Яндекс.Метрика Река за забором | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Река за забором

Автор:ЧИ

Река за забором

В редакцию «Череповецкой истины» пришло письмо, подписанное несколькими десятками человек, проживающих в домах на Белинского и Красной. В нём рассказывается о проблеме: коммерческие организации, располагающиеся на береговой линии Шексны, обнесли территорию колючей проволокой, тем самым преградив доступ граждан к реке. Публикуем это письмо без купюр.

 

«Пустите нас к реке»

«Мы, жильцы, проживающие в  домах  по улицам Белинского – 25, 27, 29; Красная, 28-А, 30, 32,  обеспокоены  сложившейся  в последнее время ситуацией: организации, расположившиеся вдоль береговой линии реки Шексна, такие как: «Склад дверей», «Строительно-монтажная организация» и другие,  огораживают  свои территории заборами с колючей проволокой и тем самым перекрывают доступ к реке жильцам стоящих вблизи домов. Берег сейчас представляет собой очень неприглядное зрелище, напоминающее  зону для осужденных, или охраняемый военный объект.  Раньше перед домами была лесобиржа, при этом не было никаких ограничений выхода на берег.

В зимнее время любители зимних прогулок  прямо у подъездов вставали на лыжи и уходили через реку на лыжный стадион другого берега. Это было прекрасное времяпровождение выходных и будних дней для всей семьи. В летнее время любители рыбалки с удочками, молодые мамы с колясками и детьми приходили  на берег. В любое время лучший отдых всегда был у воды. Многие жильцы в свое время приобретали квартиры в этом районе именно из-за близости берега. Сейчас и так не простое время из-за пандемии, многие не имеют возможности поехать отдохнуть, не имеют загородных участков и лишены возможности осуществить  свои права на отдых. Правомерны ли подобные действия, или  слова о том, что все должно быть для блага и удобства людей останутся словами?

Хотелось бы понять, законно ли то, что сейчас происходит? Просим  вас восстановить доступность выхода к реке ради справедливости и ради  наших детей, которых нужно отрывать от сегодняшнего «компьютерно-телефонного» образа жизни.

Убедительная просьба рассмотреть вопрос о свободном доступе жителей нашего микрорайона к реке, создать коридор для свободного выхода на берег».

 

Может, лучше заминировать?

Понятно, что, скажем, «Складу дверей» очень дороги его двери, и именно поэтому организация огородила территорию колючей проволокой. Может, им ещё ток по ней пустить? Для гарантии. Также можно выкопать ров с водой и запустить туда аллигаторов. Можно, в конце концов, заминировать территорию. Вот тогда уж точно ни один житель близлежащих домов не проберётся к реке.

Ну, а если серьёзно, то право пользования береговой полосой водных объектов закреплено в статье 6 Водного кодекса РФ, пункт 2 которой гласит: «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».

 

По закону

«Доступ и использование» расшифровываются в Водном кодексе следующим образом (пункт 8 ст. 6): «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». То есть любому из нас закон предоставляет право прийти на морской пляж, любимую речку, озеро и другой водный объект, чтобы купаться, плавать на лодке, рыбачить, устраивать пикники, заниматься любыми видами физической активности.

Согласно водному законодательству, любые водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего использования.

Ограничения на доступ и использование водоемов общего пользования могут вводиться только органами государственной власти или местного самоуправления (например, в период природных или техногенных ЧС, по экологическим, санитарно-эпидемиологическим причинам и пр.). Информация о введенных ограничениях, их причинах и сроках должна доводиться до населения местными властями через СМИ или Интернет, а на самом «ограниченном» водоеме должны быть установлены предупреждающие знаки и аншлаги. Береговая полоса водного объекта общего пользования (или просто береговая полоса) — это прилегающий к водоему участок суши, который предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой для передвижения (без использования механических транспортных средств) и пребывания около водоема, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (пункт 8 статьи 6 Водного кодекса РФ).

Понятие «территории общего пользования» растолковано в пункте 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, которая гласит, что это такие территории, «которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)». В Градостроительном кодексе также закреплена норма о том, что проходы к водным объектам общего пользования и береговым полосам должны быть отражены в проекте планировки территории (статья 42 Градостроительного кодекса РФ).

Так что закон на стороне жильцов. Остаётся только применить этот закон к тем, кто его, похоже, нарушил.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна