Яндекс.Метрика Уважать себя заставил | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Уважать себя заставил

Автор:ЧИ

Уважать себя заставил

Вот для «Северстали» и завершился сезон 2020-2021. Череповецкий клуб вполне уверенно, что не случалось с ним в последние годы, вошёл в плей-офф. Я имею в виду не сам факт  попадания в Кубок Гагарина, а именно то, как это сделала «Северсталь»: команда зашла в «восьмёрку»  с самого начала и надёжно продержалась там до конца чемпионата, практически не давая шанса усомниться в себе.

 

С одной стороны, болельщики перед началом чемпионата надеялись, что всё произойдёт именно так, но с другой – объективно оценивая возможности команды на тот момент – сомнения вызывал сам факт вхождения в плей-офф. Так, по данным опроса, проведённого официальной группой ХК «Северсталь»,  42.85 % болельщиков считали, что «попадём в плей-офф, но в последний момент». На то, что «без проблем попадём в плей-офф», рассчитывали 41.82 %. И 15.33 % болельщиков предполагали, что «Северсталь» не войдёт в восьмёрку.

 

Три секунды до счастья

Да, в 1/8 финала «Северсталь» проиграла московскому «Динамо». Спасибо парням, что бились в каждой игре серии. Череповчане великолепно сражались с гораздо более мастеровитым и богатым оппонентом, не стеснялись играть в свой хоккей и в первых трёх матчах серии, по-хорошему, могли брать три победы: в первой московской встрече не хватило реализации, а в стартовом поединке в Череповце «Северсталь» не дотерпела до своего счастья три секунды. Надежды трибун похоронил местный воспитанник Дмитрий Кагарлицкий.

Тактически и стратегически «Северсталь» была готова побеждать «Динамо» – несмотря на Яшкина, несмотря на Шипачева, на того же Кагарлицкого.  Разин придумал и отточил механику, достаточно простую, кстати, которая позволила бы его команде победить. Но нам кажется, что в том, что в конечном итоге череповчане не смогли одолеть «Динамо», виноваты проблемы роста – причем роста игроков. Это не Разин не может выйти и забить из выхода 2-в-0. Это все-таки должны сделать его игроки. И у них не получилось, я думаю, потому что они оказались немного не готовы побеждать на таком уровне, в плей-офф. Все-таки «Северсталь» слишком давно не была на этом уровне успешной.

 

Лидеры

Пожалуй, главным разочарованием стал Денис Вихарев. Его брали, думается, на хороший контракт и на роль лидера и главного «забивалы». И вроде бы всё начиналось хорошо. Вихарев даже забил первую шайбу «Северстали» в сезоне, что было, согласитесь, символично. Но потом у Дениса дела не заладились, и к окончанию чемпионата капитан команды пришёл с весьма скромными результатами: 6 забитых шайб, 9 голевых передач и «минус 4» по показателю полезности.

Настоящим же лидером стал находящийся в «Северстали» в скрытой аренде Александр Петунин. Он очень хорошо показал себя ещё в сезоне 2019-20. Именно поэтому главным вопросом «Череповецкой истины» на пресс-конференции по итогам прошлого сезона и был вопрос Андрею Разину, остаётся ли Петунин. Когда мы получили от тренера утвердительный ответ, от сердца, признаемся, отлегло – будет кому забивать. И Александр стал в этом сезоне лучшим снайпером и бомбардиром «Северстали», набрав 18+21 с очень приличным показателем полезности в «+14».

Однако в этом году на итоговой пресс-конференции по техническим причинам, связанным с условиями ее проведения в так называемый «ковидный период», нам не удалось задать вопрос о Петунине. Поэтому пока неизвестно, вернётся ли Александр в московское «Динамо», либо продолжит феерить в «Северстали».

 

Без чипчур…

Что касается легионеров, то в этом году обошлось без откровенных чипчур и холиков. Хотя Робертса Букартса уже по ходу чемпионата пришлось слить в рижское «Динамо». За 13 проведённых в форме «Северстали» игр он забил всего три шайбы и набрал четыре очка по системе «гол+пас». Зато весьма пришлись ко двору и Лалонд, и Виттасмяки, и Няттинен с Лишкой. Вероятно, в этом списке мог бы оказаться и Абдул, не помешай ему тяжёлая травма, полученная в начале чемпионата. Уже объявлено, что Абдул и ещё один легионер – Якоб Берглунд – покидают «Северсталь». Вряд ли это можно считать большой потерей. В отличие от ухода ведущего защитника Владислава Провольнева. В следующем сезоне он будет играть в НХЛ, в «Аризоне».

 

Два в одном

Главной новостью со знаком «плюс» стало подписание самим Разиным двухгодичного контракта. Признаемся, до этого момента было тревожно. Ведь, во-первых, Разин действительно создал симпатичный и боеспособный коллектив, и хотелось бы, чтобы он и дальше продолжал в этом направлении. А, во-вторых, в этом году он сосредоточил в своих руках вдобавок к тренерским и генмеджерские функции. Да, это себя в итоге оправдало.

Но в то же время Разин стал, как Пушкин, «нашим всем». Или же можно, перефразировав, привести более свежее высказывание: «Наше преимущество не нефть и не газ, наше преимущество – Разин». И выясняется, что снова Андрей Разин будет ещё и функции генерального менеджера выполнять. Сейчас это хорошо, но через два года опять будем тревожиться.

И вот Разин потихоньку начинает собирать команду на новый сезон. Как он признался сам, переговоры были проведены со всеми игроками. Первым же хоккеистом, кто подписал контракт, стал также защитник Макар Хабаров. Это несколько удивительно, но Андрею Разину виднее. В Макара он верит. А мы верим, что удастся сохранить костяк команды и не получится так, что «прихожане разбежались – сокровища ищут». И, естественно, надо по возможности укрепляться. Главный тренер уже заявил, что в команде могут появиться два новых легионера на позицию центральных нападающих.

 

Денег нет?

Главная проблема «Северстали» — это, по большому счёту, неконкурентный бюджет клуба. По информации некоторых СМИ, основным условием передподписания контракта Андрей Разин называл увеличение бюджета. Правда, на итоговой пресс-конференции тренер открестился от своих слов. Но это абсолютно логичное требование. Увеличение бюджета необходимо. Но что поделать, если главный спонсор команды больше любит Большой театр, а не хоккей. И, как заявил директор клуба Николай Канаков, на следующий год бюджет остался без изменений.

И подытожим. В этом сезоне «Северстали» можно поставить твёрдую «четвёрку». «Пятёрка» была бы, если б череповчане обыграли «Динамо». Но в КХЛ клуб уважать себя заставил. Что «лучше выдумает» Разин, увидим в следующем сезоне. А в него болельщики смотрят с оптимизмом.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна