции на обращения медиков со стороны департамента здравоохранения не последовало. В распоряжении «Череповецкой истины» появилась информация о том, что 12 октября 2021 года глава регионального депздрава Сергей Бутаков подал в отставку. Причиной стал, в том числе провал прививочной компании и состояние медицинской системы региона в целом.

11 октября губернатор Вологодской области сообщил об открытии дополнительных инфекционных койко-мест в медицинских учреждениях области.

«Люди в наших госпиталях работают на износ. Региональная патологоанатомическая служба на пределе», — признал глава региона.

Где же этот предел и надолго ли хватит медиков.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна