Яндекс.Метрика Наблюдай или проиграешь | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Наблюдай или проиграешь

Автор:ЧИ

Наблюдай или проиграешь

Совсем скоро, а именно 19 сентября, состоятся выбopы дeпутaтoв Гoсудаpственнoй Дyмы а также регионального Закoнoдательного собрания. Кроме очевидного способа в них поучаствовать — прийти на участок и поставить подпись за одного из кандидатов — есть и второй не столь явный путь: стать наблюдателем и своими глазами проследить за ходом голосования и подсчетом бюллетеней.

Кто-то, как «Партия роста», предлагает всем участвующим в выборах партиям скоординировать действия по наблюдению за сентябрьским голосованием, выявив наиболее сложные, с точки зрения административного давления, регионы. Кто-то, как КПРФ и «Справедливая Россия», в «наблюдательные союзы» вступать изначально не собирались и будут нанимать собственных гвардейцев.

 

«С Вами свяжутся наши вoлонтеры…»

Так, например, череповецкий горком КПРФ уже рассылает в соцсетях приглашения стать наблюдателем от коммунистов: «Мы обращаемся к Вам, потому что Вы являетесь неравнодушным человеком с активной гражданской позицией и не хотите согласиться с беспределом, происходящим в стране и Вологодской области. «Eдинaя Poссия»,  принявшая грабительскую пeнсиoнную рефopму и адское множество других антинapoдных законов, хочет опять сформировать думское бoльшинство и продолжать «закручивать гайки». Чинoвники-eдинoрoссы планируют новую пeнсиoнную рефopмy, суть которой – передать Пeнсиoнный фонд в частные руки, а также уже анонсирована мaссовaя вaкцинaция шкoльникoв, которую власти называют необязательной. Единственная сила в нашей стране, которая все эти годы выдерживает страшное давление власти и защищает людей, – это KПPФ. Остальные партии (ЛДПP, CP и прочие) давно, по сути, помогают «Eдинoй Poссии»… С Вами свяжутся наши вoлонтеры. Они сообщат всю необходимую информацию, связанную с осуществлением полномочий наблюдателя, согласуют с Вами избирательный участок, на который Вам выдадут направления наблюдателя. Вам направят памятку наблюдателя, в которой будет рассказано о правах наблюдателя, о возможных ситуациях, возникающих в ходе гoлocoвания. Также узнать обо всем можно будет на онлайн-инструктаже, который будут проводить юристы, имеющие большой опыт защиты результатов народного голосования. Давайте вместе сделаем важное дело для будущего нашей страны!»

 

Нашему теляти да волка забодати

Как заявил благообразный лидер эсеров Сергей Миронов, его партия «Справедливая Россия» будет следить за ходом выборов с помощью специально разработанного мобильного приложения. Как, думаете, эсеры назвали это приложение? «Справедливый наблюдатель»! Приложение в режиме реального времени позволит связываться с наблюдателем на избирательном участке и координаторами, вводить данные по явке, отслеживать возможные нарушения и реагировать на них, а также оперативно получать итоги голосования.

«Это первый такой масштабный, я не побоюсь этого слова, беспрецедентный предвыборный проект по подготовке наблюдателей. Мы планируем подготовить 120 тыс. наблюдателей. И мы это сделаем, такого наша партия не делала никогда», — передает слова седовласобородого Миронова «Коммерсант». Политик пообещал, что его партия поборется с «Единой Россией» на этих выборах. Как говорится, нашему теляти да волка забодати… Не получится. Даже с помощью приложения.

 

Приманивая гречкой

Напомним, «мини-Партия Роста» предложила создать наблюдающий альянс. Больше всего надежд соратники бизнес-омбудсмена Бориса Титова возлагали на «Яблоко» и «Новых людей», но готовность обсуждать план совместных действий выразили только вторые. Поддержка же пришла оттуда, откуда «Партия Роста», пожалуй, и не ждала, — от элдепээровцев. ЛДПР готова к сотрудничеству в таком направлении. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил один из лидеров партии, депутат Государственной Думы Сергей Каргинов.

«Это масштабные выборы, мы голосуем не только за федеральных депутатов, но и за местную власть. ЛДПР сейчас усиленно готовится к предстоящему трёхдневному голосованию. Мы всегда выводили на выборы своих наблюдателей, так будет и нынешней осенью. У нас сформирован штат проверенных людей, которые работают с партией уже не первые выборы. У ЛДПР достаточно сил, чтобы отследить ход голосования самостоятельно. У молодых партий нет такого ресурса, поэтому поступают предложения объединить усилия», — так прокомментировал идею Сергей Каргинов. Депутат не в первый раз ратует за институт наблюдателей. Так, например, на прошлом «голосовании» — за поправки в Конституцию – он приманивал их гречкой. «Мы должны сделать праздник из дня голосования. Наблюдатели должны идти с хорошим настроением, а какое хорошее настроение без подарков?  Ну, дайте немножко гречки, каких-то макарон, каких-то продуктов! Мы в 10 раз больше наберем этих наблюдателей!» — говорил тогда Каргинов.

 

Лучше деньгами

А что же «Единая Россия»? Раньше у «ЕР», например, на местах вообще не было дефицита кадров. В добровольно-принудительном порядке давали отмашку директорам школ, всяких там собесов, а они быстро собирали полный комплект «желающих». Однако времена меняются. Явка на выборы в России каждый год падает, как и интерес к политической жизни. Даже бюджетники все менее охотно идут на «добровольные» мероприятия, особенно в выходной день. Поэтому, в отличие от, скажем, КПРФ, где наблюдатели – идейные, единороссы своих наблюдателей приманивают деньгами. Спасибо, что не гречкой. Так, за 3 дня голосования в крупном городе можно заработать 10-15 тысяч рублей. В регионах — от 5000 до 7000 рублей.

 

Наблюдая за наблюдателем

Кстати, возможно, на эти выборы в Череповец наблюдателем приедет Леонид Парфёнов, как он однажды это уже делал – в марте 2012 года. Известный телеведущий тогда приезжал на избирательный участок, расположившийся в школе №4. Помнится, будучи в то время редактором  «Комсомольской правды — Вологодская область», я наблюдал за наблюдателем Леонидом Парфёновым. Люди поначалу мало обращали внимания на стоявшего с листком бумаги Парфенова, где он отмечал пришедших. А вот члены избирательной комиссии в присутствии телезвезды работали по-особенному задорно, с огоньком и неизменной улыбкой. И уборщица через каждые пять минут проходилась со шваброй, затирая на полу грязные следы, оставленные ногами электората.

– В качестве наблюдателя я выступаю впервые, — рассказал мне тогда Леонид Парфёнов. —  Дело в том, что в ситуации, когда к выборам все мы стали относиться более сознательно, мне захотелось почувствовать этот процесс изнутри. Выборы в Череповце проходят очень организованно, очень педантично. Соблюдаются даже те правила, о которых на учебе наблюдателей говорили, что они не обязательны, – сказал телеведущий. — Я даже и не подозреваю, что на Вологодчине могут мухлевать. Какова моя задача? Следить за отсутствием нарушений. Конечно, существует презумпция невиновности, и я не думаю, что нарушения обязательно должны быть, но следить нужно. Во-вторых, в ситуации, когда мы все стали относиться к выборам по-другому, – более сознательно и ответственно – хочется почувствовать этот процесс изнутри. Хочется увидеть своими глазами. А то многие мои коллеги, особенно московские, рассказывают всякие страсти-мордасти. Когда я ходил на специальную учебу, мои коллеги по Лиге избирателей давали «советы бывалых», стращали. Да и на учебе было настроение, как перед войной, ибо враг не дремлет и нужно быть начеку…

 

«Карусель» и фонарики

Напоследок же публикуем наблюдения одного из череповецких наблюдателей, который являлся таковым на протяжении более пятнадцати лет и собирается идти в этом качестве и на предстоящие выборы. «Вообще, накручивают часто следующими способами, — рассказывает Сергей П. – Первый – «карусель». Голосование за молчунов. Молчуны — это люди, которые годами не голосуют и за них заполняют бюллетени, якобы они приходили, зная, что они точно не придут. Но при наблюдателях сложно кинуть бюллетень в урну члену комиссии, поэтому приходит за молчунов кто-то другой. Этот кто-то другой ездит по всем участкам весь день и голосует за одного молчуна. Для этого в комиссии должен быть свой человек. Обычно всю комиссию не подговаривают, а подговаривают 1-2 членов. Чтобы этого избежать, иногда мы подходили и смотрели, что у человека в паспорте и что пишут в книгу члены комиссии. Все совпадало. Еще просили членов комиссии убирать со стола лишние предметы, которые могут быть использованы как опознавательный знак. Только книга, ручка. Все по закону.

Второй способ — вброс в урну. На это тут и наблюдатели, и полицейские дежурят. Видишь вброс, поднимай кипишь — зови полицейского, пиши заявление, это уголовка. Урна аннулируется вся. На самом деле, как сделать вброс, если сидят наблюдатели и смотрят, я не представляю. Значит такие наблюдатели — наблюдали, наблюдали, пошли чаю попить вдвоем, одному же скучно. Либо наблюдатели-одиночки – в любом случае отлучишься. Нас несколько раз из комиссии спрашивали — весь день сидеть будете? Если и хотели вбросить, то шанса мы им не дали.

Третий способ.  Вброс при подсчете стационарных урн. Урны ссыпаются в кучу, в это момент гаснет свет и в кучу прилетает пачка бюллетеней. Были предупреждены, снимали видео со вспышкой, и держали фонарики включенные в руках, хотя свет горел.

И четвёртый способ. Много надомников, нереально много. От 50 и выше. Идешь с комиссией и спрашиваешь каждого, оставляли ли заявку и хотят ли голосовать.

Поделиться в :
Дата: 31.08.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна