Яндекс.Метрика «Камера! Бульк!» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Камера! Бульк!»

Автор:ЧИ

«Камера! Бульк!»

Всю прошлую неделю в Ферапонтове снимали большое кино. Крупнейшая киностудия «Централ Партнёршип» снимала здесь несколько эпизодов будущего фильма «Библиотека Ивана Грозного». При прокладке тоннеля к «Библиотеке им. Ленина» метростроевцы обнаруживают таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Находка оказывается забытой на долгие годы, но уже в наше время за ней начинают охоту могущественные силы. Эти «могущественные силы» едут вести раскопки у стен Ферапонтовского монастыря. Поехали за ними и мы…

 

Минус Машков

По начальному замыслу, главной «звездой» фильма должен был стать Владимир Машков. Но того унесло в пучину партийной жизни. И сия пучина поглотила его. В данный момент члену «Единой России» Машкову кинематограф неинтересен и в «Библиотеке Ивана Грозного» мы его точно не увидим.

Неувязочка вышла и с актрисой Стасей Милославской, участие которой также планировалось. Набольшую известность Стасе дали даже не фильмы, а её романы со звёздными актёрами. Ну, кто вспомнит фильмы «Толстая», «Гардеробщица» или «Конная полиция», где снималась эта Стася. Зато известно, что она является новой пассией Александра Петрова.

Съёмки «Библиотеки Ивана Грозного» в Ферапонтове должны были состояться ещё в начале сентября, однако не случились по причине… Милославской. Официально озвученная версия – болезнь актрисы. Но в то же самое время все таблоиды писали, что она отдыхает с Петровым в Сочи. «Больная» актриса публиковала с отдыха откровенные фото. Позже выяснилось, что продюсеры фильма просто не договорились со Стасей по деньгам. Пока искали замену, съёмки пришлось отложить до октября.

Сейчас актёрский состав фильма утверждён. Главные роли сыграют Алексей Серебряков, Диана Пожарская (Отель «Элеон», Отель «Белград») и Тихон Жизневский («Топи», «Майор Гром: Чумной доктор»).

 

Техника – молодёжи

По сценарию, «библиотекокопатели» ищут Либерею с помощью буровой установки. Под стенами монастыря они разбивают площадку, ставят палатки и начинают раскопки. Из Москвы буровую установку киношники не повезли и поручили найти её сотрудникам «Дома кино». Оказалось, найти нужную бурилку в Вологодской области нисколько не легче, чем библиотеку Ивана Грозного. Куда только ни обращались представители «Дома кино», везде получали отказ. Никто не хотел давать буровую установку. Даже на пару дней. Даже за деньги. Даже крупнейшая дорожно-строительная компания «ВАД». Нашли установку у одной частной фирмы.

Сложности возникли и с катером. По сюжету главный герой фильма, которого играет Алексей Серебряков, подъезжает на красивом белом катере, легко и непринуждённо вытаскивает его на берег и, как уже упоминалось, занимается романтической встречей с главной героиней в прибрежных камышах. Но вот только красивый белый катер, который удалось найти к началу съёмок, весил… две тонны. Поэтому легко и непринуждённо Алексей Серебряков его вытащить уж точно не смог бы. А если бы и смог, то потом ему было бы явно не до любви в камышах. Конечно, можно было бы на эту роль взять Валуева, но в таком случае не до любви в камышах было бы уже Диане Пожарской…

 

Туда-сюда

Накануне съёмок технический персонал решил провести репетицию. Луну в фильме должен был изображать большой зонд, ярко подсвеченный изнутри. В деле он действительно выглядит как реальная луна. Запуск зонда и поиск удобного ракурса для съёмок вызвал настоящую панику у жителей на противоположном берегу Бородаевского озера. Они увидели, как яркая луна вдруг стремительно взошла, а затем начала быстро передвигаться туда-сюда. На следующее утро люди побежали закупаться гречкой…

 

«Энергичней стряхивай!»

В день, когда наша летучая группа прибыла на место, съёмки должны были начаться с наступлением темноты. В шесть часов. Однако пока туда-сюда, команда «Камера! Мотор!» была дана только в полвосьмого. Оператора посадили на плот и отвезли в озеро, метров пятьдесят от берега. С суши процессом руководил режиссёр Глеб Орлов в красных штанах и жёлтой шапке. Чуть выше, у монастырских стен, в свете фонарей – для фона —  работала, ведя раскопки, группа «библиотекокопателей».  А крупно в кадре был мужчина, справляющий малую нужду под искусственное дерево, вкопанное на берегу. «Женя маленький! — обращаясь к «писающему мальчику», кричал режиссёр. – Энергичней стряхивай!» Эпизод сняли за четыре дубля.

«Сейчас будем делать «бульк!»

«Снимаем последовательно!» — объявил Глеб Орлов. А последовательно был эпизод, как двое бандитов ищут кого-то, водя в темноте фонариками по прибрежной глади озера. Видимо, по сценарию, туда нырнул главный герой Серебряков. «Сходитесь! Расходитесь! — командовал Глеб Орлов. – Луч на камеру! А теперь плот поближе к берегу!».  Всё это время стоявший по грудь в воде мужчина в прорезиненном комбинезоне стал толкать плавучее сооружение из брёвен, на котором сидели два оператора, в сторону режиссёра. «Сейчас будем делать «бульк!» — объявил главный Орлов. А мимо меня проследовал водолаз в полном снаряжении, с баллоном за спиной. Затем сухопутный водолаз нырнул в воду по направлению к плоту. Его задачей было под водой выпустить воздух, создав на поверхности «бульк».

«Камера! Мотор!» — Крикнул ассистент режиссёра. «Бульк!» — Раздалось около плота. «На рыбу не похоже», — сказали в кадре бандиты на берегу. «Стоп! Снято! Отлично!» — похвалил актёров и водолаза режиссёр.

Далее снимали эпизод со «звездой». Диана Пожарская, исполнявшая главную роль, должна была незаметно прокрасться за спинами бандитов, отвлекшихся на «бульк». «Давай, как крадущийся тигр, затаившийся дракон», — дал ей установку Глеб Орлов. «Пошла!» — и Диана побежала по камышам. Прокравшись метров пятьдесят, она спряталась за дерево. Бандиты ничего не услышали. Долго мучить девушку не стали, заставив пробежать всего пару раз. Второй дубль признали удачным, он и войдёт в окончательную редакцию.

Съёмки продолжились до шести утра…

 

Шумел камыш

Как мы уже сказали, съёмки нескольких эпизодов проходили на берегу Бородаевского озера в непосредственной близости от Ферапонтово-Белозерского монастыря. По сюжету у главного героя и героини фильма – романтическая встреча в камышах. Вот только камыши на берегу озера у монастыря не растут. Секс же на пляже у монастыря был не совсем по сценарию, да и безнравственен, поэтому режиссёр попросил к началу съёмок организовать-таки нужную растительность. Необходимое количество камышей было сорвано в другом месте и вкопано на съёмочной площадке за несколько дней до начала процесса. Однако, увидев неизвестно откуда взявшуюся лишнюю растительность, местные жители… оперативно скосили ее накануне приезда съёмочной группы. Встреча влюблённых в камышах снова оказалась под угрозой срыва. Пришлось в срочном порядке проделывать операцию по пересадке камышей. Скоротечный роман в растительности состоялся.

Кстати, трава на съёмочной площадке частично также была привозная. После того, как осветительный кран забуксовал на мягком берегу, превратив его в месиво, режиссёру пришлось вновь принимать меры. Дёрн пришлось срезать на близлежащих полях и застилать им колеи на берегу озера.

Вся подготовка локаций к съёмкам и сама организация съёмочного процесса была проведена нашими кинематографистами – «Фондом социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом кино». Приносим им благодарность и за помощь при написании материала. Лично Александру Захарову и Андрею Петровскому.

Мысли материальны

Ася Гладковская, ассистент по актёрам, в кино уже восемь лет. На её счету работа с Оксаной Акиньшиной, Фёдором Бондарчуком, Пётром Фёдоровым.

«С Дианой Пожарской мы сотрудничаем уже не в первый раз. Было приятно встретиться с ней и в этом фильме. С кем работать было приятнее всего? Я очень люблю артистов. С любым человеком могу найти общий язык. С Алексеем Серебряковым мы работаем впервые, но я очень хотела с ним познакомиться. Смотрела его интервью у Дудя, увидела, какой это интересный человек, и очень захотелось с ним поработать. На самом деле – мысли материальны, и вот мы с Алексеем встретились. На сегодняшний день мы отработали с ним три смены. Это очень хороший человек и крутой профессионал. Я очень уважаю таких людей. Очень приятно с такими работать: всё чётко, по делу. Также открытием стал для меня и Тихон Жизневский, он большой артист…»

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 18.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна