Яндекс.Метрика В пользу небедных | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В пользу небедных

Автор:ЧИ

В пользу небедных

12 марта россиян «огорошило» Министерство труда РФ, заявив, что следует ограничить социальные выплаты семьям с подозрительно низким доходом. Например, семья, где есть два автомобиля, не может быть признана нуждающейся, а значит и получателем пособий тоже быть не может. Однако в Вологодской области на законодательном уровне такие предложения прозвучали еще раньше. В феврале 2021 года депутат на постоянной основе Денис Долженко  с зарплатой более 100 тысяч рублей, но живущий в бюджетной квартире, заявил, что требуется установить отбор для нуждающихся.

 

«Ещё один момент, которому необходимо уделить пристальное внимание, это отбор «нуждающихся» при установлении данного критерия. На сегодняшний день имеют место быть ситуации, сам лично с этим столкнулся, развозя «продуктовые наборы» и новогодние подарки нуждающимся по спискам соцзащиты, когда люди получают статус нуждающихся или малоимущих, а на самом деле таковыми не являются», — пишет Денис Долженко 15 февраля по итогам заседания комиссии в Законодательном собрании Вологодской области.

 

Критерии отбора

Сначала разберемся, что предлагает Минтруд.

Минтруд предлагает ввести критерии отбора, по которым семья будет считаться бедной, чтобы обращаться за социальными выплатами.

По этим критериям рассчитывать на выплаты смогут семьи с официальным доходом ниже прожиточного минимума, если у них:

есть одна или несколько квартир, общая площадь которых в расчете на каждого члена семьи не превышает 24 кв. м (в случае с домами — не более 40 кв. м на человека);

единственная дача;

земельный участок не более 25 «соток»;

один автомобиль и один мотоцикл, один гараж или одно машиноместо;

один катер;

сбережения около 250 000 рублей на банковских депозитах.

Если в семье два авто, то получается, что она обманывает государство и скрывает доходы. Социальные выплаты, по мнению Минтруда, в таких случаях малоимущим не положены. Дом размером в 40 квадратных метров тоже вполне должен устраивать россиян. К слову, эта площадь даже меньше стандартной однокомнатной квартиры времен СССР, когда однокомнатные были общей площадью от 40 до 45 метров.

Именно об этом законопроекте, видимо, и говорил Денис Долженко. Именно такие условия должны устраивать российскую семью, которая не имеет права просить поддержки у государства.

 

Без поддержки

А теперь давайте вспомним, какой поддержкой бюджета пользуется сам Денис Долженко, будучи депутатом Законодательного собрания Вологодской области на постоянной основе.

Первое — это, конечно, служебная квартира, общей площадью 86,5 квадратного метра, арендную плату за которую он, разумеется, не платит.

Второе – это заработная плата депутата. Работая на постоянной основе в Законодательном собрании, за 2017 год Денис Долженко задекларировал доход в 1 836 525 рублей. То есть ежемесячно депутат получал из бюджета порядка 150 тысяч рублей. К слову, на тот момент в собственности депутата была и личная квартира площадью 111,7 квадратного метра.

В декларации за 2018 год этой квартиры уже нет – депутат Долженко переехал в служебную и задекларировал доход более чем в 7 миллионов рублей. Сам собой напрашивается вывод, что недвижимость он продал и переехал в бесплатное жилье.

Кроме того, в собственности Долженко есть автомобиль LEXUS LX 570, транспортный налог с которого составляет не менее 50 тысяч рублей в год.

До ноября 2017 года Денис Долженко не бедствовал. Наша газета писала о том, как он путешествовал по островным лакшери-курортам и постоянно сообщал об этом подписчикам в социальных сетях. В конце концов, председатель Законодательного собрания Андрей Луценко вынужден был даже назначить проверку фактов, которые распространял депутат.

В ноябре 2017 года Денис Долженко отказался от депутатской зарплаты и ушёл на непостоянную основу, сообщив, что это решение было связано с необходимостью руководить НКО, что было невозможно делать, получая зарплату в ЗСО.

Затем на непродолжительное время он занял пост директора Вологодского филиала Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, но, видимо, самостоятельно без поддержки бюджетных денег существовать не смог, задекларировав в 2019 году доход всего в 233 925 рублей. Это примерно 19 тысяч рублей в месяц – обычная заработная плата для многих вологжан, однако необычная для Дениса Долженко. Поэтому  в апреле 2020 года депутат вернулся на постоянную основу и, соответственно, высокую зарплату в Законодательное собрание Вологодской области, заявив, что в связи с коронавирусной инфекцией к нему как к депутату поступает много вопросов и просьб от избирателей, и количество работы в Законодательном собрании выросло в разы.

 

Наш пострел!

Но самое любопытное, что, обвиняя вологжан в сокрытии реальных доходов для получения соцподдержки и требуя ввести критерии отбора для нуждающихся, сам Денис Долженко, судя по всему, делает то же самое.

Вспомним, что в 2019 году зарплата депутата составила, согласно официальной декларации, порядка 19 тысяч рублей в месяц.

А теперь посмотрим, как он жил на эти средства.

На новогодние праздники Денис Долженко улетел в Турцию в район Кемера, где, по его собственному признанию в социальных сетях, «приобрел новые знания в беге по горам и интересные знакомства».

В конце января 2019 года депутат уехал в Санкт-Петербург на очередной марафон.

3 февраля Денис Долженко в Воронежской области посетил усадьбу в поселке Рамонь, а 10 февраля он уже на очередном марафоне в Барселоне. В тот день в ежегодном полумарафоне под названием eDreams Mitja Marató de Barcelona на 21,097 километра приняло участие 14 тысяч легкоатлетов. Официальный взнос за участие составил 24,95 — 32,5 €. Ну, и, естественно, проживание и все остальное – также за свой счет.

15 марта Денис Долженко прилетел в Израиль, чтобы принять участие в девятом Иерусалимском марафоне. Стоимость участия начиналась от 41 €.

31 марта 2019 года Денис Долженко немного побегал в Сочи и в мае уехал осваивать просторы городов, входящих в «Золотое кольцо» России. Ненадолго, потому что 19 мая он уже принимал участие в состязаниях в Москве.

26 мая 2019 года Денис Долженко улетел бегать в Волгоградскую область, а 1 июня вновь встретил в Москве.

20 июля Денис Долженко принял участие в полумарафоне в Тюмени, а в августе улетел отдыхать на Камчатку. Там он осмотрел знаменитый действующий Авачинский вулкан и вышел половить рыбу в бухту Русская, где встретил стаю касаток. После этой поездки Денис Долженко дал интервью журналу «Бизнес и власть», где с друзьями поделился информацией о том, что билет на самолет на Камчатку стоит в принципе недорого. Всего 22 тысячи рублей.

В сентябре и октябре 2019 года Денис Долженко снова бегал в Москве, затем уехал в Санкт-Петербург на спортивный форум.

А в ноябре депутат улетел в Абрау-Дюрсо в Краснодарский край, где состоялся забег легкоатлетов. Стоимость участия составила  порядка 2 тысяч рублей.

Ну, вы поняли, друзья? Если кто-нибудь не знает, как прожить на зарплату в 19 тысяч рублей и при этом посмотреть страну и мир, заплатив не только за перелеты, а еще и за отели, питание и сборы за участие в состязаниях – пишите депутату Долженко. Он знает все о бедности и нуждающихся. Настолько хорошо, что требуются критерии отбора, чтобы сэкономить на них бюджет.

Людмила ГУСЕВИЧ.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна