Яндекс.Метрика Кавалеры ордена | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Кавалеры ордена

Автор:ЧИ

Кавалеры ордена

6 марта 2021 года стало известно, что Президент России Владимир Путин наградил орденом Пирогова трех сотрудников Управления Роспотребнадзора Вологодской области. «За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции», — сообщает сайт Кремля.

 

Речь идет о руководителе областного Управления Роспотребнадзора Ирине Кузнецовой, начальнике территориального отдела в Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском и Бабаевском районах Лауре Петровой и начальнике отдела этого же ведомства Сергее Смелкове.

За что же получили высокую награду чиновники Роспотребнадзора, и что они делали весь 2020 год?

 

№851…

Орден имени выдающегося ученого и врача Николая Пирогова был учрежден Указом Президента 19 июня 2020 года. До этого момента в России не существовало специализированных орденов, предназначенных для награждения за медицинские заслуги. Медработникам за заслуги присваивались звания «Заслуженный врач РФ» или «Заслуженный работник здравоохранения».

В 2020 году стало очевидным, что, заходя в «красную зону» для спасения пациентов, больных опасной коронавирусной инфекцией, российские медики в полном смысле слова идут на риск для собственной жизни. Часто для сравнения с работой в «красной зоне» звучало слово «война», и это отнюдь не было преувеличением. Неспроста на обратной стороне высокой награды есть надпись «Милосердие, долг, самоотверженность», являющаяся девизом ордена.

Первыми кавалерами ордена имени Пирогова стали медицинские работники, боровшиеся «на передовой». А первыми вологжанами, представленными к этой государственной награде в июне 2020 года, стали главный врач Череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин и его заместитель Андрей Тельтевской.

Именно Череповецкий моногоспиталь первым в области встретил еще неизвестную, но смертельно опасную инфекцию, открыв двери для пациентов 1 апреля 2020 года.

Скоро исполнится год, как госпиталь работает с колоссальной нагрузкой на медиков. И, если медицинские бригады, отработав в «красной зоне» в защитных костюмах, могут выйти в краткосрочный отпуск, то руководство больницы всегда на посту.

В октябре 2020 года реаниматолог по специальности, главный врач моногоспиталя Андрей Погодин четверо суток не покидал больницу, в том числе подменяя коллег в «красной зоне». Работал до тех пор, пока не потерял сознание. Коллеги диагностировали у него гипертонический криз.

«Человеческие ресурсы медицинских работников в таких условиях небезграничны, тем более, если учесть, что Андрей Михайлович не только руководит моногоспиталем, но и является главным врачом Череповецкой городской больницы, городской поликлиники, а также Череповецкой районной поликлиники», — пояснили тогда в департаменте здравоохранения Вологодской области.

Поэтому такая высокая награда, как орден имени Пирогова, череповецкими врачами даже не заслужена, а завоевана сотнями жизней спасенных пациентов.

К сожалению, не все российские медики, представленные к награде, могли получить ее лично. Более тысячи медицинских работников погибли при выполнении долга.

На момент подготовки этой публикации список медработников, погибших от коронавирусной инфекции в России, насчитывал 1308 (!) человек, и он продолжает пополняться.

Номер 851 в этом списке – Надежда Парамонова, 68 лет, медсестра общей практики Судской районной больницы Череповецкого района Вологодской области…

 

Для своих

Однако главным борцом на коронавирусных фронтах в 2020 году было назначено не Министерство здравоохранения, а… Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В 2012  году Роспотребнадзор вывели из подчинения Минздрава России, и сейчас  непосредственным руководителем структуры является правительство Российской Федерации.

Видел ли кто-нибудь из вологжан сотрудника Роспотребнадзора среди волонтеров, которые приходят на помощь заболевшим старикам и медицинскому персоналу в моногоспиталях? Заходили ли они в «красную зону», как это делали даже члены правительства Вологодской области, когда проверяли жалобы пациентов на условия содержания в моногоспиталях? Передавали ли они свой служебный транспорт в помощь медикам, оказывающим первичную медпомощь в октябре-ноябре 2020 года, когда станция «Скорой» была загружена вызовами больных настолько, что врачам отдали служебные машины даже чиновники?

Нет.

А автомобили у Вологодского управления Роспотребнадзора есть. В 2020 году ведомство выделило на их ремонт 70,2 тысячи рублей и еще 3,8 миллиона рублей — на найм водителей для своего автопарка по 200 рублей в час. Согласно условиям контракта водители возят на служебном транспорте только своих сотрудников.

Что же удалось сделать за минувший год региональному  управлению Роспотребнадзора, чтобы побороть опасную инфекцию?

Например, провести десятки проверок предпринимателей и привлечь к ответственности в виде штрафов за нарушение масочного режима и владельцев торговых точек, и их посетителей.

До 80 проверок в месяц успевали проводить  специалисты Роспотребнадзора во всех муниципальных районах Вологодской области. Проверяли торговые точки, больницы, школы, даже офисы энергетических компаний.

А еще Роспотребнадзор принимал и обрабатывал обращения граждан. В 2020 году в адрес ведомства  их поступило 20572, и все они были отработаны, заверило ведомство. Впрочем, это прямая обязанность сотрудников Роспотребнадзора — за нее они получают зарплату. Например, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова за 12 месяцев зарабатывает порядка 2 миллионов рублей, судя по декларации 2019 года.

Если говорить о том, что удалось сделать Вологодскому региональному санитарному управлению с начала эпидемии коронавирусной инфекции, то, наверное, необходимо рассказать о покупке 20 новых телефонов, новых ноутбуков, приобретение бумаги и шредера для уничтожения документов, покупку бутилированной воды для офисов. Еще 14 тысяч Управление потратило на обслуживание кондиционеров, 37 тысяч на покупку новых автомобильных шин, 130 тысяч — на канцтовары. А всего с начала пандемии ведомство потратило на обслуживание себя самого порядка 10 миллионов рублей. Правда, ни одного конкурса на покупку необходимых региону в борьбе с коронавирусом предметов на сайте Государственных закупок мы не нашли.

Ах, да, мы забыли про советы и рекомендации.

Вот на них Роспотребнадзор в 2020 году не скупился и щедро раздавал и власти, которая искала деньги, волонтеров и медиков для моногоспиталей, и вологжанам, оставшимся без работы.

Неужели в нашей стране теперь не дела, а советы настолько ценны, что заслуживают государственных наград?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна