Яндекс.Метрика Код доступа | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Код доступа

Автор:ЧИ

Код доступа

Опять началось. От испуга перед так называемой «четвёртой волной» коронавируса руководители российских регионов принялись загонять экономику подведомственных территорий в «локдаун» и «куаризировать» граждан. Проще говоря, принялись блокировать возможности нормальной жизни.

 

Логика решений такая: во-первых, все потери можно попросить (а вообще-то потребовать) компенсировать из федерального бюджета. Почему можно? Да потому, что, во-вторых, всё делается не столько из-за желания снизить количество потерь от эпидемии, сколько из желания получить высокую оценку своих усилий в Москве. Раз так, Москва и заплатить должна.

 

А в парикмахерскую можно?

Как все и ожидали, не успели закончиться выборы и новый состав Думы еще не утвердил правительство, как в стране по полной запустили «четвертую волну». Уже чуть ли не в половине регионов вводят или планируют ограничения и «куаризацию» населения, практически подняв планку «вакцинации» до 80%. При этом забыв, что в «прошлой версии» нам обещали победу над коронавирусом при достижении 60% проколотых. Более того, там уже посчитали, сколько надо проколоть для «плана». «Для коллективного иммунитета нужно вакцинировать еще почти 36 миллионов человек», — сообщают СМИ. Самое «чудесное», что «наша» партия ковида больше не считает нужным скрывать, что следом за «выполнением плана» нас ждут не послабления, а прокалывание привитых «третей дозой» и вакцинация детей.

Олегу Кувшинникову после нагоняя от вице-премьера и руководителя всероссийского оперштаба по борьбе с ковидом Татьяны Голиковой, заявившей пару месяцев назад, что Вологодская область входит в число отстающих по вакцинации, необходимо было засветиться в федеральной повестке. И губернатор засветился. Пятого октября на региональном оперштабе по борьбе с ковидом было объявлено о введении на территории Вологодской области QR-кодов для посещения… всего.

Любопытная деталь: решение о масштабных ограничениях озвучил первый замгубернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. Сам же Олег Кувшинников, предпочитающий лично вести штабы, в этом случае решил не светиться с возмутительным заявлением, чтобы не быть напрямую с ним ассоциированным. Видимо, по совету ближайшего окружения. И на амбразуру был брошен верный адъютант Кольцов. Хотя, конечно, понятно, что за решением об ограничениях стоит губернатор.

Итак, не привитым от коронавируса гражданам с девятого октября запрещалось посещение организаций общественного питания, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, физкультурных, спортивных мероприятий, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий. В общем, что смогли вспомнить, то и включили в запретный список. (Удивляемся, как в него не попали парикмахерские).

 

Борщевой набор

Но Олег Кувшинников явно переборщил, ограничив ещё и… оказание плановой медицинской помощи. В разных российских областях губернаторы изгаляются по-разному. Курский глава региона, например, пригрозил не ремонтировать дороги в тех районах области, где низок показатель вакцинации. У Олега Кувшинникова собственное ноу-хау и развлечение: ограничивать плановую медицинскую помощь населению. Это он уже делал в ноябре прошлого года. И причина была та же: волна коронавируса. Из-за волнистого коронавируса тогда также были запрещены плановые операции и посещения поликлиник.

Известный журналист Андрей Караулов назвал это решение вологодского губернатора дикостью. В этот раз автор «Момента истины» не прореагировал никак. Возможно, из-за того, что на фоне масштабного QR-ковид-мракобесия решение вологодского губернатора было не так выпукло и заметно. А возможно, потому, что с журналистом «поработали». Ибо не зря с Youtube-канала Андрея Караулова исчез тот ноябрьский ролик «Новая беда: паника или сумасшествие?», где он обвиняет Олега Кувшинникова в дикости.

На следующий день после объявления о «куаризации» подоспело заявление главного санврача Вологодской области об обязательной вакцинации  работников образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, транспорта общего пользования, такси, бытовых услуг, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты и.т.д.), банков, почты, МФЦ, театров, кинотеатров, концертных залов и прочая и прочая.

 

Реакция

Реакция номер один. Большинство населения не поняло заботы властей о его здоровье. Таких нелестных эпитетов о себе, какими он был в обилии награждён сразу после провозглашения «куаризации» и обязательной вакцинации, Олег Кувшинников не слышал, наверное, со времён мусорной и пенсионной реформ. Люди консолидировались и организовали сбор подписей против принудительной вакцинации и ввода QR-кодов. За короткий срок было собрано более пяти тысяч подписей. Были и заявления, что, если припрут к стенке с принудительной вакцинацией, придётся брать в руки оружие.

Реакция номер два. Часть населения поменьше испугалась угроз или решила, что не мытьём так катаньем власть добьётся всеобщей вакцинации. В пунктах вакцинации из напуганных образовались очереди.

Реакция номер три. И самая малочисленная часть нашла выход в приобретении в столицах справок и сертификатов о вакцинации, не делая прививки. Если до объявления о куаризации и принудиловке цена на услугу «сертификат без прививки с внесением в реестр» была в районе 5 тысяч, то после подскочила вдвое. И всё равно продолжила пользоваться спросом. «Я лучше потеряю день, съезжу в Москву или Питер и заплачу десять тысяч, чем позволю вколоть себе эту жижу», — заявил один из моих собеседников.

 

Фальстарт

Вдруг в самом конце прошлой недели  делается другое сенсационное заявление. Введение QR-кодов в Вологодской области переносится на 1 ноября. Официальная причина – техническая неготовность. Плюс просьба представителей малого бизнеса. Честно говоря, верится в это слабо. Кстати, для контроля над тем, как рестораны и бани не пускают некуаризированных посетителей, создавались мобильные группы из общественников-единороссов, типа членов «народного контроля». Именно этим членам в приснопамятный прошлогодний локаут доставалось от «контролируемых»: хозяйка одной из парикмахерских выгнала контролёра лопатой по голове, а другого «общественника» мужчины закрыли в гараже.

Возможно, губернатор обратил внимание на резко негативную реакцию населения и потому дал заднюю? Не исключено, но тоже, если честно, маловероятно. О настоящей причине можно только догадываться.

Кстати, помнится, однажды что-то подобное уже было. В начале прошлого года Олег Кувшинников объявил о введении на территории Вологодской области режима чрезвычайной ситуации. Но через день отменил.

 

Предмет спекуляции

Проблема в том, что эффективность мер по остановке нормальной жизни и принуждению к самоизоляции, мягко говоря, остаётся гадательной. По очень простой причине: везде, где эти меры вводились раньше, они вводились якобы на пике роста заболеваемости, а отменялись – при спаде. В какой мере они способствовали спаду – предмет спекуляции. При желании в действенность мер можно поверить. При нежелании – наоборот.

А вот вред, который наносят эти меры, виден невооружённым глазом. Даже если не принимать в расчёт очередное разорение малого и среднего бизнеса, который враз лишается клиентов. Даже если не спрашивать, как соотносятся пресловутые QR-коды со словами президента о том, что вакцинация в России может быть только добровольной, что людей можно только убеждать, а не заставлять (а сегрегация, которая вводится «вакцинными паспортами», как их не называй, – это именно и есть мера принуждения к вакцинации).

Лидером этого маразма стала Башкирия, где 1 октября были обнародованы изменения в указ главы Башкирии Радия Хабирова о введении режима повышенной готовности. С 4, 12 и 18 октября поэтапно вводятся ограничения на посещение заведений республики без сертификатов о вакцинации. Самым ощутимым станет запрет на посещение торговых центров. То есть людей грозят уже без уколов в магазины не пускать! Кто там говорил про Бероева и его «звезду»? Вот и все — без этого кода, который в Москве предлагали на руку наносить, ныне и в магазин не пойдешь. Пока только в крупный, но лиха беда начало…

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна