Яндекс.Метрика Вологодский «Теплоцентрал» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вологодский «Теплоцентрал»

Автор:ЧИ

Вологодский «Теплоцентрал»

Энергетическая безопасность Вологды оказалась под угрозой.

20 февраля 2021 года в Москве была задержана и этапирована в Архангельск генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина. Компании «ТКГ-2» принадлежит более 20 километров тепловых магистральных сетей в областной столице, износ которых составляет порядка 70%. Между тем, по информации ФСБ, которое сопровождает дело Надежды Пинигиной, долги у компании таковы, что вся инвестиционная программа по замене тепломагистралей оказалась под большим вопросом.

 

Генератор коммунальных проблем

В январе 2021 года наша газета подробно рассказывала о том, почему жители многоквартирных домов в Вологде в разгар зимы периодически мерзнут в квартирах.

Предприятию ПАО «ТГК-2» принадлежит Вологодская ТЭЦ – самый крупный теплогенератор областного центра. ТЭЦ снабжает теплом более 40 процентов жилого фонда города по собственным сетям. Ежегодно «ТГК-2» заявляет в программу ремонта участки теплоцентрали, но, по сравнению с реальной потребностью, они совсем незначительны.

Например,  в 2017 году компания отремонтировала только 203 метра теплопровода, в 2018 году – 537 метров, в 2019 году всего 75 метров. В 2020 году замены сетей не было вовсе. Таким образом, за три года при высоком износе сетей одна из крупнейших федеральных компаний сумела отремонтировать всего 815 метров (!) вологодской теплоцентрали.

В результате этой аномально холодной зимой в Вологде постоянно происходят аварии: 2 и 4 декабря без тепла остались дома и социальные объекты на улицах Конева, Воркутинская, Беляева, Технический переулок, Архангельская, Пригородная, Прядильщиков, Дзержинского, Ярославская, Новгородская, Пошехонское шоссе, Преминина, Молодежная и на Осановском проезде. Всего 49 домов, в том числе школы, детские сады, поликлиника.

21 декабря – очередной прорыв, 18 января — снова авария и отключение домов на улицах Петрозаводской, Можайского и Беляева. Без тепла остались детский сад и здание службы судебных приставов. 25 января на сутки без тепла остались еще 9 многоквартирных домов.

В ПАО «ТГК-2» неуклюже объясняли участившиеся прорывы тем, что трубы выходят из строя по причине попадания противоледных реагентов на металл. Они, мол, используются именно в период отопительного сезона, поэтому и аварии случаются в холодное время года.

В правительстве области с этим не согласны и говорят о том, что ПАО «ТГК-2» не желает увеличивать собственные инвестиции в замену обслуживаемых трубопроводов. Для сравнения: на 2021 год компания запланировала отремонтировать  950 метров тепловых сетей, а муниципальное АО «Вологдагортеплосеть» — 8,5 километра.

 

Этапом из Москвы в город северный…

В состав ПАО «ТГК-2» входят крупнейшие генерирующие предприятия Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей и даже города Скопье (Республика Северная Македония). Казалось бы, сборов за поставку и генерацию теплоэнергии в этих регионах «ТГК-2» должно было бы с лихвой хватить на модернизацию сетей. Но, как мы видим, на инвестиции тратятся крохи от получаемой прибыли.

И вот ответ на вопрос, почему одна из крупнейших федеральных энергетических компаний не инвестирует в замену тепловой инфраструктуры, неожиданно дали… сотрудники ФСБ и следственного комитета России.

20 февраля 2021 года в Москве была задержана генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина. В тот же день ее этапировали в Архангельскую область, где в отношении руководства энергетической компании возбуждено уголовное дело. Задержаны несколько человек из числа федерального и регионального руководящего состава.

В тот же день Следственное управление следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу официально прокомментировало обстоятельства уголовного дела, которое сопровождают сотрудники ФСБ.

Уголовное дело в отношении группы лиц из ПАО «ТГК-2» возбуждено по статьям Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере». Сумма, о которой идет речь, превышает миллиард рублей.

«По версии следствия, в период с 2018 по 2020 годы создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей, — прокомментировали в отделе по расследованию особо важных дел  Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. —  Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена более чем до 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей».

Надежде Пинигиной вменяется в вину, в том числе, банкротство АО «Архоблэнерго» с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

То есть можно понимать это как элементарный вывод средств из компании. Куда? Неизвестно. Следствие должно дать ответ на этот вопрос.

Однако уже ясно, что инвестиционная программа по ремонту и замене теплоцентрали в Вологде может оказаться под угрозой, поскольку  генеральный директор задержана, и кто будет принимать решения за нее – вопрос открытый.

Ни правительство Вологодской области, ни администрация города Вологды пока ситуацию не комментируют.

Иван ЛАБАЗОВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна