Яндекс.Метрика Экзекуция | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Экзекуция

Автор:ЧИ

Экзекуция

Инцидент, случившийся в лесопромышленном техникуме в Соколе, когда несколько подростков толпой избивали одногруппника-сироту, получил федеральную огласку. По факту было возбуждено уголовное дело, которое под свой личный контроль взял руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

 

Возмутительный и шокирующий случай

Всё началось с того, что второго октября в соцсетях появился ролик, на котором и запечатлена экзекуция в студенческом общежитии. Несколько подростков, надев боксёрские перчатки, поочерёдно бьют субтильного сверстника. Тот, кстати, сирота, им не отвечает, пытаясь лишь закрыться от ударов. Слышны мат и слова экзекуторов: «Думать головой надо, прежде чем что-то делать!» Измывательство продолжается примерно полчаса.

Ясно, что умом малолетние экзекуторы не наделены. И не от большого ума, а, скорее, чтобы похвастаться, кто-то из них и выложил в интернет процесс бичевания и унижения одногруппника. И маховик закрутился. Сначала об этом написали местные СМИ. Затем федеральные – Росбалт, Регнум, Интерфакс. Видя, что дело вышло на федеральный уровень и отмолчаться не удастся, подтянулись и властные чиновники.

Губернатор области Олег Кувшинников высказался во «ВКонтакте». «Возмутительный и шокирующий случай… Считаю, что такое вопиюще агрессивное поведение должно быть наказано самым жестким образом вплоть до уголовной ответственности. МВД уже проводит тщательную проверку по данному факту. Поручаю департаменту образования области дополнительно провести проверку всей системы СПО на предмет организации внеклассного воспитания студентов и контроля над их поведением», — написал он в социальной сети. А чуть позже прокомментировал ситуацию председатель правительства Антон Кольцов: «В состав комиссии, которая работала на месте, также вошли и представители Министерства Просвещения. Алексей Анатольевич Сорокин, который возглавлял техникум последние два года, будет освобожден от должности с 8 октября. Одна из главных причин – не только чрезвычайное происшествие, но и провал в воспитательной работе».

 

Бокс!

Да, губернатор взял дело под личный контроль, но вместо наказания для 18-ти хулиганов настоял на том, чтобы все они продолжили учебу в родном техникуме. Мало того, для малолетних бессовестных истязателей даже организовали бесплатные уроки бокса с вологодскими спортсменами. Боксёры из Вологды специально приехали в Сокол, встретились с хулиганами… поддержали их и предложили встать на путь «исправления»: «Мы решили взять на попечение этих ребят. Загнобить — проще простого, а сильный всегда может протянуть руку помощи. Хотим направить парней на путь истины», — заявил боксёр Сергей Ситников, который на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что с командой «Лидеры мнения Вологодской области» и боксерами-единомышленниками посетили СЛПТ и договорились о сотрудничестве.

То есть избитый парень, у которого нет родителей, вынужден удаленно учиться и собирать справки по врачам, попутно посещая допросы, а бодрым, активным и «бесстрашным»  издевателям в количестве 18 чел. погрозили пальчиком? А потом ещё и боксу будут обучать? Чтобы били эффективнее?

Пострадавший юноша в первый же день уехал к дальним родственникам, чтобы там проходить лечение и учиться дистанционно с перспективой после излечения вернуться в стены того же техникума. Но узнав, что его обидчики максимум получат порицание, принял решение покинуть Сокол и перевестись на учебу в Архангельск. Выбор города не случаен, ранее сирота воспитывался в «Коношском детском доме», расположенном в Архангельской области. В какое учебное заведение переведется 16-летний юноша, пока неизвестно. Хотя Антон Кольцов поспешил заявить, что парень может продолжить обучение в СЛПТ.

 

Как ожог…

— Этот опыт навсегда останется с ним: как он с этим будет жить, какова его дальнейшая жизненная стратегия будет, время покажет, — комментирует психолог АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» Ольга Бобрецова. — Здесь важно будет, какую поддержку юноша получит сейчас, какой жизненный опыт он имел до этого, насколько сильно он пропустил через себя сам факт избиения. Даже жертвы изнасилований по-разному относятся к тому, что с ними произошло: у кого-то хватает сил мобилизоваться и не впустить очень глубоко эти переживания. Это, знаете, как ожог —  это в любом случае повреждение, но какой степени? Пережитое в подобных ситуациях может вылиться как просто в некую неуверенность в себе в будущем, так и превратиться в посттравматическое стрессовое расстройство.

Для профилактики возникновения подобных ситуаций в дальнейшем и оказания оперативной помощи в регионе планируется создать службу экстренного реагирования и психологического консультирования подростков и молодежи, заявила пресс-служба правительства Вологодской области.

 

Возвращаться не стоит

У пострадавшего подростка сейчас при себе нет средств связи: мобильный телефон на время проверки у него забрали. Тем не менее в интернете начали появляться посты от его имени, где он якобы собирает средства.

— Никаких средств мальчик не собирает и физически сейчас не имеет возможности публиковать подобную информацию, где бы то ни было, данные посты являются фейком, – сообщила заместитель министра образования Архангельской области Светлана Маневская.

А измыватели тем временем записали новый ролик. В нём они приносят извинения тому, кого избили. И даже предлагают ему дружить. Но вот искренние ли эти извинения? Сомневаемся. Скорее, это похоже на хорошо отрежиссированный спектакль. Так что избитому подростку вряд ли стоит возвращаться в лесопромышленный техникум…

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна