Яндекс.Метрика «Птичку» жалко… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Птичку» жалко…

Автор:ЧИ

«Птичку» жалко…

Многим череповчанам, особенно живущим в «призаводской» части города, известен рынок на улице Ломоносова. В народе его называют «птичкой» из-за того, что раньше здесь – в здании бывшей кулинарии — располагался так называемый «птичий рынок», где продавались домашние животные и сопутствующие товары. Затем рынок из кулинарии перекочевал на улицу, на прилегающую площадь, и трансформировался в тряпично-продуктовый, а в самом здании открылся развлекательный комплекс с рестораном и бильярдной. Это были, пожалуй, лучшие времена для «птички».

 

Всё кругом постепенно менялось. Но для «птички» — в худшую сторону. Как говорил Остап Бендер, «прихожане разбежались – сокровища ищут». Почему разбежались торговцы с «птичьего рынка», и он пришёл в упадок —  это тема другого материала. Но факт в том, что со временем от всего рынка остались четырнадцать старых павильонов вдоль тротуара и у забора больницы. На освободившейся же территории была учреждена автостоянка.

А недавно администрация Череповца потребовала от администрации рынка убрать и их, как «оскорбляющие достоинство». Честно сказать, вид у оставшихся павильонов, действительно, неприглядный.

 

«Мы, ООО «Станишники», также загнемся»

По словам директора рынка и одного из учредителей ООО «Станишники» Валерия Беленцова, в начале декабря прошлого года его пригласили в комитет по управлению имуществом и объявили, что руководство города недовольно внешним видом «птички». Более всего не устраивали их ржавые павильоны. Директору рынка дали три недели на приведение внешнего вида подконтрольной ему территории порядок.

— Тем не менее, за этот срок мы не успели, — рассказывает Валерий Беленцов. — Финансовые дела у нас идут не очень хорошо. В период пандемии мы практически не работали. Откуда ж деньги? И по истечении двух недель меня снова вызвали в комитет. Я отчитался, что исправить положение пока мы не смогли, поэтому попросил отложить этот вопрос до весны. Тогда бы мы и провели благоустройство, как требует того мэрия. Председатель КУИ Дмитриев сказал, что посовещается с шефом, то есть с мэром. Но вскоре мне пришло извещение, что муниципалитет не продлевает со мной договор аренды земельного участка, который использовался под парковку и рынок…

Я повторно написал обращение к мэру: «Уважаемый Вадим Евгеньевич, вы понимаете, что в случае закрытия рынка, продавцы из 14 павильонов останутся без работы, мы, ООО «Станишники» также загнемся, так как весь развлекательный комплекс с рестораном сейчас живёт за счёт доходов, которые поступают от арендаторов павильонов. В условиях пандемии мы работаем только два дня в неделю, и своих доходов хватает только на коммуналку».

 

Какой смысл нас банкротить?

— 11 января пришел в мэрию, — продолжает Беленцов. — Предупредил, что буду вынужден обратиться к президенту, губернатору, правительству. И вдруг приходит бумага из налоговой, в которой говорится, что они подают на банкротство ООО «Станишники».  Я их спрашиваю: кто приказал вам это? Да, у нас есть задолженность по налогам, но она — задолженность всего триста тысяч рублей (мы всё лето не работали), но мы её выплатим. Что такое 300 тысяч? Это 5-6 банкетов-корпоративов. У предприятия недвижимого имущества на сорок миллионов. Какой смысл нас банкротить?..

Вдобавок я подал заявление в Арбитражный суд на комитет по имуществу. Чиновники утверждают, что я нарушил два пункта в положении о благоустройстве Череповца.  Во-первых, якобы мы тротуару мешаем. 25 лет павильоны стояли и не мешали. С чего вдруг сейчас всё поменялось? Во-вторых, как я уже говорил, нам вменяют неподобающий внешний вид. У меня есть информация, что, прогнав нас, городская администрация  хочет на этом же месте сделать… парковку. Но муниципальную.

 

«Жалею, что не обратился к Путину»

— Надо было мне обратиться к президенту на «Прямую линию», — сетует Валерий Беленцов. — Потому что на все обращения была действенная реакция, даже если они не прозвучали в эфире. Все обращения были рассмотрены. Я хотел по-хорошему, по-человечески, без привлечения президента в наш конфликт. Всё же я написал письмо Путину, поздравил его с Новым годом и описал нашу ситуацию. Моё обращение переправили в правительство области.

Мэрия требует, чтобы я перенес павильоны с тротуара к забору вдоль больницы. Но как их перенести? Там уже стоят павильоны. Хорошо — за выделенное время я могу оттуда убрать три-четыре, но не больше. И я уже начал это выполнять и выполню. Но чтобы что-то построить, заменить, нужны средства. Я сейчас пойду в банк – мне кредит никто не даст, потому что у предприятия должен быть оборот не менее трех миллионов в месяц, а мы с апреля почти не работали —  общественное питание загнали в кризис «антиковидные» постановления. Если бы, когда мы покупали это двухэтажное здание, в котором была кулинария, я знал, как всё дело обернется, я б не стал строить третий этаж, не стал бы делать здесь развлекательный комплекс…

Конечно, мы хотели бы развиваться, но в данный момент построить на месте парковки ничего невозможно. Дайте нам хотя бы в нынешнем виде существовать! Мы работали при четырёх прежних мэрах: был Позгалев, был Ставровский, потом Кувшинников, потом Кузин – всех все устраивало. Никому наша ярмарка не мешала. Больше того – при Кувшинникове была идея построить вторым этажом боулинг – над парковкой. Сейчас ситуация поменялась – последние годы мы с хлеба на воду перебиваемся. Уже не до боулингов.

 

«Ну, подождите…»

— В это же время Мишустин дает указание региональным руководителям поддержать малый бизнес, в том числе и в сфере торговли. «Увеличить количество рынков, ярмарок, продлевать договоры без административных барьеров».  Я написал в департамент экономического развития: почему в Череповце не прислушиваются к указаниям премьера? Как это понимать? – Вопрошает Беленцов. —  Прежде всего, я  бьюсь за людей, которые потеряют работу. Плюс мы просто сдохнем без этих денег, поступающих от аренды. А арендаторы уже сомневаются – брать в аренду павильон или не брать? Они уже знают, что мне пришла бумага, что мы висим на волоске. Я прошу мэрию: «ну, подождите немного, мы покрасим павильоны, в конце концов, можно баннером закрыть – всё будет красиво». Это не будет пятном для города. Оставьте рынок – он популярен у народа!

 

«Владелец не вкладывался в содержание»

— Главной и основной причиной решения о расторжении договора аренды стал внешний вид «Птичьего рынка»,  — комментирует помощник  мэра Череповца по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Очевидно, что владелец не вкладывался в его содержание много лет. Мы также не видим планов по развитию этой территории. Кроме того, существенная часть земли сдается городом в аренду для организации парковки. При этом парковки там никогда не было. Терпеть это воспоминание об эпохе дикого капитализма на улице Ломоносова дальше просто неправильно. В обещания предпринимателя весной покрасить палатки верится слабо. Да и, честно говоря, косметический ремонт проблему рынка не решит. То, что он не востребован у посетителей – очевидно: из нескольких десятков павильонов, работают, буквально, единицы.

Иван ЕЛЕНИН.

 

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна