Яндекс.Метрика И снова неприкасаемый? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И снова неприкасаемый?

Автор:ЧИ

И снова неприкасаемый?

Суд оштрафовал  депутата Владимира Сверчкова на 100 тысяч рублей за сокрытие 7,5 миллиона от налоговой инспекции. Очередное дело в отношении депутата закончилось для него легким испугом. 10 августа вступило в силу постановление Вологодского городского суда о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Сверчкова по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

Ранее не судим?

Суд постановил, что дело можно прекратить еще и по той причине, что (цитируем): «Сверчков подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, не судим, загладил причиненный вред путем оплаты задолженности перед МИФНС России № 11 по Вологодской области».

Между тем с формулировкой «не судим» можно поспорить, поскольку в 2020 году Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении Владимира Сверчкова, обвиняемого по статье «Мошенничество» в особо крупных размерах, и направил его на новое рассмотрение. Сейчас это дело находится в Вологодском городском суде у судьи Анны Юровой. Следующее заседание назначено на сентябрь 2021 года.

Чуть-чуть не считается?

О том, как на самом деле обстояли дела в ООО «Устьелес», которым в свое время руководил депутат Сверчков, стало известно только после того, как предприятие сменило собственника на управляющую компанию и стало стабильно работать. А еще в 2019 году с ООО «Устьелес» выводились деньги самым банальным способом.

Напомним, что ООО «Устьелес» вошло в список приоритетных проектов Минпромторга в 2013 году. Первая очередь завода была введена в строй в 2015 году, вторая — в 2017-м. В результате работу на предприятии получили больше 150 человек. Под проект «Устьелесу» было выделено 224 тысячи кубометров леса в Сокольском и Усть-Кубинском районах и заключен договор аренды с областным департаментом лесного комплекса на условиях дальнейшего лесовосстановления. Именно эти «расчёты» и были, как выяснится позже, реальной целью депутатского проекта.

К концу 2019 года, когда предприятием еще руководил Владимир Сверчков, ООО «Устьелес» было на грани остановки. Задолженность предприятия составляла более 400 миллионов рублей. Из них более 43 миллионов — это налоговая задолженность, остальное – это долги перед поставщиками строительных материалов, оборудования и сырья.

Да, сырья для изготовления фанеры, несмотря на то, что под проект был выделен лес.

На самом деле Владимир Сверчков работал по очень интересной схеме. Инвестиционным проектом изначально было предусмотрено, что часть заготавливаемой древесины должна была быть сырьем для изготовления фанеры, а другая часть должна продаваться, чтобы из этих средств и покупалось оборудование и стройматериалы. На самом же деле только после инвентаризации управляющей компанией деятельности предприятия в период руководства депутатом Законодательного собрания выяснилось, что заготавливаемая древесина продавалась, в том числе, в ООО «Высокое лес» как низкокачественное сырье по заниженной в несколько раз цене.

Затем ООО «Высокое лес» заключало договор с ООО «Устьелес» на производство фанеры из собственного сырья за 1 тысячу рублей с 1 кубометра фанеры, а продавало эту фанеру ООО «Высокое — лес» как собственник, соответственно, получая добавочную прибыль.

А деньги где?!

Разумеется, эту схему не могли не заметить сотрудники налоговых органов. И они ее заметили, поскольку Владимир Сверчков просто игнорировал требования Налоговой инспекции.

«В указанные периоды генеральный директор ООО «Устьелес» Сверчков, будучи осведомленным о наличии недоимки по налогам перед бюджетом РФ, а также об имеющихся на расчетных счетах ООО «Устьелес» инкассовых поручениях, проигнорировав обязанности по уплате налогов и сборов, в нарушение статей 23, 45 Налогового кодекса РФ и решения МИФНС № 11 о приостановлении расходных операций по имеющимися расчетным счетам, умышленно, с целью сокрытия денежных средств ООО «Устьелес», за счет которых должно производиться взыскание по налогам, направлял от имени ООО «Устьелес» в адрес ООО «Высокое-лес», имевшего в вышеуказанные периоды дебиторскую задолженность перед ООО «Устьелес», финансовые распоряжения о перечислении денежных средств на расчетные счета третьих лиц, организовав перевод денежных средств предприятия напрямую от дебитора Общества его кредиторам, минуя расчетные счета ООО «Устьелес». Тем самым он исключил возможность принудительного взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам за счет денежных средств ООО «Устьелес»», — говорится в обвинительном заключении.

Таким образом, из ООО «Устьелес» на счета третьей фирмы «ушло» 7 544 562 рубля 29 копеек.

Когда схема стала понятной, в декабре 2019 года в УМВД по Вологодской области по результатам проверки в отношении Владимира Сверчкова было возбуждено уголовное дело. После этого Сверчков долг перед государством оплатил и, как результат, суд прекратил в отношении депутата уголовное дело, назначив штраф в сумме 100 тысяч рублей, который он должен заплатить в течение двух месяцев.

Любопытно, что буквально за два месяца до этого Вологодский городской суд точно так же прекратил в отношении Владимира Сверчкова еще одно аналогичное дело по неуплате налогов. 18 июня 2021 года уголовное преследование депутата было прекращено по причине истечения срока давности. А до этого в суд на заседание неоднократно не являлись свидетели и его защитник. Получается, что в постановлении суда написана правда — депутат действительно не судим. Но, судя по всему, мог бы быть, если бы и защита, и суд не сыграли « в одни ворота»?

А нету денег…

Но это еще не все

В июле 2021 года Прокуратура Вологодской области сообщила, что утвердила обвинительное заключение в отношении директора ООО «Рубикон». Эта компания тоже фигурировала в уголовном деле о сокрытии налогов вместе с ООО «Устьелес» и ООО «Высокое лес», когда ООО «Устьелес»  принадлежало Владимиру Сверчкову. По версии следствия, с июля 2017 года по декабрь 2019 года руководитель компании «Рубикон» отразил в налоговых декларациях ложные сведения об уплате НДС и налога на прибыль, занизив суммы вычетов, подлежащих к уплате в бюджет, в сумме более 35 миллионов рублей.

Согласно открытым базам данных, руководителем ООО «Рубикон» является Михаил Александрович Рябинин. По нашим данным родной брат Сергея Александровича Рябинина – руководителя администрации Сокольского муниципального района. Района, где долгое время жил сам Владимир Сверчков, где живут его родители и географически находится предприятие, которым он руководил.

Еще любопытней взглянуть на адрес регистрации ООО «Рубикон» — Вологда, улица Карла Маркса, дом 14, корпус 2, офис 303. По этому же адресу, но в офисе 310 зарегистрировано предприятие ООО «Био Дерусса», учредителем которого с уставным капиталом 90 тысяч рублей является… Владислав Владимирович Сверчков, единственный сын скандального депутата. Основной деятельностью предприятия указана распиловка и строгание древесины, а выручка, которую официально показало ООО «Био Дерусса» в 2020 году, составила 132 миллиона рублей. А в 2019 году выручка компании была еще выше — 184 миллиона рублей.

И это на фоне того, что именно в 2019 году «Биоэнергетика», на 100% принадлежащая депутату Владимиру Сверчкову и вошедшая в список приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга, объявила себя банкротом, а в 2021 году была исключена из списка приоритетных. Даже не смотря на то, что ей был выделен лес в размере 98,9 тысячи кубометров в год  по льготной ставке аренды в 50% от стоимости в Сокольском и Усть-Кубинском районах. Долги предприятия оценили в сумму порядка 130 миллионов рублей, и при этом оно продолжало рубить лес уже после банкротства!

А потому хотелось бы услышать вразумительный ответ от представителей правоохранительных и налоговых органов на простой и недвусмысленный, казалось бы, вопрос: это только нам кажется очевидным, где на самом деле осели деньги за льготную аренду и дешевый лес?..

Людмила ГУСЕВИЧ.

Поделиться в :
Дата: 31.08.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна