Яндекс.Метрика Господа, пододвиньтесь к народу… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Господа, пододвиньтесь к народу…

Автор:ЧИ

Господа, пододвиньтесь к народу…

В Череповецкой истине №017 (285) от 3 сентября 2021 г. под рубрикой  «Вокруг совести» был опубликован материал «Жизнь без денег…». В нем рассказывалось, как «благодаря современной реальности, жестокости сыновей и равнодушию чиновников больная женщина предпенсионного возраста Светлана Ваничева осталась без средств к существованию».

 

Публикуя этот материал, мы серьезно надеялись, что среди небедных череповчан и жителей области наверняка найдутся неравнодушные люди и обратят внимание на беды земляков.

Бесспорно, главный посыл тогда был к власть имущим чиновникам, занимающим нужные посты в нужных департаментах, к кандидатам в депутаты, каковых накануне выборов так и подмывало «делать добрые дела» на телевизор. Но выборы пролетели, а беды Светланы Ваничевой так и остались ее личными бедами. Правда, мир все же не без добрых людей, а потому мы не были удивлены письму, которое пришло на днях в редакцию нашей газеты. Несмотря на его эмоциональность и порой откровенные вопросы к конкретным людям, мы не можем оставить его «под сукном». А потому предлагаем вашему вниманию:

 

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

депутату Законодательного собрания области

А.Н. МАКАРОВУ

Г-н Макаров, Ваше предвыборное интервью в социальных сетях, в котором Вы пели дифирамбы пенсионной реформе и клялись, что Вам ни за какие свои деяния НЕ СТЫДНО, простых смертных повергло в шок. Ваше счастье, что интернет в нашей области еще не дошел до каждой деревни. В обратном случае, народ навесил бы Вам печатных оплеух по полной программе.

Ну, а Вы сами, разумеется, интернетом владеете в совершенстве. И уж, конечно, оппозиционные СМИ читаете внимательно. А посему не говорите, что про историю Светланы Ваничевой из д. Песье Череповецкого района, которая благодаря этой самой пенсионной реформе на полтора года осталась без средств к существованию, ничего не слышали.

Нет-нет, чиновничий официоз не оставил бедолагу без внимания. Ее пинали как футбольный мячик. Сначала — в сестринское отделение Судской больницы – мол, там тебе и инвалидность оформят… А она, действительно, больной человек. 30 с лишним лет работы на ферме зимой и летом в резиновых сапогах не прошли даром – на ногах трофические язвы. Да еще и ослепла на один глаз. Но, как говорят медики, все эти болячки лечатся. Одним словом, вернулась она домой ни с чем, да еще и к разбитому корыту. В неотапливаемой избе пошли прахом все ее осенние запасы.

Сейчас бедолаге предлагают некий дом ветеранов, где ей предоставят крышу над головой, а кормить себя она должна за свой счет. Господа-благодетели, а на какие шиши? Еще раз повторяем, государство на полтора года отняло у нее пенсию. Предприятие, которому она отдала всю свою трудовую жизнь, обмануло ее и уволило не в связи с ликвидацией, а по соглашению сторон, и поэтому она не получила право на досрочную пенсию. А сейчас еще и местные власти над пожилой женщиной издеваются.

В личной жизни бабе тоже не повезло. (Нет-нет, г-н Макаров, мы Вас в этом не обвиняем). Сожитель, на пенсию которого худо-бедно они существовали, в декабре прошлого года приказал долго жить. А сыновья – моральные уроды, мать бросили. Да еще и пригрозили, мол, не вздумай на алименты подать.

Выживает несчастная, как может. В основном за счет огорода и заготовок на зиму. Летом, несмотря на больные ноги, ходила в лес за ягодами на продажу. Сейчас собирает валежник. Благо, куар-код в лес еще не ввели. Но чапыжником в мороз избу не протопишь. В конце концов, нужны деньги, как минимум, на хлеб, да еще хотя бы за электричество заплатить, а то, гляди, еще и свет отрубят.

Помогают местные жители, да благодаря публикациям в СМИ совершенно чужие добрые люди. А власть имущие не шевелятся. Через соцсети мы «дошли» до губернатора. Пресс-служба (ну, не он же сам???) молниеносно откликнулась… отпиской, отправив нас к соцзащите, которую мы уже не раз проходили и «дивиденды» от которой невелики. Продовольственный паек один раз в три-четыре месяца. Да еще два денежных перевода. Пять тысяч целковых на полтелеги дров, которых едва ли на пару месяцев хватит. Да плюс 2 тыс. сейчас, когда шумиха в СМИ развернулась. И как Вы думаете, распорядилась Светлана последним денежным переводом? Да, сразу полторы тысячи внесла на погашение долга за электричество. Господин депутат, возьмите это на заметку, вот что значит – честный человек.

К центру занятости, просьба, тоже больше не отправлять. Свет в окошке нашей бедолаге и там не светит.

Из власть имущих бедой этой женщины на сегодня прониклась только глава профсоюза АПК области Ирина Головастикова. Профсоюз выделил для Светланы 4 тыс. на ремонт печи и пообещал по тысяче в месяц – на хлеб насущный. Глава областного профсоюза, также предложила руководству Череповецкого района сообща обсудить эту ситуацию. Однако до сих пор никакого ответа.

Депутат Макаров, а теперь вопрос в лоб. Когда Вы за эту пенсионную реформу голосовали, неужели не предвидели подобных ситуаций??? А ведь в такой беде на Вологодчине находится сейчас не одна наша героиня. Так неужели Вам и теперь не стыдно???

Ну, и в заключение, уж простите за совсем, так сказать, нашу бесцеремонность… Нет-нет, никто чиновничьи «золотые парашюты» не просит. Для таких, как Светлана, достаточно спасательного круга — в 2-3 тысячи в месяц, чтобы хоть как-то дожить до отодвинутой вашими руками пенсии.

И если у правительства области таких денег нет, тогда, господа, пускайте шапку по кругу. Простые люди, как уже говорилось, ближнего в беде не бросают и собирают с миру по нитке. А вам, слуги народа, слабо или опять не стыдно?

Лидия ПЕЧНИКОВА,

Елена СУХАРЕВА,

депутат Уломского сельского поселения».

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна