Яндекс.Метрика День белой трости | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

День белой трости

Автор:ЧИ

День белой трости

15 октября – Международный День белой трости – символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».

 

В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Тем, кто хорошо видит, сложно представить жизнь слепых людей. Как они ориентируются в пространстве? Как воспринимают мир? А иногда случается так, что человеку не приходится выбирать, а жизнь лишает его этой простой радости — видеть. Это произошло и с Ульяной Михайловой, которая потеряла зрение уже будучи взрослой.

Ульяна Михайлова — методист отдела по связям с общественностью Центральной городской библиотеки им. В.В.Верещагина, инициатор создания сообщества «Территория солнца», клуба людей с безграничными возможностями. Сегодня она нашла минутку в своем расписанном по полочкам дне и ответила на наши вопросы.

— Ульяна, в 2013 году при Вашем активном участии был создан клуб людей с безграничными возможностями «Территория солнца». Расскажите, пожалуйста, о направлениях вашей деятельности.

— Наша «территория» создана для того, чтобы показать обычным людям, что мы ничем не отличаемся от них. Да, мы видим окружающий мир по-своему, но это не значит, что нас надо отчаянно бояться. Я занимаюсь организационной работой и помогаю людям с инвалидностью активно развиваться в самых разных направлениях. Наши ребята очень талантливы. Они пишут стихи, рассказы, танцуют, играют в футбол и другие игры, занимаются бисероплетением и вязанием, участвуют в театральных постановках, рисуют, учатся, работают, создают семьи и ведут полноценную жизнь.

Мы приглашаем на занятия мастеров, иногда и сами проводим мастер-классы. Я, например, показываю, как плести браслеты из бусин. Получается у всех по-разному, но мы с большим удовольствием занимаемся творчеством. Также члены клуба проводят уроки для школьников и студентов «Давайте жить дружно» и тренинги для сотрудников магазинов, на которых объясняют, как вести себя с инвалидами. Наш клуб для людей с безграничными возможностями создан для того, чтобы получать поддержку, психологическую и дружескую. Мы очень дружны и всегда стараемся помочь друг другу.

— По Вашему мнению, как правильно говорить — «человек с инвалидностью», «человек с ограниченными возможностями» или как-то еще?

— Мне больше нравится — «человек с инвалидностью». Мы видим, прежде всего, человека, а затем его индивидуальные особенности. Когда говорят «инвалид», то обычно имеются ввиду не физиологические отклонения, а психологические. Это вызывает у окружающих тревожность. Я часто провожу со школьниками тренинг «Уроки доброты», где в игровой форме предлагаю представить, что они погрузились в полную темноту. И что делать? Целая проблема для зрячих! Это у них будут ограничены возможности! Ребята с трудом представляют ситуацию, надолго задумываются и соглашаются с тем, что вопрос не очень простой.

— Нужно ли делать вид, что не замечаешь особенностей человека с инвалидностью?

— Иногда особенности могут быть очень яркими, и странно делать вид, что вы их не замечаете. Когда я бываю за границей, очень радуюсь, когда на одной детской площадке дружно играют как обычные дети, так и дети с ДЦП и другими отклонениями. Это никому не мешает и не вызывает дискомфорта. В обычной жизни нам тоже приходится подстраиваться друг под друга, это нормально. Важно понимать, как сам человек относится к своим особенностям, и быть внимательными и корректными, учитывая любую жизненную ситуацию.

— Как Вы считаете, почему в музеях можно встретить незрячих людей? Разве им может быть там интересно?

— Я думаю, что развиваться нужно всегда. В музеях проводятся экскурсии, мы слушаем и узнаем много интересного. Для нас лучше всего, если музей интерактивный, где к экспонатам можно прикасаться. Каждый человек приходит в музей за новым опытом, эмоциональным и познавательным, за новыми впечатлениями и знаниями. И незрячий посетитель тоже.

— Если у ребенка инвалидность, что важнее для родителей — помогать ему чувствовать себя, «как все» или осознавать свои особенности?

— Нужно терпеливо объяснять ребенку – да, он не такой, как все. Не нужно пытаться скрывать его от общества, изолировать. Мы все разные. Уверена, что необходимо общение с обычными детьми. Такая практика нужна и здоровым детям, ведь она воспитывает в них милосердие, доброту. Обязательно нужно приучать ребенка с инвалидностью к бытовым навыкам, к самостоятельному изучению и исследованию окружающего мира, чтобы в дальнейшем он мог в нем ориентироваться без помощи родителей. Сколько раз я обжигала себе руки аж до локтя, чтобы просто налить чай! Есть такое высказывание: «Если не можешь идти, тогда сиди в направлении своей цели, если не можешь сидеть, тогда лежи в направлении своей цели». Все физические неудобства можно преодолеть. Все ограничения, как я убедилась на собственном опыте, у нас в голове.

— 15 октября клубу «Территория солнца» исполняется 8 лет. Поделитесь, пожалуйста, с читателями вашими планами.

— Хочется провести этот день в атмосфере радости, сказки, душевной близости. Наша «концертовечеринка» по традиции проводится в Центральной городской библиотеке. В программе не только официальная часть с поздравлениями и благодарностями друзьям и партнерам, но и музыкальные номера, подготовленные участниками клуба, выступление клоунов, игры, фееричные танцы, чаепитие. В этом году на  нашей территории  активно развивается театральная студия. В планах — проведение театрализованных праздников под  руководством режиссера  Лилии Геннадьевны Александровой, которой  мы искренне  признательны и благодарны за профессионализм и творческий подход к совместным мероприятиям. Яркий пример – Пушкинский бал к дню рождения великого русского поэта, состоявшийся в Верещагинке этим летом. Уверена, театральная деятельность является эффективным средством развития личности, поскольку носит игровой характер, способна увлечь, богата возможностями самовыражения. Благодарны  мы также и заведующей отделом по связям с общественностью библиотеки имени В.В.Верещагина Бахаревой Ольге Альбертовне за ее активную поддержку и неравнодушное отношение к проблемам людей с инвалидностью.

Двери клуба «Территория солнца» открыты не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех желающих общаться, вести активный образ жизни, воплощать свои творческие способности. Мы готовы к диалогу, любым формам сотрудничества и инициативам. Добро пожаловать!

— Ульяна, Вы почти ничего не рассказали о себе.

— Люблю танцевать, читать книги, люблю путешествия, психологию. Пока видела, начала заочно  учиться в ЧГУ. Затем потеряла зрение. Несколько лет ушло на адаптацию. Восстановилась в университете и доучивалась уже очно по специальности «Педагог-психолог». Кроме родных и близких людей очень помогали с перемещением мои любимые собаки-поводыри. Сначала – Снежик, а сейчас – Лучик.

Беседовала Людмила КНЯЗЕВА.

 

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна