Яндекс.Метрика Сами мы не местные | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сами мы не местные

Автор:ЧИ

Сами мы не местные

В Белозерске снова подорожал баллонный газ, а управляющие компании обращаются к жителям с просьбой добровольно поднять самим себе тариф. Жители вновь недоумевают: почему районные власти за целый год не смогли решить проблему цены на газ, и сколько еще будет продолжаться власть монополиста.

 

Предписанному – верить

В феврале 2021 года руководитель областного управления антимонопольной службы Наталья Мерзлякова на пресс-коференции рассказала вологодским журналистам о том, что ООО «Управление Севергаз» не желает добровольно исполнять предписание по делу о цене доставки сжиженного газа в муниципалитеты, которую установило с 1 января 2020 года. Сейчас компания обратилась в арбитражный суд с иском об отмене решения антимонопольной службы.

Напомним, что в сентябре 2020 года УФАС признало ООО «Управление Севергаз» виновным в нарушении антимонопольного законодательства на основании методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы в августе 2019 года. В них четко прописано, что «реализация сжиженного газа из групповых резервуарных установок не предполагает несения абонентами транспортных расходов на доставку сжиженного газа в автоцистернах до потребителей».

Речь в предписании идет только о жителях многоквартирных домов, которым газ отпускают управляющие компании из газгольдеров. Такие установки есть в нескольких негазифицированных районах Вологодской области.

«Организация не согласилась с нашими выводами и в настоящее время оспаривает это решение в арбитражном суде», — рассказала Наталья Мерзлякова.

А тем временем жители многоквартирных домов рассказывают, что управляющие компании требуют поднять тариф на содержание  домов с газоснабжением.

«В ультимативной форме предложили 2 варианта развития событий. Либо граждане собирают общие собрания собственников и увеличивают тариф на обслуживание МКД на 1 рубль с кв.м каждой квартиры для покрытия убытков УК на оплату  за доставку газа, либо просят заключать прямые договора с поставщиком, но в счетах будет отдельно выставлена доставка газа. А иначе, УК (исполнитель коммунальных услуг) прекращает оплату, и все граждане будут сидеть без газа. Людям прямо ставят ультиматумы. Где наши муниципальные органы и где наш прокурорский надзор, куда же они смотрят, а если в никуда, то зачем нам они???», — пишет Надежда — владелица квартиры в таком доме.

 

Я не я и фирма не моя?

А жители частных домов, которые покупают газ в баллонах, вновь обнаружили, что с нового года должны платить больше. Но уже не за газ и транспортную доставку, а за сам баллон.

«Покупали новый баллон за 3400 рублей, плюс заправка баллона газом — 1400 рублей. Это было уже в 2021 году, — рассказала жительница частного дома в Белозерске. — А до нового года баллон стоил 2950 рублей. Вот так и живём».

Активные жители Белозерска не сидят, сложа руки, а пытаются добиться для себя и остальных сельских жителей справедливости. Например, житель Белозерска Алексей Аверичев стал настоящим профессионалом в газовых вопросах.

«На оперативном совещании 27 января 2020 года губернатор озвучил поручения областному правительству и органам местного самоуправления по разрешению вопроса с запредельными ценами на баллонный газ. Прошёл год, а где результат?», — спрашивает Алексей Аверичев и пишет запросы во все органы власти.

В феврале житель Белозерска получил очередной ответ от департамента ТЭК по поводу наценки на транспортные расходы к установленному тарифу на баллонный газ.

«Ещё в апреле 2020 года УФАС по Вологодской области возбудил дело в отношении «Управления Севергаз» о нарушении антимонопольного законодательства при установлении тарифов по доставке сжиженного газа, создал комиссию по рассмотрению дела. Прошёл почти год, а решение до настоящего времени так и не принято, — пишет Алексей Аверичев (речь, напомним, идет о частном секторе, то есть о цене на газ, который продается и заправляется в баллоны). — Правительством РФ (спустя год) от 01.02.2021 года № 93 принято Постановление «О признании утратившим п. 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Постановление вступило в силу с 13.02.2021 года. Сколько ещё потребуется времени ФАС, чтобы внести изменения в Методические указания, а департаменту ТЭК и ТР —  на принятие нормативно-правовых актов? До каких пор сельские жители будут оплачивать доставку баллонного газа по явно завышенным тарифам? Понимая, что через личные обращения от администрации не получить конкретных и внятных ответов, решил это сделать через публичное обращение».

Как пояснил пенсионер, Приказом департамента ТЭК от 18 декабря 2020 года для ООО «Севергаз» установлены предельно максимальные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых целей. С 1 января по 30 июня 2021 года он составляет 38,46 рублей за килограмм, с 1 июля по 31 декабря цена вырастет и составит 39,61 рублей за килограмм. И в эту цену уже включена доставка.

Однако в Белозерском районе газ продает не ООО «Управление «Севергаз», а его дочерняя структура ООО «Еврогаз». И в этом, как выяснилось, вся проблема.

«В соответствии с представленной в департамент заявкой ООО «Севергаз» и Методическими указаниями, в розничную цену на сжиженный газ на 2021 год по сравнению с 2020 годом включена доставка сжиженного газа в баллонах от ГНС (газонаполнительной станции) в Вологде до мест промежуточного хранения баллонов, — поясняет Алексей Аверичев. —  Я обратился за уточнением в департамент ТЭК в отношении ООО «Еврогаз».  Просил разъяснить, включена ли на 2021 год в розничную цену на сжиженный газ доставка от ГНС в Вологде до газонаполнительного пункта по заправке, обмену бытовых баллонов в городе Белозерске. И получил дополнительные разъяснения».

Вот этот ответ:

«Уважаемый Алексей Павлович!

Приказом департамента № 704-р установлены предельно максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ только для ООО «Севергаз». Для ООО «ЕВРОГАЗ» розничные цены не устанавливались.

Постановлением №1021 предусмотрено, что розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, подлежат государственному регулированию на территории Российской Федерации. Таким образом, реализация сжиженного газа населению для бытовых нужд осуществляется по регулируемым розничным ценам в соответствии с установленным законодательством порядке.

Розничные цены на сжиженный газ могут быть установлены для любой организации на основании заявлений, направленных в департамент, и могут применяться только организациями, для которых они установлены. ООО «ЕВРОГАЗ» не подавал заявление на установление для него на 2021 год розничных цен для реализации сжиженного газа населению для бытовых нужд».

Вот так. То есть ООО «Севергаз» продает газ по цене, в которую с 2021 года уже включена транспортная составляющая, а его дочерняя структура «плюсует» к этой цене свою цену на доставку.

На минувшей неделе жители Белозерска обратились к администрации района с вопросом: «Почему ООО «ЕВРОГАЗ» реализует населению сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд по ценам, не прошедшим процедуру согласования и утверждения в департаменте ТЭК и ТР?».

Пока они ждут ответа на этот не сложный, казалось бы, вопрос, мы продолжим наблюдать за развитием ситуации.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна