Яндекс.Метрика Аттракцион смерти | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Аттракцион смерти

Автор:ЧИ

Аттракцион смерти

Гибель подростка все-таки заставит снести аварийный недострой в центре Сокола, про который наша газета неоднократно писала и который принадлежит ООО «Биоэнергетика» депутата ЗСО от Единой России Владимира Сверчкова.

 

Необъявленная смерть

В Соколе опять трагедия. После майских праздников стало известно о гибели подростка-сироты. Подробностей следственный комитет не сообщает, поскольку речь идет о добровольном уходе из жизни молодого человека.

По нашим данным, погибшему 19 лет, и он воспитывался в приемной семье. Один из наших источников сообщает, что подросток ушел накануне из дома и пропал. При этом в розыск он объявлен не был. В Соколе базируется один из крупнейших вологодских поисковых отрядов «ЮК-Спас», который ничего не знал об исчезновении сироты.

Нашли подростка 4 мая в недостроенном доме на улице Орешкова. Впоследствии один из телеграм-каналов даже опубликовал фото погибшего при обнаружении с текстом про то, что нашли его друзья, которые знали, где тот прячется.

На место происшествия прибыли следователи, которые устанавливали не только причины смерти, но и происхождение места этого происшествия, а это длинная и любопытная история.

Напомним, недостроенное здание на улице Орешкова в Соколе — это на самом деле 154-квартирный дом, который в 1996 году начинало строить для своих работников предприятие ОАО «Сокольский ЦБК». Дом большой, по архитектуре напоминающий букву «П».

Но завершить строительство предприятию было не суждено. Смена собственников, рейдерские захваты, в конце концов, привели к тому, что здание просто бросили, успев возвести только два этажа.

Впоследствии участок и объект незавершенного строительства получил частный предприниматель из Сокола. Причем недострой принадлежал ему как собственнику, а вот земельный участок он арендовал по заключенному с администрацией города договору, по условиям которого дом обязался достроить к 2015 году. Но не достроил, и в 2016 году продал его ООО «Биоэнергетика». Как рассказывал тогда учредитель и директор предприятия депутат Законодательного собрания Владимир Сверчков, дом он купил тоже с намерением завершить строительство, но с тех пор на объекте не сделано ничего.

 

Все под снос!

Уже в 2016-2017 годах ООО «Биоэнергетика» прекратило платить за аренду участка – порядка 200 тысяч в год, и администрация города вынуждена была даже судиться, чтобы взыскать эти деньги.

А в 2020 году администрация Сокола обратилась с иском в суд о сносе постройки. Причиной стали неоднократные постановления местного районного суда о консервации недостроя.

«Объект находится в заброшенном, аварийном состоянии, не эксплуатируется, не охраняется, возможен свободный доступ неограниченного круга лиц. Собственником здания не обеспечена безопасность объекта для жизни и здоровья граждан.

Основные конструкции здания имеют деформации и повреждения, неблагоприятно влияющие на несущую способность здания в целом. Состояние объекта — аварийное, подлежащее к сносу. Под воздействием атмосферных осадков или иного природного (техногенного) воздействия существует угроза разрушения объекта, что может повлечь за собой человеческие жертвы.

Бездействие ответчика нарушает права на безопасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц», — говорится в исковом заявлении к ООО «Биоэнергетика».

1 июня 2020 года Арбитражный суд Вологодской области постановил:

«Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Биоэнергетика» произвести снос объекта незавершенного строительства — 154-квартирный жилой дом с магазином «Хлеб», общей площадью 1297,5 кв. м., с кадастровым номером 35:26:0000000:1021, расположенный по адресу: Вологодская обл., Сокольский р-н, г. Сокол, ул. Орешкова, в течение четырех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу».

Но… недострой как ни в чем не бывало продолжал пугать заросшими растительностью стенами и забором, дыры в котором настолько огромны, что может проехать «КАМАЗ».

Вместо того чтобы обезопасить объект, ООО «Биоэнергетика» принялось оспаривать в вышестоящих инстанциях решение Арбитражного суда и, в конце концов, 26 января 2021 года Арбитражный Суд Северо-Западного округа оставил его решение в силе. Здание необходимо было снести до 26 мая 2021 года.

А 4 мая там нашли погибшего подростка. Причем это не первый случай. В 2018 году прокуратура вела проверку по факту травмирования на этом объекте 14-летнего подростка.

И только 16 мая на ул. Орешкова, наконец, появилась тяжелая техника, которая начала разбирать здание. К слову, оно сейчас является еще и уликой по делу о смерти сироты.

 

Не хозяин…

Добавим, что это может быть не последняя история о сносе объектов ООО «Биоэнергетика» Владимира Сверчкова.

13 мая 2021 года Арбитражный суд Вологодской области отказал предприятию в иске о признании права собственности на земельный участок, где расположено производственное здание.

Эта история началась еще в 2013 году, когда Владимир Сверчков был учредителем ООО «Устьелес», получившего статус приоритетного инвестиционного проекта и землю для его реализации в Соколе.

Когда цех предприятия был построен, Владимир Сверчков учредил еще одну компанию, где он выступал единственным собственником – ООО «Биоэнергетика» — и в 2016 году заключил сам с собой договор уступки аренды на часть земли ООО «Устьелес». То есть Владимир Сверчков — генеральный директор ООО «Устьелес» переуступил право аренды земельного участка Владимиру Сверчкову — учредителю ООО «Биоэнергетика». Вновь созданное ООО «Биоэнергетика» тоже было заявлено в приоритетные инвестиционные проекты Минпромторга, а на земельном участке даже было построено производственное здание. Но… и этому проекту не суждено было претвориться в жизнь.

В 2020 году ООО «Биоэнергетика» было исключено из списка приоритетных инвестиционных проектов, а  решением Арбитражного суда Вологодской области от 05 августа 2019 года по делу № А13-21138/2017 признан недействительным договор уступки права аренды земельного участка от 31 октября 2016 года, заключенный ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика».  Регистрация на право использования земли была прекращена.

13 мая Арбитражный суд Вологодской области отклонил иск ООО «Биоэнергетика» о признании незаконными действий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области и о признании незаконными действий по погашению в ЕГРН записи о праве аренды на земельный участок.

Это значит, что на сегодняшний день здание цеха, которое принадлежит ООО «Биоэнергетика», фактически стоит на чужой земле и в любой момент может быть снесено…

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 24.05.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна