Яндекс.Метрика Игра в мафию | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Игра в мафию

Автор:ЧИ

Игра в мафию

Недобросовестных силовиков принято называть «оборотнями в погонах». Такое сравнение не случайно. На рабочем месте это перспективные и порядочные люди, грамотно составляющие рапорта и имеющие высокие показатели, а на самом деле это коррумпированные сотрудники, выполняющие платные заказы, попирающие закон и офицерскую этику. Распознать «оборотней» очень сложно. Они часто сбиваются в стаи и, покрывая нелегальный «промысел» друг друга, отводят подозрения.

 

Ларинское наследие

Нездоровая обстановка сложилась в областном управлении Федеральной службы судебных приставов. Мы неоднократно писали о нарушениях и злоупотреблениях отдельных судебных исполнителей, которые регулярно выявляют надзорные органы. ФСБ, СК, УМВД то и дело находят состав преступлений в действиях сотрудников ФССП. На первый взгляд, кажется, что выявляемые противозаконные действия носят исключительный характер.

Но мы копнули глубже и выяснили, что руководство Вологодского УФССП не просто «закрывает глаза» на отдельные нарушения, а зачастую принимает активное участие в этих процессах. Получается, что УФССП превратилось в мафию с четко выраженной преступной иерархией во главе с ВРИО заместителя начальника УФССП Еленой Пушкиной. Да, да, именно той Еленой Витальевной, которая под началом бывшего главного судебного пристава Василия Ларина возглавляла спецотдел по самым важным исполнительным производствам.

Как мы помним, Пушкина выслуживалась, как могла. По звонку Ларина отправлялась лично во главе целой команды своих подчиненных по адресам «интересных» должников, принимала незаконные решения по принудительным приводам должников, арестам и изъятию имущества, заставляла начальников отделов их исполнять. На фоне этих незаконных процессов Пушкина завела себе соратника (а как иначе?) – начальника череповецкого ОСП №3 Елизавету Сиротину. Отныне все незаконные действия Сиротина совершает под покровительством второго человека в управлении ФССП. Нередко они вместе составляют план и собирают досье на «интересных» должников и прессуют их незаконными методами.

 

Задача – «отжать» все

Один из примеров. На контроле у Пушкиной находится исполнительное производство о наложении запрета на осуществление регистрационных действий в качестве обеспечительных мер по дорогостоящему автомобилю, принадлежащему некой череповчанке. Дело в том, что автомобиль женщина купила у череповчанина, в отношение которого в ОСП №1 имеется исполнительное производство. И приставы усмотрели возможность через суд «отжать» у череповчанки автомобиль, хотя он и был продан бывшим владельцем задолго до образования у него задолженности. И в результате Сиротина поручила своей подчиненной приставу-исполнителю Жанне Лебедевой «прессануть» владелицу автомобиля.

В итоге на свет появилось странное постановление:

«Пристав-исполнитель Лебедева, рассмотрев материалы исполнительного производства о наложении запрета на регистрационные действия, пришла к выводу, что должник (!) не исполнила в должное время решение суда (?). Постановляю – наложить арест на все недвижимое имущество, принадлежащее [владелице]».

Таким образом, вместо того, чтобы исполнить решение суда о наложении обеспечительных мер на автомобиль, арестовали… квартиры, земельные участки, о которых в решении суда или в исполнительном листе и слова нет. Кстати, на автомобиль арест так и не был наложен…

На вполне логичный вопрос собственника, зачем и на каком основании выписано это постановление, Лебедева пожала плечами. Мол, жалуйтесь в Управление ФССП. Прямиком к Пушкиной. Она в теме. Напишите возражение, через месяц ответят. Через полгода начнут разбираться… А между тем никакого решения о том, что череповчанка не является добросовестным покупателем, а тем более – должником, судом не вынесено до сих пор.

Если отказаться от предположения о коррупционной составляющей в данном случае, то можно смело сказать, что Жанне Лебедевой после принятия таких постановлений не помешало бы обследование у психиатра на предмет соответствия службе. Иначе как понять логику данных решений? Но приставам не привыкать списывать незаконные постановления на «сбой в системе», ошибку, разночтения законов, текучку кадров. Не признавать же, что все сделано в соответствие с планом.

 

Рука руку…

Другая соратница Елены Пушкиной – заместитель начальника ОСП №1 Людмила Пихтова. Да, именно та самая Пихтова, которая не так давно «приобрела» арестованную ФССП квартиру на улице Гоголя и впоследствии ее реализовала. По данному факту даже было возбуждено уголовное дело в УМВД. Но потом его передали в Управление ФССП для собственного расследования, где оно благополучно и исчезло. Рука руку моет.

В результате Пихтова, почувствовав безнаказанность, весьма преуспела в прессинге «интересных» должников. Опять-таки под покровительством Елены Пушкиной. Мы уже неоднократно рассказывали о мытарствах водителя одной из череповецких строительных компаний. По распоряжению Пихтовой ее подчиненная пристав-исполнитель Калинина наложила аресты на все счета должника. Даже на тот, который предназначен для получения зарплаты, необходимой для содержания семьи должником. Как мы знаем, по закону можно изымать в погашение задолженности не более 50% зарплаты, тем более, если на иждивении должника имеются несовершеннолетние дети.

Это случилось в октябре 2020 года. Несмотря на неоднократные жалобы, Калинина до сих пор не сняла арест со счета. И вся зарплата в полном объеме уходит на счет ФССП. А Пихтова умудрилась прессовать и работодателя, бухгалтерия которого затянула с переводом части зарплаты в УФССП, наложив штраф. Правда, в последствие отказалась от этой меры и ограничилась замечанием, пытаясь избежать судебного спора.

 

Корыстный «интерес»?

Вот такая игра в мафию. На фоне всего этого не мудрено, что Вологодское УФССП стоит на печальном последнем месте в общероссийском рейтинге. Когда заниматься поиском злостных должников по алиментам, налогам и прочей ерунде, если все занимаются прессингом «интересных» должников? А главный судебный пристав Ирина Салмина в сложившейся ситуации, похоже, попросту не управляет ситуацией, бессильна избавиться от «ларинского наследия» и навести в подразделении порядок.

Теперь о том, откуда берутся «интересные» должники. Один пример. Есть в Череповце юрист по имени Егор Сысоев. В настоящее время он работает заместителем генерального директора по правовым вопросам в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». С учетом специфики его работы «контакт» с УФССП у него налажен очень плотно. Причем, иногда этот «контакт» (о материальной природе которого мы рассуждать не можем, так как не владеем подтвержденной информацией) работает на износ.

Как раз в обоих упомянутых выше случаях околозаконных взысканий именно Егор Сысоев и является представителем взыскателя.

Казалось бы, странно, что человек, занимающий столь ответственный пост в газпромовской «дочке», располагает временем для подработки — является представителем нескольких физических лиц в судопроизводстве, участвует в уголовных делах в рабочее время, имеет доверенность на представление интересов в ООО «УК «Теремок».

Оказывается, он может себе все это позволить, так как у «Газпром теплоэнерго Вологда» заключен договор на юридическое обеспечение с конторой, принадлежащей гражданской супруге Сысоева. В результате, не смотря на то, что всю юридическую работу на предприятии выполняют специалисты самого «Газпром теплоэнерго Вологда», денежки регулярно перечисляются в карман семьи Сысоева. Фактически «обворовывая» своего работодателя, Сысоев отлично вписывается в мафию судебных приставов.

На личностях и достижениях, как молодого юриста, так и членов карательной команды госпожи Пушкиной мы еще непременно остановимся в одном из следующих выпусков.

А пока будем наблюдать…

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 29.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна