Яндекс.Метрика Встанем в пробке? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Встанем в пробке?

Автор:ЧИ

Встанем в пробке?

Грозит ли Череповцу транспортный коллапс? Если всё пойдёт по плану, то в августе 2022 года долгожданный второй мост через Шексну будет построен. Однако мгновенного улучшения череповчанам ждать, всё-таки, не стоит. Ибо почти сразу же с открытием моста, носящего предварительное название «Архангельский», будет закрыт на реконструкцию мост Октябрьский. По оценкам специалистов, он имеет изношенность шестьдесят процентов и давно требует капитального ремонта.

 

Сначала планировалось, что капремонт будет проводиться поэтапно – с поочерёдным закрытием всего двух полос. Но тогда, по подсчётам проектной организации, на реконструкцию уйдёт пять лет. Городские власти решили не рубить хвост собаке по частям. Было решено выбрать второй вариант, когда ремонт можно сделать за срок вдвое короче, но придётся практически полностью закрыть мост для автомобильного движения, оставив лишь пару полос для общественного транспорта и машин экстренных служб.

Естественно, с вводом «Архангельского» и закрытием Октябрьского мостов произойдёт кардинальное перераспределение транспортных потоков в Череповце. Основная масса транспорта пойдёт через Заречье. Горожане опасаются, что это может обернуться транспортным коллапсом, и предлагают свои пути решения. Порой фантастические.

 

Рельсовые автобусы и пригородные поезда

Вот, что, например, предложили подписчики популярной группы «Транспорт и пассажиры».

Пользователь «Первомайская улица»: город растёт, развивается, требуется капитальный ремонт (расширение) ул. Первомайской, на некоторых улицах и проспектах необходимы подземные переходы, что так же связано с длительными проблемами и неминуемыми пробками.

1.Предлагаю рассмотреть вариант использования рельсовых автобусов (автомотрисы) от Макаринской рощи до вокзала и даже дальше до «Аммофоса» со всеми остановками у крупных предприятий. (Макаринская роща — Ветка Чола — Порт — ул Химиков — Судоремонтная … и т.д. )

2.Также могут решить проблему суда на воздушной подушке, вместимостью от 25 до 60 чел. Передвигаются они по воде, льду, песку, траве, ледоходу и т.д. с большой скоростью. Могли бы забирать пассажиров от Адониса — Макаринской рощи — Кабачино, Матурино — Раахе и далее порт «Северсталь» и «Аммофос».

Пользователь Сергей Удальцов: если углубиться в историю, то можно вспомнить про пригородные поезда Череповец — Фосфаты и Хемалда — Фосфаты. (Фосфаты — это станция рядом с Аммофосом, ныне закрыта и существует только грузовая станция). Поэтому уже есть опыт. Но, допустим, даже и запустить рельсовый автобус от Череповец-Пристань (Судостроительная улица) до даже хотя бы Кошты. Но это будет очень проблематично, потому что сама станция Череповец-1 несет огромную нагрузку. А для того, чтобы рельсовый автобус выехал с порта, потребуется огромное количество времени. Поскольку средний темп движения на станции Череповец-1: пара поездов в 10 минут иногда даже чаще. Но сама по себе задумка маршрута интересная и, пожалуй, я возьму ее себе на заметку, как автобусный вариант данного маршрута.

 

Как в Бильбао

Кстати, помнится, не так давно, лет пять назад, активист движения «Новое метро» Ринат Бичурин предлагал построить нечто подобное – а именно частное надземное метро — в 60 городах России, в том числе и в Череповце.

Чтобы продвинуть свою идею, он даже отправлял открытое письмо в Госдуму, правительство РФ и Владимиру Путину. Автор идеи писал, что прекрасно понимает, что денег у муниципалитетов нет, поэтому предлагает привлечь на строительство метро частный капитал — как от граждан, так и от крупных компаний.

«Создание параллельной транспортной системы (массового скоростного внеуличного транспорта) в виде частного надземного метро позволит снизить загруженность государственного транспорта и сократить затраты государственного бюджета на его содержание, а также снизить нагрузку на коммерческий транспорт», — утверждает Бичурин. В качестве примеров городов, где успешно функционирует такой вид транспорта, Бичурин приводил Глазго, Ньюкасл, Нюрнберг, Бильбао, Севилью и Геную.

 

Коллапса не будет?

Рельсовые автобусы и надземное метро в Череповце, как в Бильбао, это, конечно, хорошо. Но пока кажется сказкой. А что с былью?

Сейчас городскими властями прорабатываются новые логистические схемы, планируются ремонты улиц, на которые ляжет основная нагрузка при пуске второго моста. Боршодскую уже отремонтировали, очередь за Красной, Гоголя и Суворова. Также будет проведена реконструкция перекрёстка ул. Архангельской с улицей Краснодонцев. Для его расширения придётся убрать оттуда «Ладью» и ликвидировать кольцо. Работы запланированы на этот год.

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна