Яндекс.Метрика Один за всех | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Один за всех

Автор:ЧИ

Один за всех

 В отношении депутата Законодательного собрания Вологодской области единоросса Владимира Сверчкова может быть возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз речь идет о ложном доносе. 21 мая 2021 года УМВД по Вологодской области направило соответствующий материал в региональное управление следственного комитета РФ.

 

«Со всеми распазгались»

26 мая на сессии Законодательного собрания депутат Владимир Сверчков устроил скандал, спросив у губернатора Олега Кувшинникова, знает ли тот, что за проектом по строительству фанерного комбината в Соколе стоит криминальный авторитет. И получил от него адекватный ответ.

«Владимир Александрович, я не знаю, криминальный авторитет это или не криминальный авторитет. Насколько я знаю, что вы еще год назад с этим криминальным авторитетом, если вы его имеете в виду, были партнерами по бизнесу, не разлей вода. Потом вы со всеми распазгались в пух и прах, а теперь обвиняете всех и вся, что он криминальный авторитет. Вы бы лучше жили дружно со всеми, и все было бы хорошо.

Что касается инвестпроекта, там вложено уже полтора миллиарда рублей в отличие от некоторых других компаний, которые заявлялись на реализацию инвестпроектов. Там строится крупнейшее предприятие, которое поддерживается Министерством природных ресурсов и Министерством промышленности, и поэтому если оно будет построено и реализовано, оно получит все меры господдержки.

А кто за ним стоит, за этим предприятием, меня не должно интересовать. Если есть какие-либо проблемы с законом, это задача правоохранительных органов рассмотреть заявления с вашей стороны, если они будут, и удостовериться, что ресурсы, которые вкладывают в предприятие, легальны. Если у вас есть вопросы, напишите в правоохранительные органы, они выедут и все проверят», — заявил Олег Кувшинников с трибуны.

Весь состав Законодательного собрания был, мягко говоря, удивлен таким поведением Владимира Сверчкова. Потому как в апреле 2021 года у него прошли обыски сразу по нескольким адресам, включая место жительства. Мероприятия проводились оперативниками и следствием в рамках уголовного дела по статье 199. 2 ч. 1 УК РФ  «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Напомним, что в феврале 2020 года в отношении Сверчкова было возбуждено уголовное дело о сокрытии от налогов денежных средств организации на сумму в 5,5 миллиона рублей. Позже в ходе расследования были выявлены и другие факты уклонения от налогов путем сокрытия средств организации на сумму 7,5 миллиона рублей.

Но это, как выяснилось, не все…

 

За донос

Как стало известно нашей газете, за пять дней до сессии Законодательного собрания УМВД по Вологодской области передало в региональное управление Следственного комитета материалы дела по признакам статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» в отношении депутата Владимира Сверчкова. Заявление по этому факту подал один из вологодских предпринимателей, и, судя по решению следственных органов областного управления внутренних дел, после проверки он нашел подтверждение. Пока следствие всех подробностей не раскрывает. Решение остается за региональным следственным управлением.

Одновременно в мае 2021 года нам стало известно, что в СУ СК РФ возбуждено еще одно дело о сокрытии налогов. Речь идет о компании «Рубикон», зарегистрированной в Вологде. Той самой компании, которая в 2019 году уже фигурировала в уголовном деле о сокрытии налогов вместе с ООО «Устьелес» и ООО «Высокое лес». На тот момент ООО «Устьелес» тоже принадлежало Владимиру Сверчкову.

Сейчас речь идет о сумме в 35 миллионов рублей. Это НДС, который ООО «Рубикон», возможно, скрыло от налоговой инспекции.

Напомним, что Владимир Сверчков пребывает в статусе обвиняемого и по делу о мошенничестве с получением бюджетных субсидий в размере 10 миллионов рублей. В октябре 2020 года судебная коллегия Вологодского областного суда приняла решение отменить оправдательный приговор по делу о фиктивных сделках. Сейчас дело о мошенничестве в особо крупных размерах повторно рассматривает Вологодский городской суд в новом составе.

Всего же в городском суде на рассмотрении находятся три уголовных дела в отношении депутата Законодательного собрания. Два из них по статье «Уклонение от налогов» и одно по статье «Мошенничество».

Остается только удивляться лояльности закона и Законодательного собрания Вологодской области, которые позволяют работать Владимиру Сверчкову в статусе депутата правящей партии.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 07.06.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна