Яндекс.Метрика Тщательнее надо… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Тщательнее надо…

Автор:ЧИ

Тщательнее надо…

19 сентября мы сделаем свой политический выбор. Люди, которым мы отдадим свои голоса, следующие пять лет будут представлять наши с вами интересы в Государственной Думе РФ и Законодательном Собрании Вологодской области. Поэтому к мероприятию, а оно продлится целых три дня, с 17 по 19 сентября, следует подойти максимально ответственно.

 

«Череповецкая Истина» на протяжении всей предвыборной кампании  объективно знакомила вас, избирателей, с кандидатами, партиями, которые представлены в регионе. Представители некоторых из них находятся в вологодском парламенте не первый срок. И результаты их трудов мы наблюдаем ежедневно. Время подвести некоторые итоги непосредственно агитационной страды. Чем и как привлекали к себе внимание партийцы различных направлений.

 

«Единая Россия»

Нас неоднократно упрекали, что партии власти на страницах нашего издания в последнее время была представлена скудно и неоднозначно. И поделом. На самом деле предвыборная кампания «Единой России» была представлена масштабными проектами, презентациями реализации данных избирателям обещаний и массовыми мероприятиями. Да, мы не поддерживаем промахи партии власти. Да, череповецкий мост, который губернатор обещал построить и несколько раз в предвыборное время помпезно заявлял о начале строительства, но каждый раз сроки начала строительства переносились. В те времена на страницах «Череповецкой Истины» выражалось сомнения в словах главы региона. Но вопреки всему мост сейчас строится. Скептически заметим, почему нельзя было начать раньше?

Мы недовольны мусорной реформой, но это федеральный проект. Упрекнем в недостаточно эффективной реализации этого проекта – но это уровень правительства. Программа «Комфортная городская среда» — одна из инициатив «Единой России» — вызывает множество споров и недовольства. Конечно, дворы, которые не видели дорожную технику многие десятилетия, стали преображаться. До некоторых территорий очередь еще не дошла, и жители жилых массивов волнуются из-за кажущейся несправедливости. «Единая Россия» воскресила субботники, мэры и чиновники вместе с обычными горожанами убирали улицы и парки. Популизм? Можно назвать как угодно, но ведь эффективно. И всегда мы слышим и не можем не прислушиваться к альтернативному мнению – плохо убрали. Да, случаются провалы и непонимания.

И наше внимание часто обращено именно к проблемам. Тем не менее, изменения жизни в городе и на селе, которые мы наблюдаем ежедневно, есть. И они могли бы быть куда эффективнее, если бы руководство «Единой России» тщательнее подходило к своим кандидатам.

Если бы депутат и кандидат Денис Долженко чаще бывал бы на заседаниях, а не бегал бы по России, устанавливая нелепые рекорды выносливости, или не грел пузо под Карибским солнцем. Депутат и кандидат Андрей Макаров не метался бы между основным местом работы на «Северстали» и креслом законотворца. Депутат Владимир Сверчков подумал бы над тем, как ускорить и реализовать важные для населения проекты, а не занимался сомнительными коммерческими аферами. В общем, не без паршивой овцы.

 

«КПРФ»

Самая агрессивная и насыщенная различными провокациями предвыборная кампания была у местных коммунистов под лозунгом «Мы требуем перемен». В первую очередь отметим культуру общения. Очень странно читать на страницах сайта и пабликов в социальных сетях оскорбительные слова «едросня», «едерасты» по отношению к своим же коллегам по политическому состязанию, не говоря уж о потоке лжи и обвинений в отношении уважаемых граждан и в адрес руководства отдельных СМИ.

Вождь вологодского пролетариата отчитался о проделанной работе за 10 лет депутатства. Мол, ничего не делал, голосовал против всего. Жил и работал в условиях войны. Что там насчет обещаний, данных избирателям во время прошлых выборов? Выполнить не удалось, так как все силы ушли на борьбу. На какую борьбу и с кем, не уточняется.

Может быть, стоило хотя бы попытаться реализовать свои депутатские полномочия. Например, создать законопроект о том, как победить бедность или упорядочить вывоз мусора, или урезонить растущие цены на продукты питания? А после того, как враги этот законопроект отклонят, можно жаловаться на притеснения со стороны властей.

Так ведь нет. Зачем работать? И снова «десять шагов навстречу светлому будущему»… Александра Морозова. Ни субботников, ни реальных предложений. Хотя нет. После субботников «едросов» активисты коммунистов обычно делают ревизию и крайне недовольны качеством уборки, о чем незамедлительно сообщают на своих информационных ресурсах. Ах да, коммунистов тоже уличили в субботнике. Однажды за 10 лет они протерли памятник Ленину. Всем сбродом, в смысле, в сборе.

Еще одна странность поведения коммунистов – наглядная провокация. Агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда и появляться в строго отведенных местах. Однако плакаты за КПРФ незаконно размещались повсеместно, естественно, неофициально. И сразу заявление из штаба коммунистов – мол, это провокация, это не мы, это единоросы нас подставили.

Очень смешно смотрелось видео, которое случайно сняли неравнодушные коммунисты, когда мужчина в одежде с надписью «Единая Россия» клеил агитки кандидата в депутаты от «Единой России» Романа Заварина на подъезде жилого дома. Камера запечатлела человека со спины. Вопрос, что мешало зафиксировать лицо этого человека и обратиться за расследованием инцидента в ТИК?

И таких моментов направо и налево. Очень топорно и грязно. Нельзя не упомянуть поведение кандидата в депутаты ЗСО Александра Клименкова, который открыто угрожал руководителям отдельных СМИ за публикации в его адрес. Причем издатель «Местной газеты» рассказал нам, что Клименков заманил его на личную встречу в кафе через общего знакомого Евгения Матвеева и предлагал денежное вознаграждение за публикацию сведений, которые порочили бы его конкурента. И не смешно на самом деле.

Смущает и бездействие избирательной комиссии. Александр Морозов в своем турне по региону встречался с избирателями. Закон, конечно, писан не коммунистами, но это закон. Ни договора аренды помещения, оплаченного из фонда кандидата, ни официальной оплаты транспорта и прочих расходов, подтверждение которых регламентируется законом о выборах, нет. Прямое нарушение закона? Ну, а кому какое дело? Дайте власть Морозову и посмотрите, какие программы он со своими сподвижниками сможет придумать.

Отдельно о соратниках. Алиментщик и возмутитель спокойствия на ровном месте, в недавнем прошлом представитель крупной финансовой пирамиды, в которой люди потеряли нажитые деньги, Алексей Кощеев. К слову, Кощеев успел прослыть в народе как нерадивый отец и муж, бросивший на произвол судьбы супругу с тремя несовершеннолетними детьми, лишил их финансирования и пытался отобрать все имущество. Суды идут до сих пор, но Кощеев не сдается.

Бывший сотрудник и руководитель «северсталевского», городского и районного СМИ, а ныне рупор коммунистов в социальных сетях Евгений Опояскин… Благодаря этим персонажам КПРФ теряет голоса своих сторонников, как и самих сторонников. По словам бывшего руководителя череповецкого горкома, из почти тысячи членов партии в 2010 на сегодня наберется меньше сотни. Вот такая партийная демография.

 

«ЛДПР»

Крайне скудная и безынициативная предвыборная кампания была у местного отделения ЛДПР. Как обычно, Владимир Вольфович не скупится на финансирование – баннеры с «однозначным» ЛДПР висят по всей стране круглый год, несмотря на выборы или их отсутствие. Местные лидеры агитировать не торопятся. Симпатия к Жириновскому держит рейтинг партии из года в год. В этот раз не было серьезных лозунгов и обещаний. Скорее, программа партии – набор желаний. Например: Расти зарплата; В пельменях должно быть мясо; Дайте государству 20 лет отдыха. Как-то так.

Конечно, ЛДПР инертно участвует во всех выборах регионального и федерального масштаба. И работающих депутатов у них хватает. Взять депутата ЗСО Антона Холодова. Не очень удачный пример, так как он переориентировался в единоросы, но работал на благо избирателей отлично. Или инициатива Антона Гримова по борьбе с ростом цен на автомобильное топливо. Ни к чему не привела, но шума было много.

Вот и пример товарищу Морозову. Инициативу Гримова в то время поддержали и депутаты от «Единой России». Есть, конечно, и паршивые овцы в коллективе кандидатов – скандальный адвокат Александр Хмелев, который взялся покорить сельских жителей своим импозантным видом. Пользы от него, конечно, немного, но зато есть над чем посмеяться. Ну, и пара сомнительных личностей в виде сына великоустюгского авторитетного бизнесмена Сергея Селякова и Александра Обухова. Но это мелочи.

 

«Справедливая Россия»

Лидер региональных справедливороссов Виктор Леухин выбрал стандартную тактику — обещай то, что не сможешь выполнить никогда. И единовременные выплаты по 25 тысяч рублей, и отмену всех реформ, в том числе пенсионной (на этом горбу сейчас пытаются влезть в депутатское кресло абсолютно все партии). В общем, все грустно и паршиво. Если бы не пара серьезных скандалов. В первом оказалась замешана член партии и бывший депутат Маргарита Савоськина, сын которой оказался подозреваемым в убийстве человека. При том некоторое время Маргарита Савоськина являлась соучредителем фирм убитого.

Есть еще один партийный деятель, кандидат в депутаты ЗСО по западному району области Василий Детковский. Этакий бравый пенсионер забыл задекларировать львиную долю дохода, в чем его заподозрил избирком. Вот, наверное, и все.

 

«Партия пенсионеров»

Александр Болотов, руководитель регионального отделения партии пенсионеров выбрал тактику разъяснения избирателям конкретных мер, которые планирует реализовать партия. Эти меры способны привести к положительным результатам в изменении условий жизни не только пенсионеров, но и жителей региона в целом.

Стоит отметить то, что, несмотря на противостояние к партии со стороны вечно вопящих коммунистов и административного ресурса, тезисы кандидатов стали известны и привлекательны большому количеству избирателей. Интерес к новым веяниям проявляют жители как центральных городов области, так и отдаленных поселков, сел и деревень. Такое положительное поведение во время предвыборной гонки, скорее, исключение, чем правило. Этим оно и приятнее.

 

***

Что сказать об остальных партиях, представленных в избирательных списках? Лишь то, что они вообще не вели никакой работы, вероятно, надеясь разделить протестный электорат, отобрав голоса у партии власти.

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 17.09.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна