Яндекс.Метрика Доходное место | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Доходное место

Автор:ЧИ

Доходное место

Прокуратура наказала чиновника департамента лесного комплекса за конфликт интересов. Сын бывшего заместителя губернатора Вологодской области продал автомобиль предпринимателю, инвестиционный проект в области освоения лесов которого курировал лично.

Скандал, возможно, так и остался бы незамеченным, но наша газета узнала имена его участников. И они, как выяснилось, хорошо знакомы жителям Вологодской области, поскольку речь идет о депутате Законодательного собрания Владимире Сверчкове, его помощнице, бывшей до 2012 года заместителем губернатора Вологодской области Ирине Груздевой и ее сыне, который курировал провалившийся проект Сверчкова по строительству комбината по производству фанеры в Харовском районе.

Обещать не значит жениться

Ирина Груздева — профессиональный юрист с дипломом  Российской академии государственной службы при президенте РФ. В  команде губернатора Вячеслава Позгалева с 2006 года занимала пост заместителя губернатора, полномочного представителя правительства Вологодской области в Законодательном собрании.

В марте 2012 года после отставки Вячеслава Позгалева Ирина Груздева тоже подала заявление об увольнении  и перешла работать в ведомство, которое очень хорошо знала — в Законодательное собрание Вологодской области. А в 2016 году, когда был избран новый депутатский корпус, Ирина Груздева на определенное время стала помощником депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова.

А вскоре произошло событие, изначально никак не связанное с карьерой Ирины Груздевой. 19 октября 2016 года ООО «Биоэнергетика», единственным учредителем которой был Владимир Сверчков, вошло в список приоритетных проектов в области освоения лесов Минпромторга РФ, получив в аренду лес по льготной цене. Проект предполагал «строительство предприятия по комплексной переработке древесины» в Сокольском и Харовском районах. Под ООО «Биоэнергетика» в Харовске даже было выделено три земельных участка, а льготный лес предполагалось продать по рыночной цене, чтобы на вырученные  средства построить производство.

В два предприятия по производству фанеры ООО «Биоэнергетика» намеревалась инвестировать порядка 600 миллионов рублей. Параллельно новое производство обещало обеспечить котельные Харовска технологической щепой и топливом для котельных.

«ООО «Биоэнергетика» выйдет на полную мощность до конца 2019 года и создаст 105 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии составит порядка 22 тысяч рублей», — заявил Владимир Сверчков.

 С широко закрытыми глазами

Но… ничего сделано не было. Наша газета неоднократно писала о том, что проект по строительству нарушает все сроки реализации.

В январе 2018 года прозвенел «первый звоночек», когда Арбитражный суд Вологодской области сообщил, что наложил арест на денежные средства предприятия в размере 21 150 000 рублей. В октябре 2018 года на заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя губернатора Михаила Глазкова констатировали: ООО «Биоэнергетика» не выполняет обязательства. На заводе в Соколе до сих пор не установлено оборудование, а в Харовске к строительству вообще не приступали.

Затем ООО «Биоэнергетика» проверяли сотрудники УФСБ, УЭБиПК УМВД, прокуратура и специалисты департамента лесного комплекса области. Одно за другим ведомства находили нарушения, выдавали предписания, но… выделенные под инвестиционный проект ООО «Биоэнергетика» 98,9 тысячи кубометров леса по льготной ставке аренды в 50% от стоимости в Сокольском и Усть-Кубинском районах у предприятия никто не забрал. Лес продолжали вырубать, вывозить и продавать.

И только в июле 2021 года после того, как в начале года департамент лесного комплекса Вологодской области направил в Минпромторг пакет документов на исключение ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестиционных проектов, ответ на загадку, наконец, дала прокуратура.

Взял или не взял?

«Прокуратурой области установлен факт непринятия государственным служащим департамента лесного комплекса Вологодской области мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, — говорится в сообщении, которое есть в распоряжении нашей газеты. — Надзорными мероприятиями установлено, что чиновник, курируя вопросы деятельности одного из предприятий в сфере лесопереработки, ранее имел гражданско-правовые отношения с руководителем предприятия. Вместе с тем, вопреки требованиям ст. 19 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» о данной ситуации, при которой возможно возникновение конфликта интересов, представителя нанимателя (работодателя) не уведомлял, на Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Департамента лесного комплекса области и урегулированию конфликта интересов подобные факты не рассматривались. По данному факту прокуратурой области приняты меры прокурорского реагирования, виновное лицо привлечено к ответственности, круг его полномочий пересмотрен».

По нашим данным речь идет о том, что Денис Груздев, сын помощника депутата Законодательного собрания, который курировал в Департаменте лесного комплекса проект ООО «Биоэнергетика», продал депутату Сверчкову автомобиль «Сузуки Джимми» по весьма выгодной цене. По сути такие факты называются «завуалированными взятками», по факту доказать взятку достаточно сложно.

А мы изучили декларации Дениса Груздева, который, к слову, имеет двух несовершеннолетних детей и при этом в декларации не указывает свою жену.

Отметим, что этот чиновник – достаточно состоятельный государственный служащий, который тяготеет к экстремальным видам отдыха. Например, по данным за 2020 год он официально владеет моторной лодкой, квадроциклом  STELS ATV 650 G и снегоходом POLARIS. Есть у чиновника автомобиль VOLVO XC70, квартира более 68 квадратных метров площади, два земельных участка и дом, который указан как арендованный. Супруга, напомним, в документах не указана, как и мать Дениса Груздева – бывший заместитель губернатора, поэтому о реальном благосостоянии находчивого госслужащего официально ничего не известно.

Любопытно и то, что еще в декабре 2019 года наша газета прямо указывала на конфликт интересов в департаменте лесного комплекса и в материале «Криминальные биотехнологии» называла фамилии матери и сына Груздевых, однако… никакой реакции со стороны правоохранительных органов или правительства области тогда не последовало. Ситуацию, в конце концов, удалось разрешить только прокуратуре.

А тем временем судебные дела с ООО «Биоэнергетикой» и ее владельцем пока не закончены. Буквально в начале августа этого года Администрация Харовского района взыскала с предприятия 3,5 миллионов рублей как арендную плату земли, на которой так и не был построен деревообрабатывающий завод. Однако земельные участки по прежнему остаются в аренде у ООО «Биоэнергетика»…

Это интересно: 

В ходе проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры Вологодской области в 1 полугодии 2021 года выявлено свыше 1000 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 210 протестов, внесено 230 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 195 виновных лиц, по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности.

Нарушения выявлены со стороны государственных служащих департаментов здравоохранения, строительства, физической культуры и спорта Вологодской области, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, налоговой службы и антимонопольного органа, отдельных подразделений УМВД России по Вологодской области.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 23.08.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна