Яндекс.Метрика Неравные среди равных? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Неравные среди равных?

Автор:ЧИ

Неравные среди равных?

Иногда складывается впечатление, что правовые аспекты при строительстве муниципальных объектов распространяются либо не на все строительные компании, либо на все, но в разной степени. Достаточно понаблюдать за ходом событий на строительной арене Череповца и Череповецкого района, чтобы в этом убедиться.

 

Вернемся к физкультуре

В прошлом году жители Череповца не дождались сразу двух физкультурно-оздоровительных центров. Один из них должен был быть построен в поселке Тоншалово, а второй в Зашекснинском районе Череповца. О скандальной ситуации вокруг этих объектов мы подробно рассказывали в предыдущем номере.

Напомним, что в обоих случая застройщики отделались «легким испугом», продолжив работу. И таких случаев с переносами сроков сдачи объектов в действительности немало. Особенно в прошлом «коронавирусном» году. Чаще всего такие вопросы обсуждаются и решаются в договорном или судебном порядке, не привлекая к сторонам разногласий внимания прессы и, соответственно, населения. С компанией — героем нашей истории все совершенно иначе.

 

Ничто не забыто

В 2019 году в рамках реализации проекта «Русские Берега» было положено начало строительства береговой линии реки Шексны со стороны Усадьбы Гальских. За строительство набережной, победив в конкурсе, взялся известный застройщик — компания «СтройГрупп», на счету которой не один десяток социальных и муниципальных объектов и текущих строек в области и за ее пределами.

Строительная организация возводила объект в соответствии с утвержденным проектом, в котором, однако, оказались некоторые упущения. В результате этих недоработок построенную в 2019 году пешеходную дорожку вдоль берега размыло. Причиной этому стал не учтенный в проекте аномально высокий уровень воды в реке весной 2020 года. Но все шишки-палки посыпались на голову застройщика. Даже было заведено уголовное дело о хищении выделенных на строительство бюджетных средств неустановленным лицом из числа работников ООО «СтройГрупп».

Компания была вынуждена обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные обвинения со стороны заказчика. Жалоба была рассмотрена, а нашумевший размытый берег никого не оставил равнодушным, так как ситуацию подхватили все городские и областные СМИ, и она получила общественный резонанс. Разбирательства по этому вопросу продолжаются до сих пор.

 

Заноза в мягком месте

Следующий спор между муниципалами и ООО «СтройГрупп» произошел в результате строительства детского сада в 105-м микрорайоне Череповца. Представители заказчика (МКУ «УКСиР»), со слов руководства ООО «СтройГрупп», неоднократно вмешивались в производственные процессы, срывая сроки сдачи социально-значимого объекта, проводя регулярные проверки в рабочее время, откровенно мешая процессу строительства. В результате строительная компания вновь была вынуждена направить заявление в прокуратуру для урегулирования вопроса и потребовать проведения проверки в отношении МКУ «УКСиР» и мэрии.

Далее последовал ряд претензий в отношении «СтройГрупп» по замене дорожного полотна и качестве исполнения ремонтных работ на ул. Раахе, в то время как большая часть череповецких улиц находится в еще более худшем состоянии, с учетом небольших сроков эксплуатации.

Закрадывается впечатление, что власти оказывают повышенное внимание к данной компании. Но почему? На каком этапе длительной совместной работы застройщик «насолил» муниципалам и стал основной фигурой многочисленных споров?

Кажется весьма странным то, что некоторые строительные компании, возводящие социально-значимые объекты для всего города и района, отделываются легкими предупреждениями и небольшими штрафами за серьезные нарушения, а на других сосредоточено основное внимание властей.

Простое ли это совпадение или целенаправленные действия по «выжиманию» компании со строительного рынка Череповца?

 

А что скажет мэрия?..

Понимая, что мнением лишь стороны, терпящей, по ее мнению, незаконные притеснения со стороны городского руководства, обойтись в данном случае было бы просто не корректно, мы обратились за комментариями сложившейся ситуации к помощнику мэра Сергею Климушкину.

«Эту историю идеально описывает фраза, сказанная генералом Александром Лебедем: «Плохому танцору обыкновенно что-то мешает». Не нужно искать скрытые смыслы и интриги во взаимоотношениях с подрядчиками. Здесь все очень просто и прозрачно: если работы выполнены в срок и с надлежащим качеством, то претензий со стороны муниципалитета не будет. Асфальт на въезде на Октябрьский мост пришел в негодность через 4 года после окончания строительства, за год до окончания гарантии. Естественно, подрядчику была направлена претензия, а после того, как стало понятно, что устранять недостатки компания не собирается, муниципалитет обратился в суд. Кстати, Вологодский арбитраж подтвердил обоснованность претензий к подрядчику», — резюмировал помощник мэра.

Безусловно, мы и не ждали, что он сообщит нам о пристрастном отношении к одним партнерам и снисходительном – к другим. Впрочем, мы и сами хотели бы, чтобы застройщик ошибался в своем мнении, как бы факты этого не выглядели убедительно.

Маргарита НИКОНОВСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна