Яндекс.Метрика Оглашен приговор по уголовному делу о виадуке на Белозерском шоссе | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Оглашен приговор по уголовному делу о виадуке на Белозерском шоссе

Автор:ЧИ

Оглашен приговор по уголовному делу о виадуке на Белозерском шоссе

Как мы сообщали в последнем выпуске газеты «Череповецкая истина» (№006 (274) от 26.03.2021 г.), 5 апреля должно состояться оглашение приговора по делу так называемого виадука. Что, собственно, и произошло. Сегодня Вологодский городской суд огласил приговор в отношении организованной группы, в состав которой следствие включило трех чиновников администрации города, главу МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал» и генерального директора подрядной организации.

В результате бывший заместитель главы города Вологды Алексей Осокин и генеральный подрядчик строительства подъездов к виадуку на Белозерском шоссе приговорены к реальным срокам лишения свободы за хищение бюджетных средств.

Напомним, что речь идет о событиях 2013 года, когда Алексей Осокин занимал должность заместителя главы города Вологды — начальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды, Антон Мусихин работал его заместителем, а Игорь Ивонин трудился в департаменте в должности консультанта.

В 2013 году в рамках реализации целевой программы строительства автомобильных дорог была разработана проектно-сметная документация строительства транспортной развязки через железную дорогу Москва — Архангельск в городе Вологде. Речь идет об объекте, известном, как виадук в створе Белозерского шоссе.

Сметная стоимость переноса коммуникаций составила 215 млн. 712 тысяч 470 рублей, в том числе стоимость выноса хозяйственно-бытового водопровода и канализации — 140 млн. 711 тысяч 806 рублей.

Проектно-сметная документация не прошла экспертизу. Но, тем не менее, 25 марта 2013 года Алексей Осокин дал указание подведомственному департаменту предприятию МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал» выполнить строительно-монтажные работы по переносу водопровода и канализации силами и средствами предприятия.

Директор «Вологдагорводоканала» Александр Присяжный в свою очередь подготовил расчет работ и приступил к строительству нового водопровода и канализации до проведения аукциона на эти работы, а согласовал покупку строительных материалов на эти цели заместитель Алексея Осокина Антон Мусихин. 10 июля 2013 года «Вологдагорводоканал» работы закончил.

Затем Игорь Ивонин подготовил необходимую документацию по проведению аукциона на право заключения муниципального контракта на выпонение остальных  работ по переносу коммуникаций с расчетом их стоимости в 187 миллионов 550 тысяч 680 рублей. Победителем было признано ООО «СК Север», владельцем которого выступал Анатолий Бутусов.

«После заключения контракта Осокин и Бутусов, зная, что работы по строительству водопровода и канализации фактически выполнены силами и средствами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и подходят к завершению, и стоимость оставшихся работ значительно меньше сметной, решили совершить хищение бюджетных денежных средств, — признал Вологодский городской суд. — Для реализации своего преступного умысла фигуранты привлекли Ивонина. Осокин обеспечил хищение бюджетных средств посредством перечисления на расчетный счет ООО «СК Север» на основании предоставленной документации с заведомо ложной информацией. Бутусов подыскал образованную через подставных лиц организацию ООО «Сатори» и выступил в роли ее мнимого представителя при заключении с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» договора подряда по строительству объекта. Кроме того, Бутусов подготовил документацию с заведомо ложной информацией и предоставил ее в департамент. Ивонин фиктивно принял строительно-монтажные работы у ООО «СК Север» и подписал акты выполненных работ с завышенной стоимостью».

Все эти факты были выявлены и доказаны в ходе расследования уголовного дела и представлены суду, который признал их достаточными для проведения судебного следствия и вынесения приговора.

В результате суд приговорил Алексея Осокина и Анатолия Бутусова к 4 годам лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 300 000 рублей каждому, Игоря Ивонина – к лишению свободы сроком 3 года условно. Антону Мусихину и Александру Присяжному суд постановил назначить штраф в сумме 100 и 50  тысяч рублей соответственно и освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Поделиться в :
Дата: 05.04.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна