Яндекс.Метрика Плагиат или нет? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Плагиат или нет?

Автор:ЧИ

Плагиат или нет?

Положа руку на сердце, Вологодскую область нельзя назвать «житницей» или, скажем, «вольницей» кинематографистов. Другие регионы России куда больше обласканы представителями отрасли человеческой деятельности, заключающейся в создании движущихся изображений. Однако более сорока фильмов Вологодская область в своей синематографической копилочке имеет. Среди них, конечно же, такие картины, как «Калина красная», «Достояние республики», «Город Зеро» и «Груз 200».

 

Режиссёр «Поддубного» и генпродюсер «Холопа»

Список «вологодских фильмов» может пополнить и проект режиссёра Глеба Орлова «Библиотека Ивана Грозного». Самая любопытная деталь, что главную роль в этом фильме будет играть популярнейший Владимир Машков. Что уже практически гарантирует фильму успех или хотя бы зрительское внимание. Кстати, режиссёр Глеб Орлов снял известные фильмы «Поддубный» и «Наша Russia: Яйца судьбы». Сценаристы у «Библиотеки Ивана Грозного» — Вадим Верещагин и Владимир Маслов — также мощные. Например, в послужном списке Верещагина — самый кассовый российский фильм «Холоп» и нашумевший сериал «Чернобыль». А Маслов был продюсером и помогал Дмитрию Глуховскому писать сценарий замечательного сериала «Топи».

Сюжет их будущего фильма таков: «При прокладке тоннеля к «Библиотеке им. Ленина» метростроевцы обнаруживают таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Находка оказывается забыта на долгие годы, но уже в наше время за ней начинают охоту могущественные силы. При этом «полной картой» владеет только один человек, который совсем не собирался искать «Либерею». Илья работает обычным курьером, но и он будет вынужден включиться в гонку за сокровищем, когда его жизнь окажется под угрозой…».

 

«Кэшбек»

По нашей информации авторы фильма уже провели переговоры с департаментом культуры и туризма Вологодской области и договорились на так называемый рибейт. Это система, придуманная в Америке, применительно к индустрии кино означающая, что приходящий в какой-то регион со своим проектом продюсер может рассчитывать на возврат части средств, потраченных на фильм или сериал, из местного бюджета. Взамен все съемки проходят на данной территории с максимальным привлечением местных специалистов. В случае с Вологодчиной и «Библиотекой» Машкова-Ивана Грозного рибейт, по нашей информации, будет составлять двадцать процентов. То есть все затраченные столичными кинематографистами деньги на съёмку этого фильма вернутся им неплохим «кэшбеком». А, скажем, один только Машков за съёмочный день просит около миллиона рублей.

Соглашение о том, что область согласна выплачивать рибейт за съёмку фильмов на её территории, подписал в своё время ныне покойный экс-замгубернатора Олег Васильев.

 

Индиана Джонс по-вологодски

На днях авторы фильма приезжали в Вологодскую область осматривать места для будущих съёмок. Скорее всего, в картине засветятся Кирилловский район и один из аэропортов – Вологодский или «Северсталь».

— Съёмки начнутся в сентябре, — рассказал член комиссии по развитию кинопроизводства на территории Вологодской области Андрей Петровский, помогавший авторам фильма в налаживании контактов с региональным правительством. —  Это будет современная история Индианы Джонс: искателя «Либереи» на протяжении всего фильма преследуют бандиты. Снимает картину известная компания «Централпартнёршип». Они делали «Легенду 17», «Движение вверх», «Брестскую крепость», «Экипаж», «Т-34» и много других хороших фильмов. В съёмках же «Библиотеки Ивана Грозного» планируется привлечь много местных жителей – в массовку. Например, там будет масштабная ретроспективная сцена битвы в Кирилло-Белозерском монастыре во время польско-литовского нашествия: метательные машины, огонь, взрывы. Планируется, что для её съёмок привлекут около двух тысяч человек массовки. А вот вологодский аэропорт им не очень понравился. Возможно, будут снимать северсталевский. Конкретно с местами съёмки они хотят определиться к началу августа…

 

Один раз – не плагиатор

Однако тут приходит время цитаты из романа «Два капитана»: «Все хорошо, но одна мысль по-прежнему не дает мне покоя…». И эта мысль – сценарий «Библиотеки» поразительно похож на фильм череповецкого режиссёра Сергея Задорина «Убойный квест». И там, и там – одинаковая фабула: герой-искатель сокровищ преследуем бандитами.

— Меня очень удивила схожесть сюжета «Библиотеки» с моим «Убойным квестом». У меня в фильме ищут храм, где находится библиотека Грозного, в фильме «Централпартнёршип» — непосредственно библиотеку, и всё в конечном итоге сошлось на Кирилло-Белозерском регионе. Уже неоспоримые параллели. Вдобавок и у меня, и у них – это квест, приключение, где всем грозит опасность. И в итоге мне приходит мысль – а не могли они посмотреть наш фильм, после чего и решили сделать то же самое, только по-своему? Как осенило сценаристов? Где они взяли идею?

Мы не можем судить точно, прав ли режиссёр «Убойного квеста». Но, похоже, что прав. Вообще, плагиат довольно распространён в кинематографической среде. Тот же «Централпартнёршип» снял, скажем так, реплику с голливудского «Мираж на льду», назвав её «Движением вверх».

Наши кинематографисты, безусловно, в высшей степени талантливые люди, но и плагиаторство им не чуждо. Вот только несколько фильмов, снятых в последние годы, и которые сразу приходят на ум. Так российские «Танцы насмерть» (2017) являются калькой с «Голодных игр» (2012-2015), российский «Беременный» (2011)  с  «Джуниора» (1994) с Арнольдом Шварценеггером. Далее, российский «В ожидании чуда» (2007) – с  «Дневника Бриджет Джонс» (2001), российский «Отрыв (2018)» – с голливудских «Замерзших» (2010), а российские «Стритрейсеры» (2008) – и вовсе с «Форсажа» (2001).

Не брезгует сниматься в плагиатах и Владимир Машков. Помимо уже упоминавшегося «Движения вверх», он также играл главную роль в «адаптации» американского сериала «Родина», который и в российской телеверсии также назывался «Родина». То есть если бы один раз – не плагиатор, то два – уже тенденция.

Ведь, похоже, главное для Машкова — деньги. Что и доказало его участие в рекламе прошлогодних поправок к Конституции, где бородатый Давид Гоцман агитировал за их принятие, якобы это позволит обеспечить целостность и незыблемость территории России. На самом деле думается, что не целостность и незыблемость волновали Владимира Машкова, а гонорар и последующие преференции за лояльность.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 30.07.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна