Яндекс.Метрика Интрига обновления | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Интрига обновления

Автор:ЧИ

Интрига обновления

Итак, страстная предвыборная кампания и трехдневное голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Вологодской области, как и подведение итогов, позади. Сегодня мы расскажем, как проходила кампания и чем все закончилось.

 

На «ко»…

Немного статистики. Места в Государственной Думе получили кандидаты от партии «Единая Россия» Валентина Артамонова и повторно Алексей Канаев. Что касается Законодательного Собрания области, то по всем 17 одномандатным округам победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия». Еще 17 мест распределились в соответствие с максимально положительными результатами голосования по партийным спискам следующий образом 7 – кандидатам от «Единой России», 5 – КПРФ, 2 – ЛДПР, 2 – «Справедливая Россия – за правду» и один мандат впервые достался Партии пенсионеров.

Очевидно, что непопулярные федеральные реформы, связанные с повышением пенсионного возраста, обнулением сроков избрания главы государства и возможной отменой ограничения по срокам для деятельности губернаторов, провальная мусорная эпопея, референдум по изменениям в конституцию, заметно укрепили и расширили протестные настроения в обществе. Понятно, что «Единая Россия» как партия власти на этом фоне потеряла определенную долю своих сторонников. На выборах 2021 это выразилось в потере почти двух процентов поддержки населения 35,65 против 37,27 в 2016 году.

На количестве представителей «Единой России» в региональном парламенте это выразилось в утрате одного места. Итого в Законодательном Собрании области оказалось 24 депутата от партии власти. На первой сессии, прошедшей 27 сентября, председателем Законодательного Собрания во второй раз был избран Андрей Луценко, его заместителями Роман Заварин и Игорь Даценко. Удивительно, что третий человек с фамилией на «ко» Денис Долженко вопреки всем прогнозам и категоричным заявлениям во время организационного совещания вновь занял должность в комитете и, несмотря на самый низкий результат, показанный на выборах 2021, и скандальную известность, «вымолил» депутатскую зарплату. Уверены, что в ближайшее время Денис Долженко нас порадует впечатлениями с новых курортов и спортивных мероприятий. Благо, зарплата позволяет…

 

В прорыве

Ожидаемый прорыв в политической активности совершила КПРФ. Что вполне предсказуемо, учитывая растущие в обществе протестные настроения. Во время своей предвыборной кампании лидер вологодских коммунистов делал смелые прогнозы – «нам нужно большинство». Большинства в итоге не получилось, однако результат региональных коммунистов достоин уважения – 24,42% вместо 15,2 в 2016 году. Этот показатель позволил занять сразу 5 мест в региональном парламенте, вместо трех в прошлом созыве.

Помимо заявленной тройки в региональном списке КПРФ в лице лидера Александра Морозова, врача Олега Ершова и Евгении Копничевой состав депутатов-коммунистов заметно изменился. Кресла во фракции покинули Михаил Селин, вероятно, по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста, и Алексей Голик — самый активный из депутатов от КПРФ прежнего созыва. Как мы и прогнозировали, Алексей Голик не попал в региональный список КПРФ из-за трений с лидером Александром Морозовым.

Во время выдвижения кандидатов на выборы губернатора Вологодской области Алексей Голик имел невероятный рейтинг активности и был фаворитом в партии, обходя самого Морозова. Учитывая суровый нрав вождя вологодских коммунистов, Голик попал в опалу. Поэтому в депутатах нового созыва его не оказалось. Хотя он и имел на это все шансы.

Зато сохранилась интрига: кто же займет два вакантных места? В конце прошлой недели Александр Морозов провел заседание в Череповце. Говорят, что на мандаты претендовали сразу несколько активистов партии. Известный череповецкий предприниматель Александр Клименков, который щедро финансировал предвыборную кампанию и поставил на кон свою личную репутацию. Алексей Кощеев и Евгений Опояскин, которые вели агитационную работу в социальных сетях, используя все, и даже самые «грязные средства» ради достижения партийной цели.

 

Интрига по-коммунистически?

Однако Александр Морозов рассудил по-своему. Два вакантных мандата получили Николай Варнавский и Валерий Борисов. В тот же день на коммунистическом ресурсе «Северная Искра» появилась информация об объявленном назначении. Но затем на своей официальной странице в социальной сети в контакте Александр Морозов назвал эту новость недостоверной.

Складывалось впечатление о продолжении интриги. Но буквально на следующий день опять же сам Морозов сделал официальное заявление, в котором подтвердил объявленные назначения. В общем, коммунисты тактику не меняют. Мы против всего и даже собственные слова отрицаем. Правда, потом подтверждаем. Но это несущественно.

После драки кулаками не машут, но это опять не про местных членов КПРФ. Алексей Кощеев и Евгений Опояскин ударились во все тяжкие и принялись искать виновников в своем поражении. На курируемых ими ресурсах в социальных сетях вновь появились «расследования», аналитика о досадном поражении. В нем, по мнению Кощеева, виноваты  департамент внутренней политики правительства области, политические технологи партии «Единая Россия», региональные СМИ и их руководители, вологодские оппозиционеры. А также и сотрудники УМВД, которые расследуют факты клеветы в отношении уважаемых в городе людей, которой Кощеев злоупотреблял во время предвыборной кампании. В числе виновников поражения и члены избиркома, и даже кандидаты от других партий, которые жаловались на допущенные в ходе кампании нарушения со стороны кандидатов от КПРФ.

В общем, виноваты все. И иначе как психозом, паранойей и манией величия такие заявления назвать сложно.

Если рассуждать логично, то и личность самого Алексея Кощеева весьма противоречива. Он и представитель финансовой пирамиды, на которой сгорели средства тысяч доверившихся клиентов, и злостный алиментщик, бросивший на произвол судьбы и лишивший финансовой поддержки своих троих несовершеннолетних детей, и горе-предприниматель, имеющий многотысячные долги и личный доход менее прожиточного минимума…

Да и вся предвыборная кампания Кощеева финансировалась из средств некогда осужденного за мошенничество с получением бюджетной субсидии Александра Клименкова. Нет, это не образ депутата. Избиратели далеко не дураки. Сопоставлять факты умеют. Поэтому и поражение Кощеева вполне прогнозируемо. В общем, Алексей Кощеев и Евгений Опояскин вернулись к своему любимому занятию, которое сам Опояскин, как говорят, называет «троллинг» власти в интернете».

 

Не «однозначно!»…

Рейтинг ЛДПР на прошедших выборах заметно просел, как на федеральном, так и на региональном уровне. В 2016 году соколы Жириновского набрали 20,8 процента поддержки населения и обладали 4 местами в Законодательном Собрании области. Выборы 2021 показали, что за ЛДПР отдают голоса по инерции только 14,55 процента. Какой-либо интриги при распределении мандатов не было. Руководитель фракции, как и прежде, Антон Гримов. Место рядом, как и прежде, занял Владимир Селяков.

Ольга Ширикова, которая является политическим тяжеловесом и представляла партию на губернаторских выборах, лишилась мандата. Эксперты считают, что это политически неграмотное решение, но, что называется, Жириновский им судья. А что же с «техниками»? Оказывается, быть техническим кандидатом от ЛДПР вполне перспективная штука. Вот и в эту выборную пору на место в совет депутатов Белокрестского сельского поселения попала представительница ЛДПР Алина Палькова. Это ее 45 предвыборная кампания. Буквально недавно главами двух поселений были выбраны технические кандидаты от этой партии, но они отказались от должностей. Последует ли их примеру Алина? Вероятно.

 

Справедливо…

Стабильные 12 процентов уже вторые выборы подряд получили кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду». Виктор Леухин остался на второй срок, а вот место Ирины Ясаковой досталось Владиславу Зворыкину. Четкая и бессменная региональная кампания при минимуме финансирования и активности способствуют стабильному нахождению в креслах Законодательного Собрания области двум представителям партии.

Впервые в региональном парламенте появился депутат от Партии пенсионеров. Им стал руководитель регионального отделения партии Александр Болотов. Очевидно, что избиратели, отдавшие голоса за партию – протестный электорат, который разочаровался в существовавшей оппозиции. Общество требует перемен и отдает свои голоса за новые лица, новые политические программы, новые инициативы.

Законодательные органы сформированы и спешат работать на наше с вами благо. Пожелаем всем депутатам всех уровней власти успехов и активной работы.

А мы тем временем будем наблюдать…

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 04.10.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна