Яндекс.Метрика ООО «Компания «Нординкрафт» вновь стала фигурантом  уголовного дела | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ООО «Компания «Нординкрафт» вновь стала фигурантом  уголовного дела

Автор:ЧИ

ООО «Компания «Нординкрафт» вновь стала фигурантом  уголовного дела

Еще в конце 2017 года на сайте Черповецкой истины был опубликован материал «Измена – дело незаметное». Напомним, тогда «Лучший экспортер года» ООО «Компания «Нординкрафт», настойчиво опекаемая тогдашним заместителем губернатора Алексеем Кожевниковым, оказалась в центре скандала. По информации, полученной сотрудниками СОБ, компания поставляла на меткомбинат не совсем качественное оборудование собственного производства, которое сама же затем и обслуживала, используя при этом отработанную схему коммерческого подкупа лиц, ответственных за закупки оборудования.

И вот Компания «Нординкрафт» вновь оказалась в центре скандала.

Согласно материалам уголовно дела, с 2012 по 2019 год менеджер АО «Уральская сталь» из Новотроицка Олег Петров получал денежные вознаграждения от сотрудников ООО «Компания Нординкрафт». Всего за лоббирование на своем предприятии интересов череповецкой компании он получил от «Нординкрафта» порядка 1,7 млн. рублей.

20 августа 2021 года в Новотроицке состоялся суд. В результате менеджер АО «Уральская сталь» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к условному лишению свободы на 3 года с испытательным сроком на тот же период и штрафу 180 тыс. руб. И 31 августа решение суда вступило в законную силу.

Схема действий хитроумного менеджера была проста. Как следует из материалов дела, Олег Петров через менеджера ООО «Нординкрафт Сервис» предложил директору ООО «Компания «Нординкрафт» Юлии Калашниковой перечислять ему некоторые суммы за создание благоприятных условий и предоставление преференций «Нординкрафт Сервису» на ЗАО «Уральская сталь», тем самым введя руководителя ООО «Компания «Нординкрафт» Калашникову в заблуждение. Так как, по мнению следствия, в действительности Петров не имел возможности эти самые преференции предоставить.

Тем не менее, Калашникова Петрову поверила и по ее указанию трое сотрудников «Нординкрафта» стали переводить средства с собственных банковских карт на карты Петрова и его супруги.

И вот таким образом за почти 8 лет сотрудничества хитроумный Петров получил от работников ООО «Нординкрафт Сервис» по указанию их непосредственной руководительницы 1,677 млн. руб.

В ходе судебного заседания сама руководитель ООО «Компания «Нординкрафт» Калашникова пояснила, что примерно в 2011-12 годах согласилась на требования менеджера из Новотроицка Олега Петрова, потому как потеря договоров с АО «Уральская сталь» могла бы серьезно отразиться на финансовом положении возглавляемого ей «Нординкрафта» и привести к большим убыткам.

Другими словами, она вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы и сообщить о преступных предложениях Петрова, пошла у того на поводу и добровольно почти 8 (!) лет платила жулику немалые деньги. И при этом еще и втянула в преступную схему своих сотрудников!

Для следствия так и остается загадкой, зачем для откупа преступнику необходимо было использовать карты одного из сотрудников, главного бухгалтера и менеджера по сбыту «Нординкрафта», если, со слов Калашниковой, все перечисленные Петрову деньги являются ее личными сбережениями?

Фактически, вступив в преступный сговор с Петровым, Калашникова осознавала, что и сама совершает преступление. Однако согласно материалам уголовного дела Калашникова выступает потерпевшей стороной.

Остается загадкой, как опытнейший руководитель, обладающий богатым опытом сотрудничества с российским и зарубежными компаниями, позволяла себя обманывать на протяжении 8 лет?!

Ни разу на протяжении сотрудничества ООО «Компания «Нординкрафт» (ООО «Нординкрафт Сервис») и АО «Уральская сталь» у Калашниковой не возникло ощущения и осознания того, что ее обманывают и, что ее указания подчиненным по переводу денежных средств являются незаконными?!

А как мы уже сказали выше, ООО «Компания «Нординкрафт» и ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов за совершение подобных действий. Однако опыта из первого скандала извлечь не удалось, а затем всплыла и ситуация с АО «Уральская сталь».

Вместе с тем, отбросив все предположения на тему «А как было на самом деле?», обратимся к тексту Приговора Новотроицкого городского суда Оренбургской области, который четко определяет роли виновника Петрова и потерпевшей Калашниковой.

Получается, что Калашникову так легко ввести в заблуждение? Отсюда вопрос – «А не ввели ли ее случайно в заблуждение работники других российских металлургических предприятий – контрагенты группы компаний «Нординкрафт». В числе таковых ЗАО «Выксунский металлургический комбинат» (г. Нижний Новгород), ОНМК АО «Волжский трубный завод» (г. Волжский), АО «Челябинский трубопрокатный завод» (г. Челябинск), ЗАО «Ижорский трубный завод» (г. Санкт-Петербург), ну, и ,конечно же, ПАО «Северсталь» (г. Череповец)?

Может быть соответствующим правоохранительным и надзорным органам стоит провести проверки на вышеуказанных предприятиях, дабы не было повадно нечистым на руку менеджерам обманывать предприятия, достойные высокого звания «Лучший экспортер года»?

Для справки:

Группа компаний «Nordinkraft AG» (ФРГ) включает в себя фирму «Nordinkraft AG» (ФРГ) и ряд российских аффилированных юридических лиц, находящихся в г. Череповце (ООО «Компания «Нординкрафт», АО «Нординкрафт», ООО «Нординкрафт-Сенсор», ООО «Нординкрафт Сервис», ООО «Нординкрафт Консалтинг» и др.). Осуществляет производство и поставку на отечественные и зарубежные (КНР) металлургические предприятия средства неразрушающего контроля металлургической продукции.

Поставки на российские металлургические предприятия осуществляются группой компаний через ООО «Компания «Нординкрафт».

 

Поделиться в :
Дата: 14.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна