Яндекс.Метрика На здоровье… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На здоровье…

Автор:ЧИ

На здоровье…

Вологодские больницы все чаще закупают товары не самого высокого качества. Странная закономерность на рынке поставок медицинских расходных материалов и оборудования наблюдается почти всегда – в погоне за ценой страдает качество, а это значит, что под угрозу ставится человеческая жизнь.

 

Перчатки за опечатки

В октябре 2020 года управление ФСБ России по Вологодской области сообщило о нарушениях, выявленных при госзакупке перчаток для медучреждений региона. Аукцион стоимостью 246 339 750 рублей, объявленный комитетом государственного заказа Вологодской области, включал в себя одновременно несколько позиций продукции. То есть в одной закупке были объединены как перчатки, которые используются во всех медицинских учреждениях, так и продукция для ограниченного использования.  По мнению представителей ФСБ, такое объединение разных товаров в одну закупку значительно сужает круг возможных поставщиков, не позволяет при обосновании максимальной цены контракта исследовать коммерческие предложения с меньшей ценой. В ответ Комитет госзаказа провел торги раньше заявленной даты. Заявки подали три организации, однако на торги вышла только одна из них  с незначительным снижением цены.

В результате антимонопольная служба как единственный правомочный орган власти отменила протоколы определения поставщика, а Комитет обязали внести изменения в документацию о закупке с учетом выявленных нарушений.

В мае 2021 года КУ ВО «Центр закупок» объявляет аукцион на покупку перчаток для бюджетных медицинских учреждений на сумму 248,9 миллиона рублей. На этот раз все поставленные перед комитетом государственного заказа вопросы  были сняты, а претензий у правоохранительных органов не возникло. В результате в июне 2021 года с понижением цены до 166,355 миллиона рублей тендер выиграла компания «Агроторг» из Воронежа. В ее штате официально числится один человек, а основной деятельностью компании является оптовая торговля… зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Тем не менее, перчатки, судя по сайту государственных закупок, больницы получили. В среднем по 23-26 рублей за пару.

А мы изучили документацию на другие аукционы на покупку медицинских перчаток в июне 2021 года. Например, большая совместная закупка для нескольких больниц хирургических неопудренных перчаток из латекса длиной 280 мм и толщиной 0,2 мм на общую сумму 31 миллион рублей. По итогам аукциона победителем стало вологодское ООО «Регион В», уступив всего 4% от первоначальной цены и продав перчатки по цене чуть более 57 рублей за пару.

А вот еще два аукциона, один из которых объявила медсанчасть МВД России по Вологодской области на покупку перчаток хирургических неопудренных длиной 280 мм и толщиной 0,13 мм, по итогам которого поставщик – Московское ЗАО НПО «Гарант» — снизил цену на 54%(!) и продал их медсанчасти по 20 рублей 34 копейки. Второй аналогичный аукцион объявила в июне этого года Череповецкая городская поликлиника №2 и купила ровно такие же перчатки за 19 рублей 50 копеек.

Интересно, правда, почему на одну и ту же продукцию разница в цене может составлять более 50%. А речь, напомним, идет о бюджетных средствах, выделенных на самое ценное, что у нас есть – на наше здоровье.

 

Дешевле не значит лучше

На фоне пандемии, которая длится второй год, ежедневно унося человеческие жизни, департамент здравоохранения Вологодской области очень любит заявлять о планах по закупке нового оборудования.

Например, 8 июля 2021 года департамент здравоохранения Вологодской области сообщил о выделении свыше 200 миллионов рублей на покупку дополнительного медицинского оборудования для медучреждений Вологодской области. В частности, Вологодскую городскую поликлинику №1 оснастят системой рентгеновской компьютерной томографии всего тела за 53, 2 миллиона рублей. Аппарат приобретают для открытия Центра амбулаторной онкологической помощи. В онкодиспансер купят новый магнитно-резонансный томограф, еще 10 учреждений здравоохранения получат новые маммографы. Аппарат рентгеновской компьютерной томографии всего тела закупят также и для Сокольской ЦРБ.

Однако сами медицинские учреждения не всегда рады новому оборудованию. Дело в том, что при подготовке к конкурсам в тематических заданиях прописываются слишком общие требования к товару, без учета современных подходов к лечению и потребностей конкретных учреждений. Это дает возможность поставщикам снижать цены, предлагая продукцию в более простой комплектации. С одной стороны, при проведении конкурсов экономятся бюджетные средства. С другой, экономя деньги федерального бюджета, вологодская медицина покупает не самую лучшую технику или расходные материалы. Иногда качество поставляемого товара вызывает такие сомнения, что поставку приходится расторгать.

Например, БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница» расторгла два контракта, поскольку поставленный расходный материал не мог использоваться или не поставлялся вообще. Один из них – контракт с ООО «Урал Мед» на поставки шовного материала. Проще говоря, ниток, которыми сшивают швы после операций. В итоге с изначально предложенной цены в 1 122 832 миллиона рублей поставщик опустил ее на 23 %, а товар в больницу не привез. Видимо не смог найти по столь выгодной цене. В итоге медицинское учреждение объявляло конкурс вновь, а это время. Время, которое иногда спасает жизни.

В декабре 2020 года больница расторгла контракт с ООО «Ситимед» на поставку шприцев, поскольку компания снизила цену настолько, что смогла приобрести только шприцы, которые разваливаются в руках медсестер. К слову, история со шприцами характерна для всей страны. Отказ от поставки того же производителя, который выиграл контракт в Вологодской области, отмечен, как минимум, в шести регионах страны.

А в июне 2021 года из федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Вологодской области было выделено 5,2 миллиона рублей на покупку 29 дефибрилляторов. Предназначались они для районных больниц в Устюженском, Бабушкинском, Грязовецком, Харовском, Тотемском, Великоустюгском районах и в Череповце.

В течение двух месяцев новое оборудование должно было поступить в лечебные учреждения. По итогам проведения аукциона, цена контракта снизилась до 4 235 247рублей, то есть на 19% от начальной цены контракта, а победителем был признан не производитель оборудования и даже не компания-представитель, а частный предприниматель Андреева. Она обязалась поставить дефибриллятор-Монитор ДКИ-Н-10. Это относительно бюджетная модель дефибриллятора от компании «Аксион», которую частный предприниматель готов купить для вологодских больниц за 146 тысяч рублей за штуку. В техническом задании на дефибрилляторы учтены семь общих параметров техники, в то время как всего их не менее одиннадцати. При этом те параметры, которые «опущены» в техническом задании, позволили бы больницам быстрее и эффективнее спасать жизни, особенно с учетом, что закупаются они для глубинки, где современной техники и без того не хватает.

Другими словами, благодаря техническому заданию, на конкурсе сэкономили 1 миллион рублей федеральных денег, но больницы недополучили современное и качественное оборудование.

А это уже не перчатки…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 30.07.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна